Понедельник, 15 апреля, 2024

Иван Бургуджи о выходе Молдовы с Парламентской Ассамблеей СНГ: демонстративное бездействие руководства НСГ

Сейчас читают

В последнее время в средствах массовой информации усиленно распространяется информация о том, что Республика Молдова хочет разорвать отношения с Парламентской Ассамблеей СНГ.

Объявлено, что профильная парламентская комиссия дала положительное заключение о выходе Молдовы из состава Парламентской ассамблеи СНГ. А спикер молдавского Парламента г-н Гроссу безапелляционно заявляет: «До окончания сессии мы покинем Парламентскую Ассамблею СНГ».

В этих условиях обращает на себя внимание, вызывая серьёзную озабоченность и удивление, демонстративное бездействие руководства и депутатов Народного Собрания Гагаузии, которые должны были по этому поводу первыми начать бить в колокола, передав свою озабоченность коллегам в парламенте страны, а также органам местной власти и общественности Гагаузии.

Поскольку пункт b) части 3 ст.12 Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) и часть 5) ст.51 Уложения (Основного закона) Гагаузии однозначно предписывают, что к компетенции Народного Собрания Гагаузии относится участие в осуществление внутренней и внешней политики Республики Молдова по вопросам, касающимся интересов Гагаузии.

Следовательно, депутаты Народного Собрания Гагаузии обязаны были давно встретиться со своими коллегами в Парламенте Республики Молдова, высказав свою позицию по данному вопросу, поскольку решение этого вопроса напрямую касается интересов Гагаузии. И Парламент Республики Молдова не может принять по данному вопросу решение, без соответствующей консультации с органами власти и управления Гагаузии.

На мой взгляд, руководство Народного Собрания Гагаузии по данному вопросу должно было давно провести и специальную расширенную сессию НСГ с приглашением всех примаров и советников Гагаузии, а также представителей общественности и депутатов Парламента Республики Молдовы и высказать своё официальное отношение и свои озабоченности руководству страны по поводу их односторонних действий, напрямую затрагивающих интересы Гагаузии.

Но, увы! Вместо этого, мы наблюдаем, что руководство НСГ, выходя за рамки правового поля, пытается заняться вообще не свойственной ему функцией, выходящей за рамки его компетенции — подбором и формированием состава Исполкома Гагаузии, хотя это является исключительной компетенцией вновь избранного Башкана Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии в соответствии с Законом, вправе и должно только лишь рассматривать на предмет утверждения или не утверждения предлагаемые вновь избранным Башканом Гагаузии структуру и персональный состав Исполкома Гагаузии.

Иван Бургуджи,
Председатель Совета
Народного движения «Гагауз Халкы»
25 июня 2023 года.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Одни и те же овощи в маркетах Комрата дешевле, чем на рынке

Одни и те же овощи, будь-то привезенные из Турции или выращенные в Молдове, в больших маркетах Комрата на порядок...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости