Воскресенье, 16 июня, 2024

«Измену родине» изменили за 4 минуты. Подпишет ли Санду скандальную поправку в Уголовный кодекс?

Сейчас читают

В администрации президента Молдовы Майи Санду еще не ознакомились с принятыми парламентом скандальными поправками в Уголовный кодекс, изменяющими содержание статьи об «измене родине». Глава государства еще не приняла решение о промульгации поправки, принятой по сомнительной процедуре и уже раскритикованнойAmnesty International. NM обратился за разъяснениями к авторам поправки и выяснил, почему ее принимали в виде дополнения к уже существующему прошлогоднему проекту.

Начальник администрации президента Адриан Бэлуцел сообщил NM, что еще не изучил законопроект о поправках в Уголовный кодекс, принятый на заседании парламента 30 мая: «Как только я увижу пакет документов, поступивших из парламента, мы проанализируем их с командой из администрации президента, и я смогу ответить на этот вопрос и о позиции госпожи президента. Сейчас я не могу дать вам ответ».

В администрации Санду отметили, что изучение и промульгация проекта занимают время, поэтому смогут ответить в середине недели.

NM обратился за комментарием и к одному из авторов поправок, депутату от партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорю Кирияку. На вопрос, почему столь значимые изменения, касающиеся «измены родине», приняли поправкой к уже существующему законопроекту, а не отдельной законодательной инициативой, он ответил, что в парламенте уже есть проект закона об изменении Уголовного кодекса, принятый ранее в первом чтении. «Когда в парламенте есть законопроект, изменяющий какую-то норму, то к нему регистрируются поправки для изменения проекта. Такова парламентская процедура», — сказал Кирияк.

Депутат сообщил, что его поправку обсуждали на заседании парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету в четверг (в тот же день, когда законопроект приняли в парламенте — NM). «Юридическая комиссия высказалась в отчете для второго чтения», — отметил он.

По его словам, на недавних общественных консультациях, которые прошли в парламенте 24 мая, депутаты заявили о намерении зарегистрировать поправки к законопроекту. «Все, кто был заинтересован, знали о предложении по изменению. Информацию об этом разместили на странице парламента. О консультациях сообщили органам прокуратуры, Службы информации и безопасности и министерству юстиции», — добавил он.

Стоит подчеркнуть, что между объявлением о намерении зарегистрировать поправку, касающуюся измены родине, и принятием изменений в парламенте сразу во втором чтении прошла неделя. Это стало возможным благодаря тому, что изменения приняли в виде дополнения к уже существующему проекту модификации Уголовного кодекса, предложенного правительством еще в прошлом году.

Депутат Кирияк, представляя отчет юридической комиссии для проекта изменения Уголовного кодекса на заседании парламента 30 мая, не сказал о том, что в законопроекте есть и поправка о модификации статьи об измене родине. Депутаты от оппозиции не задали никаких вопросов. «Обсуждение» и голосование по этому проекту заняло примерно четыре минуты.

***

Напомним, группа депутатов от PAS предложила поправки в Уголовный кодекс, уточняющие понятие «госизмена». Под это понятие подпадают действия молдавских граждан, действующих в интересах иностранных государств или антиконституционных формирований с целью проведения враждебной деятельности против Молдовы. Причем осудить человека по этой статье, как предлагают депутаты, можно будет без доказательств нанесенного государству ущерба.

При этом депутат от PAS Игорь Кирияк заявил, что под государственную измену должны попасть и кампании по дезинформации. После того, как это заявление вызвало волну реакций, другой депутат PAS Олеся Стамате высказалась против этой интерпретации, отметив, что ничего касающегося дезинформации в рассматриваемых поправках нет и не будет. Парламент 30 мая принял поправки в финальном чтении.

Председатель Партии социалистов Влад Батрынча между тем уже заявил, что поправка в Уголовный кодекс — это «новая форма борьбы с инакомыслием». «Мы понимаем, что создается новая форма борьбы с людьми, общественными и политическими организациями, политиками, которые имеют другую точку зрения. Мы прекрасно понимаем, что это атака на плюрализм мнений и политический инструмент», — добавил он.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
toni
toni
11 дней назад

atenție, găgăuzilor, ceea ce fac unii dintre voi e chiar trădare, va trebui să răspundeți

Последние новости

Медведев: Вероятный сценарий евроинтеграции Молдовы — превращение в окраину Румынии

Бывший президент России, зампред Совбеза РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев назвал сценарий евроинтеграции для Молдовы. Свое мнение он...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости