Среда, 29 мая, 2024

Как в Кишиневе отреагировали на избрание кандидатки от «Шор» Гуцул башканом Гагаузии

Сейчас читают

Вчера в Гагаузии прошел второй тур башканских выборов. Победу одержала кандидатка от партии «Шор» Евгения Гуцул. Политики и журналисты из Кишинева и Бельц прокомментировали итоги выборов. Многие из них сходятся в одном — победа досталась ценой подкупа избирателей, а результатами должны вплотную заняться прокуроры. Что ещё говорят независимые эксперты, а также политики?

Валериу Паша, председатель сообщества экспертов WatchDog

«Гагаузы Молдовы проголосовали за мультики. Это меня не удивляет. Удивил очень высокий результат Узуна. Я ожидал разгромного счёта. А тут понятно, что прямой подкуп избирателей повлиял решающе не финальный исход голосования. Понятно и то что было протестное голосование против Шора. Это даёт определённые надежды. Ещё понятно то, что местные элиты обеспечили победу Шору. Не только деньги! Если бы хоть один из выбывших после первого тура конкурентов поддержал Узуна, он выиграл бы. Но нет — комратские самопровозглашённые политические стратеги обеспечили себе ”меньшее зло”. Ну, ну. Раскрывайте карман шире, прямо на всех Петровых, Дудогло и Константиновых с Влахами хватит щедрости беглого отца молдавской демократии», — написал Паша в facebook.

По мнению эксперта, так называемая политическая элита оказалась сборищем набитых самодуров. Социалисты не сумели договориться ни с кем, даже с Формузалом, считает он. «А теперь Шор и его босс Плахотнюк вычистят под ноль всю гагаузскую политику. Локти кусать будут что мало не покажется», — пишет Паша.

Теперь прокуроры, полиция и НЦБК ни в коем случае не должны останавливаться, считает эксперт. Даже если это и не приведёт к отмене результатов, провести показательное наказание всех причастных к подкупу, незаконному финансированию, в том числе получателей.

«Если хоть человек 30 не присядут на нары за такое наглое поведение перед государством, это станет очень плохим прецедентом. Точно как и по местным выборам в Бельцах. Там до сих пор не слышно о переданных в суд делах, хоть и ловили Таубер и ко (и компанию — прим.ред.) с поличным практически, напоминает он.После произошедшего, Додон практически теряет шанс выйти во второй тур президентских выборов», — заключил эксперт.

Лилия Бураковски, журналистка, телеведущая

Ведущая передачи «Территория свободы» ограничилась двумя публикациями в facebook.

Иван Святченко, журналист и руководитель YouTube-проекта NonFiction

«Не испытываю уважения к персоне, которая позволила поюзать себя столь хамски и грубо, пусть и за мощный прайс», — пишет Иван на своей странице в facebook, называя кандидатку о партии «Шор» пигалицей и «феноменшей провинциальной политики».

«Теперь ей с Эрдоганом встречаться, с Миннихановым…» — напоминает он.

Святченко считает выбор проголосовавших за Гуцул избирателей купленным и необдуманным. «Выбрать настолько неизвестно что — в обмен на клятву построить аэропорт! (…) «аэропорт» в Гагаузии, до 1 июня 2025 года. Хаб между востоком и западом. С дьютями фри. Кто в это поверил — тот и выбрал башкана. Ждите, сограждане, аэропорт — ну, и рейсы от Комрата до Чадыр-Лунги. Может, даже лоукостерные», — написал он в публикации.

Журналист видит причину такого результата не столько в коррупции, сколько в «феноменальном отсутствии у 27, видимо, тысяч сторонников ея, мозгов».

«Нет мозгов, ребят. Я никого, надеюсь, не оскорбил, не обидел? (А то я недавно сказал, что в депутаты Народного собрания порой попадают кретины. И один депутат сильно оскорбился и потребовал официальных извинений: чует, талантливый, подозревает, наверное)», — пишет Святченко. При этом он считает, что ставку надо делать на молодёжь.

«…А надежда, разумеется, на молодость. Но её надо бы привести на избирательный участок, да и дать ей, молодости, выбор — не вот это вот, соц да пигалица, а политику бы, идеи и проекты, честность и достоинство».

А, еще: большой привет «аксакалам». Не хочется говорить «вы все обосрались оптом», попробую намекнуть: ваши стратегии оказались проигрышными. Пустопорожняя многолетняя болтовня и насупленные брови никого из вас не сделала Демирелем.

«Гагаузия — уникальна, другой в мире нет, и гагаузский лидер получает невероятный по потенциалу развития регион. Но, конечно, заскорузлая муть про геев/соросов/жандармов обходится куда дешевле», — пишет он, обращаясь к «аксакалам» с проигрышными стратегиями и многолетней болтовнёй.

«Беглый преступник и общепризнанный вор не поскупился и башлянул налом — и нате вам башкан, и «традиционные ценности» идут лесом. «Перемен требуют наши глаза». Впрочем, зато все унылые душнилы эти выборы продули», — отмечает Иван Святченко, всё же надеясь и на то, что Конституционный суд запретит «эту вакханалию демократии».

Ренато Усатый, экс-примар мун. Бельцы

По мнению бывшего мэра Бельц, в случае окончательной победы кандидата от партии «Шор», результаты выборов будут аннулированы. Усатый отметил, что не может представить Евгению Гуцул в составе правительства Молдовы. «Толкать повестку Шора на заседаниях правительства для власти сейчас равносильно смерти», — сказал Усатый в прямом эфире на facebook. То, что партию запретят, — это само собой, считает политик.

Если бы выиграл кандидат от партии социалистов, Усатый уверен, что Кишинёв признал бы выбор гагаузов.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Если это не расправа с оппонентом, то что это?

20 мая 2024 года преподаватель Вулканештской детской художественной школы Фазлы П.И. получил уведомление о предстоящем увольнении в связи с...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости