В Комрате 20 декабря прошли публичные слушания по внесению изменений в Уложение Гагаузии. Депутаты НСГ, сотрудники юридического управления и эксперты обсудили предлагаемые поправки, которые улучшили бы деятельность властей автономии.
На последнем заседании Народного собрания в ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Уложение Гагаузии» депутаты приняли решение вернуть документ на доработку. Затем 20 декабря, состоялось заседание комиссии по этому вопросу, после которого законодательный орган организовал публичные слушания.
«Начиная с апреля, нам удалось подготовить 42 поправки в Уложение, из которых 8 сегодняшним решением были исключены по причине невозможности их принятия, в связи со сложившейся политической ситуацией. Также для их принятия необходимо провести референдум, что невозможно в условиях действия режима ЧП», — сообщил председатель комиссии по внесению изменений в Уложение Гагаузии, вице-спикер НСГ Георгий Лейчу.
В задачи комиссии входило принятие таких изменений, которые бы отвечали потребностям населения автономии. Что в принципе, по мнению Георгия Лейчу, удалось сделать.
«Мы изменили минимальный избирательный порог для того, чтобы могли проводить выборы башкана. Реалии таковы, что 50+1% голосов избирателей, которых на сегодняшний день более 132 тысяч. Это невозможно. Нам удалось найти формулу, которая законодательно позволяет башкану распустить Народное Собрание Гагаузии в случае не функциональности органа», — рассказал вице – спикер.
Самым главным дополнением в Уложение может стать существование третьей ветви власти – Судебной, которой до сих пор нет в автономии. Депутаты считают, что этот факт крайне отрицательно сказывается на реализации полномочий автономии.
«Первое – мы уходим от цифры 35 депутатов, то есть, возможно, это количество уменьшится в результате изменений в Уложении. Выборы башкана и выборы депутатов НСГ будут проводиться не как сейчас — в течении трех месяцев, в срок истечения полномочий, а в первое воскресенье, следующее после истечения полномочий, то есть мы фиксируем даты выборов, и ни у кого не будет политической возможности продлить себе полномочия», — сообщил вице-спикер НСГ Александр Тарнавский.
Еще одна норма, которую предложила комиссия, это роспуск законодательного органа, в случае не избрания председателя в течение 60 дней. Также в законопроекте предлагается реформа районных структур. Депутат Николай Дудогло поинтересовался у авторов поправок и дополнений, существует ли риск того, что Уложение в новой редакции будет опротестовано в суде. Георгий Лейчу эту возможность отверг.
«С юридической точки зрения нет. Единственное, что может быть это то, что мы заложили в Уложение возможность функционирования судебной власти. Но этот формальный повод мог бы иметь место для тех, кто будет искать соринку, чтобы зацепиться», — сказал Георгий Лейчу.
В марте этого года Народное собрание создало специальную комиссию по подготовке внесений изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. В нее вошли представители исполнительной и законодательной власти, а также научного сообщества и общественности.
Текст: М. Статова, видео: Г. Ставилов, монтаж: М. Казаку