Суббота, 20 апреля, 2024

Каким будет возвращение Плахотнюка в Молдову?

Сейчас читают

Расследование уголовных дел против некогда всевластного олигарха продвигается крайне медленно, а его возвращение в страну именно для суда сейчас кажется практически невозможным. Но не исключено, что его вернут в Молдову для других целей

Семен АЛБУ, RTA:

На днях депутат Василий Боля, критикуя нынешнюю печальную действительность, обронил, что «все идет к тому, что люди будут умолять вернуть Плахотнюка». Утверждение, конечно, спорное: думается, большинство действительно хотело бы возвращения олигарха на родину, но, прежде всего, для того, чтобы увидеть его на скамье подсудимых, а не в молдавской политике.

Впрочем, такие аналогии берутся не на пустом месте. Фактически PAS перезахватила Молдову, откатив нашу молодую демократию к 2019 году. При этом режим Плахотнюка был все же не в пример эффективнее, чем нынешнее сборище соровских стипендиатов-нпошников. Большинство макроэкономических показателей были лучше, долги государства не росли как на дрожжах, а власть порой расщедривалась на социальные программы и инфраструктурные проекты, а не только повышала зарплаты министрам. Тогдашнее «самочувствие» Молдовы даже позволяло относительно легко пережить заморозку внешнего финансирования, как это случилось после скандальной отмены итогов выбора мэра Кишинева. А для PAS такое было бы сродни катастрофе.

Я все это говорю не для того, чтобы показать Плахотнюка гениальным правителем. Очевидно, что команда со схожим уровнем компетентности, но при этом не коррумпированная, могла бы добиться намного большего. Но с пришествием Майи Санду и ее «желтой чумы» планка упала так низко, что многие начинают ностальгировать даже по временам Плахотнюка.

Сделав это лирическое, но важное для дальнейших рассуждений отступление, идем дальше. По сути, с бегством «неформального хозяина Молдовы» у властей было две главные задачи в рамках борьбы с его «наследием»: это очищение государственной системы от людей координатора, расставленных им на ключевых должностях, а также расследование его незаконной деятельности с дальнейшим препровождением в места не столь отдаленные.

С обеими задачами не справились ни коалиция ПСРМ-ACUM, ни, разумеется, альянсы социалистов с демократами и шоровцами. Но, главное, провалилась на этом поприще и PAS, от которой успехов ожидали больше всего. В результате, спустя более двух лет безраздельного правления партии Майи Санду большинство «консерв Плахотнюка» остаются на своих местах: услугами некоторых вполне себе продуктивно пользуются и группировки правящей партии, а других, вроде председателя НБМ Октавиана Армашу, не разрешают «трогать» западные партнеры.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Когда Гагаузия вступит в состав России?

Россия – государство-цивилизация с тысячелетней историей. Какие цивилизации существуют на планете сейчас? Что такое русская цивилизация для нас с...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости