Суббота, 20 июля, 2024

Карп: Ущерб от схем в Конфедерации профсоюзов составляет 1 млрд леев

Сейчас читают

Ущерб, нанесенный Национальной конфедерации профсоюзов в результате отчуждения около 40 активов, составляет почти миллиард леев.

К такому выводу пришла парламентская комиссия по расследованию во главе с Лилианом Карпом, созданная прошлой зимой. Члены комиссии установили, что за этой схемой в значительной степени стоял Илан Шор, который поддерживал близкие отношения с председателем Конфедерации Олегом Будзой. Будза отвергает эти обвинения, а Илан Шор заявил, что все совершенные им сделки были законными, сообщает tv8.md

Комиссия по расследованию случаев отчуждения активов профсоюзов была создана в феврале 2020 года. Члены комиссии установили, что за прошедшие годы 48 активов, принадлежащих Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, были проданы по заниженной цене, чтобы потом быть выставленными на продажу за гораздо большие суммы денег.

По словам Карпа, таким образом продавался туристический гостиничный комплекс «Космос».

Глава комиссии по расследованию утверждает, что лидеры профсоюзов прибегли к многочисленным схемам, чтобы легализовать огромное наследие, оставшееся еще с советских времен.

После провозглашения независимости Республики Молдова профсоюзы продолжали управлять активами, несмотря на то, что не было закона, согласно которому они были официально объявлены профсоюзной собственностью. По словам членов комиссии по расследованию, основным выгодоприобретателем от этих продаж был Илан Шор, который имел тесные связи с председателем Конфедерации профсоюзов Олегом Будзой.

Если парламент не соберется в течение текущего месяца, Карп заявил, что члены комиссии передадут дело в прокуратуру.

С другой стороны, Олег Будза, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, утверждает, что все активы были приобретены абсолютно законно и что в результате их продажи Конфедерация не пострадала.

«Что касается компании «Шор», некоторые объекты были проданы компаниям, которые работали в холдинге Шора. Были предложены лучшие цены. Он обвиняет нас в том, что мы не проводим аукционов. Они не были предусмотрены внутренним Регламентом», — сказал Олег Будза.

В прямом эфире на своей странице в Facebook Илан Шор опроверг обвинения, выдвинутые Лилианом Карпом. Что касается отеля Cosmos, Шор заявил, что все сделки, в которых он участвовал при покупке активов, были законными.

YouTube video
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Глава Приднестровья Вадим Красносельский бьет тревогу

В Тирасполе наблюдают, как берега Днестра превращаются в пороховую бочку и ничего с этим не могут поделать. Мировое сообщество, в...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости