Четверг, 25 июля, 2024

Кишинев будет решать вопрос реинтеграции Приднестровья без Тирасполя, а статус Гагаузии хочет пересмотреть

Сейчас читают

Молдавские власти готовят новый план реинтеграции. Роль Румынии и ЕС в переговорном процессе должна возрасти, учитывая европейский курс РМ, заявил Europa Liberă вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян, передает IPN.

По его словам, за 30 лет было как минимум 14 планов или стратегий реинтеграции: «Конечно, они никогда не разглашались. Естественно, они не имели успеха. Никакого. Но власти знают, что нужно делать. Запланированы действия, включая планы на год или два. Все эти проекты, особенно после 2005 года, учитывают закон, принятый парламентом в 2005 году».

По словам Серебряна, этот закон — красная линия, через которую нельзя переступать. Речь идет о том, что территориальная целостность РМ, унитарное государство, демилитаризация, декриминализация региона — элементы, которые должны стать частью нового плана действий.

По мнению вице-премьера, Киев может помочь Кишиневу экспертизой и с дипломатической точки зрения, потому что Украина  — сторона процесса переговоров: «Это наш самый важный сосед в переговорном процессе. Румыния не участвует напрямую, а только через ОБСЕ или ЕС. Но я думаю, что роль Румынии должна возрасти, особенно с нашей постепенной интеграцией в европейское пространство. И роль Евросоюза должна возрасти, потому что приднестровская тема все больше ситанет темой европейской интеграции. Мы должны реинтегрировать страну и интегрировать ее в Европейский Союз. Эти два процесса должны быть объединены, скоординированы и синхронизированы».

Приднестровский конфликт должен решаться без участия Тирасполя, а закон об особом правовом статусе Гагаузии нужно пересмотреть, заявил депутат правящей партии Оазу Нантой.

«Так называемый приднестровский конфликт не нужно решать через диалог с Тирасполем. Кишинев вместе с партнерами должен разработать план действий и положить им на стол. Кто примет план — возможно, будет прощен. Кто нет — им остается только уехать. Мы тут не играем в переговоры», — сказал депутат, цитируемый ТГ-каналом «Мамалыга и Токана».

Сюрпризы ждут и Гагаузию: «У власти очень критический взгляд на этот статус [автономии]. К нашему несчастью, он зафиксирован и в Конституции. Но у PAS 63 голоса. Этого достаточно, чтобы  внести изменения в закон от 23 декабря 1994, который был принят в парламенте о юридическом статусе этой автономии». При этом и речи быть не может о «государственности гагаузского народа», а потому Кишинев не должен слушать «группу крикунов» в Комрате, считающих, что «говорить на русском их суверенное право, позабыв родной язык и навязывая русский всему обществу».

Вести диалог депутат предложил лишь с «прагматичными» представителями автономии, а «радикалов маргинализировать»: «Кишинев вместе с партнерами должен выработать план действий. Кто его принял — могут быть прощены, остальные не имеют иного выхода, кроме как уехать. Мы не играем в переговоры».

Зигануть забыл, отмечает автор комментария на ТГ-канале Romania_ru.

 

Экс-министр обороны Анатол Шалару вообще намекнул на изгнание гагаузов: «Мы должны быть жёсткими, должны быть хозяевами на своей земле, а гагаузы, которые пришли в XIX веке в Молдову, у них нет земли, мы им дали земли, мы их приняли, согласились с ними, но наша доброта может закончиться, потому что я не хочу, чтобы будущее моих детей зависело от решений политических мошенников из Гагаузии. И также как и из Приднестровья».

Шалару добавил, что не понимает происходящего в автономии, поскольку гагаузы, по его мнению, всегда верно служили королевской Румынии, и именно из-за этого Сталин не позволял ставить гагаузов на передний край фронта. «Я, может, излишне жесткий, но когда в политике говорят пушки, нельзя использовать обычные методы, чтобы убедить кого-то в Приднестровье или Гагаузии», — добавил он.

«Еще один зигануть забыл… К слову, это же было не разжигание ненависти, а просто политинформация во славу евроинтеграции?».

Но репрессии будут не только по этническому признаку: «Были проблемы, когда офицеры, генералы [национальной армии Молдовы] шли и праздновали день танкиста! День советского танкиста! С музыкой, с цветами, с напитками и всем прочим!.. Из людей этого не выведешь — нужна люстрация в рядах армии, в рядах органов власти. Эти люди должны быть выведены из системы».

«У нас такое ощущение, что при евроинтеграции лишь пациенты Костюжен высоких постов добиваются, — комментирует ТГ-канал Romania_ru. — А люстрировать армию, конечно, пора. А потом и за децимацией /высшая мера дисциплинарных наказаний в римской армии, представляющая собой смертную казнь каждого десятого по жребию/ не заржавеет. Потому что по-другому евроинтеграторы в евроинтеграцию не умеют. Они вообще ничего не умеют, только, чтобы от их действий другие страдали».

И еще от Шалару: «Шесть пророссийских каналов говорят людям одни и те же глупости. Я говорил с людьми, что нет в Украине биолабораторий […], пытаешься людям объяснить, потому что они слушают телевизор, потому что эти телеканалы имеют для них больший авторитет, чем я или господин Нантой. Это очень опасно [что российская пропаганда опаснее российских ракет]».

Ион СТОЙКА

Источникvedomosti.md
Черезvedomosti.md
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Грузия указала на ограничения прав и свобод в Молдавии

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе призвал западных критиков его страны обратить внимание на ограничения прав и свобод в Молдавии, передает...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости