Понедельник, 15 апреля, 2024

Комратчане жалуются на неприятный запах в городе. Как власти ищут решение этой проблемы

Сейчас читают

Неприятный запах в районе заправки «Лукойл» в Комрате создает дискомфорт жителям города. В чем причина, и когда власти намерены эту проблему решить, узнавала Зинаида Ефремова.

Проблема с неприятным запахом в городе должна была решиться путем строительства новых канализационных коллекторов, очисткой реки Ялпуг и строительством очистных сооружений. Из этого списка остается только последнее. Через Европейский Банк есть шанс построить в Комрате очистные сооружения, сообщил примар Комрата Сергей Анастасов.

«Сначала расплатились с долгами в 2017 году, а потом построили два коллектора. Привлекли финансы не только с местного бюджета, но и регионального и республиканского. Буквально в этом году соединили коллектор канализации в районе Геофизики и за Ялпугом. На это тоже ушло четыре миллиона леев» — рассказал примар.

По словам примара, за несколько лет местным властям удалось решить проблему на 90%.

Жители выразили свое мнение по поводу решения проблемы зловоний.

«Обещают только, и ничего не делают»

«Мы как раз находимся со стороны села Кирсово. Раньше были запахи, а сейчас действительно их нет. Спасибо, что нашли финансы и сделали» 

«Вся вонь с Ялпуга идет в город. Летом невозможно дышать. Плохо. Надо думать о народе»

На сегодняшний день часто появляется неприятный запах в районе заправки «Лукойл», которая находится на главной улице Комрата в сторону стадиона. О возможных причинах рассказал Сергей Анастасов.

«Я знаю, что молокозавод SANA  приобрели очистные сооружения. Они их уже установили. Сейчас мы работаем над тем, чтобы их запустили в наши канализационные сети. А что, касается вони в районе Лукойла, то там канализации и не было и это не связано с примэрией Комрата. Этой проблемой должны заниматься уже экологические службы», — рассказал примар.

За комментарием мы обратились к руководству молочной компании
«Олой Пак» в Комрате. Руководитель предприятия Мария Акбаш отметила, что компания имеет свои очистные сооружения и нарушений в этом плане нет.

«У нас новые очистные сооружения новые. Они совершенно справляются со своей задачей. Надо задать вопрос, куда едет канализация от домов  за Ялпугом. Там нет центральной канализации, зачастую там запах фекалий», — рассказала Мария Акбаш.

Несет ли вред дурной запах в воздухе здоровью людей, выяснили в инспекции по защите окружающей среды Гагаузии.

«Запах происходит от накопителей, скорее всего это отходы от молочных продуктов. Происходит брожение. Для окружающей среды никакого вреда нет, посколько приглашалась и лаборатория  Кишинева и Кагула, каких либо превышения нормы не было», —  рассказал и.о. главы службы Николай Герчогло.

На решение проблем с рекой Ялпуг за несколько лет было вложено около 30 млн леев. Как отметил примар Сергей Анастасов, с завершением строительства очистных сооружений, проблема зловоний в городе может полностью решиться.

video

 

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Каждую минуту спецслужбы Молдовы делают 50 запросов о личных данных граждан

Каждую минуту 50 запросов о личных данных граждан Молдовы. Итак, сколько раз силовики лазили в онлайн-реестр с персональными данными...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости