Понедельник, 4 июля, 2022

«Конфликт неизбежен». В ЕС предложили Румынии поглотить Молдавию

Сейчас читают

Хазин: начинается перекройка границ в Восточной Европе. Молдова может получить Констанцу

За блокадой Калининградской области стоят Британия и Польша, преследующие свои интересы. Польша хочет забрать Западную Украину, а Британия -...

В Комрате сохранят, в Тараклии войдет в состав другого университета. В минобразовании рассказали о реорганизации ВУЗов страны

В Молдове уменьшат количество университетов. В минобразовании рассказали, что это необходимо для более качественного учебного процесса и улучшения материально-технической...

Депутат Георгий Лейчу в программе «Диалог в студии»

Депутат Народного Собрания Гагаузии Георгий Лейчу, принял участие в программе "Диалог в студии" на радио ГРТ. О получении Молдовой...
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости, Елена Попова. Бухарест активно склоняет Кишинев к объединению, чтобы Молдавия смогла в кратчайшие сроки вступить в Евросоюз. Самостоятельно это удастся республике в лучшем случае через 20 лет, указывает румынский евродепутат Еуджен Томак. Попытки слияния уже были — последняя закончилась потерей Приднестровья. Снова об этом заговорили после того, как президентом стала гражданка Румынии Майя Санду.

Трамплин в Европу

В начале марта молдавские власти подали заявку на вступление в ЕС, а уже в апреле Еврокомиссия получила опросник, необходимый для начала процедуры. Санду переживает, что первой в очереди на членство стоит Украина, хотя народ Молдавии давно выступает за европейскую интеграцию. «Для нас очень важно не быть забытыми, не остаться позади и не стать серой зоной», — заявила она.
Перспективы молдаван оценили в Румынии. «План к интеграции в ЕС раньше, чем через 15-20 лет, никак не может обсуждаться, потому что государства-члены его не примут», — подчеркнул Томак. И предложил альтернативу: Кишинев объединяется с Бухарестом, а тот обеспечит республике безопасность.
«Мирный и демократический союз с Румынией даст Молдавии стабильность с точки зрения безопасности, поскольку она является государством — членом НАТО», — пояснил евродепутат, уточнив, что Евросоюз предоставит экономическую помощь.
Присоединение, о котором говорит Томак, означает именно поглощение одного государства другим. То есть Молдавия станет субъектом Румынии: у стран будет одно правительство, а также единый — румынский — уровень пенсий и зарплат.
Пограничные пункты на молдавско-румынской границе - РИА Новости, 1920, 30.05.2022
Прошлым летом молдавская партия «Альянс за объединение румын» представила план слияния до 2025-го. Его принцип основан на пропорции один к шести на следующие 20 лет: одну шестую часть госбюджета Бухарест будет выделять бывшей республике, таким же образом распределят места в парламенте и других государственных службах.
В партии считают, что это приблизит уровень жизни к румынскому, потому что «за 30 лет независимости республика не смогла обеспечить процветание жителям».
Сама Санду неоднократно подчеркивала, что окончательное решение останется за народом. По данным опросов, только 35 процентов населения выступают за, против — 47.
В то же время 75 процентов граждан Румынии поддерживают присоединение к стране новых территорий.

К Румынии толкает бедность

После избрания Санду на пост президента молдавская оппозиция заявила, что она начнет лоббировать интересы Бухареста. Так и произошло. Одно из первых решений — внесение поправок в конституцию для официального переименования государственного языка с молдавского на румынский. Парламент изменения пока не принял, но сайт президента почти сразу перевели на румынский.
Хотя по данным переписи населения за 2014-й, румынами себя считали только семь процентов населения, молдаванами — 75. Родным языком 24 процента назвали румынский, а 54 — молдавский.
«Румынию и Молдавию объединяют общая культура и румынский язык, а в будущем эти две страны ждет окончательное сближение», — говорится в поздравительном послании Санду по случаю национального праздника Румынии — Дня единения.
По ее словам, государства уже сотрудничают практически во всех сферах. У молдаван и румын одинаковые законы, общая энергетическая система, а из Бухареста в Кишинев протянули газовую трубу как альтернативу российскому газопроводу.
Церемония инаугурации избранного президента Молдавии Майи Санду - РИА Новости, 1920, 30.05.2022
В рейтинге стран по уровню ВВП Молдавия на 127 месте, Румыния — на 37. Разница в показателях подталкивает молдаван к присоединению к более сильному государству. Кроме того, сегодня в республике запредельная инфляция среди всех европейских держав — 27 процентов: больше, чем в России и Украине, где этот уровень в апреле достиг 18 и 16 процентов соответственно.
Экономический кризис в стране активизировал унионистов — движение за объединение Румынии и Молдавии. Их попытки начать процесс в 1980-х привели к противостоянию с Приднестровьем, где категорически отказались выходить из Молдавской ССР. Спустя еще девять лет регион провозгласил независимость, которую в мире до сих пор не признают.
Нерешенные проблемы в самой Молдавии делают повестку о слиянии неактуальной. В республике регулярно проходят забастовки и протесты. В феврале работники транспортной сферы потребовали повысить тарифы за перевозку пассажиров и покончить с коррупцией. Жители получают неподъемные счета за отопление, а цены в магазинах растут. Все это уводит тему о присоединении на третий и четвертый план.

Где у Санду начинается Румыния?

«Если будет референдум, то 60 процентов точно выскажутся против. Что не отменяет спекуляций и попытки правого прорумынского фланга оттянуть голоса у действующей власти. Они недовольны тем, что Санду слабо поддерживает унионистов. И в Румынии есть желание выступить за тех, кто будет более активным», — пояснил молдавский политолог Дмитрий Кисеев.
Главный аргумент сторонников объединения: в ближайшее время Молдавию в Евросоюз не примут, а в составе Румынии на это уйдет всего пять-шесть лет. Но есть много подводных камней, отмечает эксперт: «Где Бухарест возьмет деньги, чтобы обеспечить новому субъекту необходимый уровень зарплат и пенсий? Румыния сама в долгах, как в шелках. Некоторым кажется, что такой путь — простейший для быстрого вступления в ЕС и НАТО. Но это только на поверхности. Тут же встает вопрос Гагаузии и Приднестровья. Какие территории еще захотят присоединиться?»
Сотрудники полиции в приграничном поселке Варница обеспечивают проезд автомобилей из Приднестровья в Молдавию в день второго тура выборов президента Молдавии - РИА Новости, 1920, 30.05.2022
Сотрудники полиции в приграничном поселке Варница обеспечивают проезд автомобилей из Приднестровья в Молдавию в день второго тура выборов президента Молдавии
Похожего мнения придерживается депутат Госдумы России Константин Затулин. Он сомневается, что в ближайшее время подобный союз возможен: «Попытки предпринимают с момента распада СССР. По сути, приднестровский конфликт — следствие неуемного желания румынских радикалов в Молдавии сделать ее страной для румын. Как мы знаем, у Санду два гражданства, и сложно сказать, где у некоторых политических деятелей заканчивается молдаванин и начинается румын».
По его словам, Молдавия — сложное формирование. Одна часть — Приднестровье — уже ушла, Гагаузия фактически получила автономию. «В Молдавии есть и русские, которые хотели бы сохранения страны как самостоятельного государства. Другое дело, что в Румынии выше жизненный уровень, и это стимулирует силы, которые пытаются отказаться от собственной государственности в пользу объединения», — поясняет Затулин.
Депутат подчеркивает, что слияние Румынии и Молдавии приведет к новым конфликтам. Но прежде всего это будет означать отказ от любых переговорных процессов с Приднестровьем.

10 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
10 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
жужа
жужа
1 месяц назад

скорее бы уже ,а то надоело кормить всех клещей за счет нашего горба,все не нажруться суки,то наши,то ваши…….только так можно от них избавится.Унире!!!

Иван
Иван
1 месяц назад
Reply to  жужа

У тебя что, кукуха поехала?
Румыны получат не унирю, а от мёртвого осла уши.

жужа
жужа
1 месяц назад
Reply to  Иван

UNIRE!!! в этом наше спасение.и не надо этого бояться.ничего страшного,выучим мы этот язык и будем жить прилично

Уася
Уася
1 месяц назад
Reply to  жужа

Дебил ! Соскучился по мамалыге? Каждый день будешь жрать её сука, пока не охуеешь! Пошли они на х@й со своим обьединением!!!

жужа
жужа
1 месяц назад
Reply to  Уася

а чтоты имеешь против мамалыги Уася -гажял. или ты привык к суши из вонючей селедки. еще как будешь жрать мамалыгу ….готовься и учи язык ханыга.UNIRE!!!!!!!!!!!!!!

Голос России
Голос России
1 месяц назад

Гагаузия — будь на чаку.ЕС не даром предлагает Румынии проглотить Молдову. Это продолжении битвы с Россией. Наше спасение началось 2 февраля 2014 года,его надо продолжить,освободив Одесскую область от бандеры и ставим новую границу.

Зор яшамак
Зор яшамак
1 месяц назад

От наших Депутатов Гагаузии толку нет они только пожирают бюджет и жалуются что их ВОРОВКА обворовывает а сами своих кумэтров на работу устраивают по ближе к бюджету,а простому народу сказки рассказывают

Завричько Ал
Завричько Ал
1 месяц назад

На этом сайте хороший коментарий удоляют вот вам и вся правда

Завричько Ал
Завричько Ал
1 месяц назад

Я свами согласен Гагауз Ери не нужные комменты удаляет, мы ещё в Европу собрались

GAGAUZ
GAGAUZ
28 дней назад

Не нужна Молдове эта цыганская румыния!!! Молдове нужен толковый и целеустремлённый президент который подвинет нынешнюю зажравшуюся власть (а эту румынку «марианетку»у власти гнать надо в зашей) и начнет отстаивать интересы государства и людей.

Последние новости

Нагачевский обратился к правительству: Вы перешли все границы

Заместитель мэра столицы Фадей Нагачевский обратился к действующей власти. "Вы показали, что можно нарушить любой международный стандарт и что...

Депутат НСГ Сергей Чимпоеш в программе «Диалог в студии»

Депутат Народного Собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш выступил в программе "Диалог в студии" на радио ГРТ. Речь шла о политической, экономической ситуации в автономии и...

Депутат Николай Иванчук: Вянущая европейская морковка

Нынешняя власть усиленными темпами теряет доверие народа. По моим оценкам, если бы выборы были проведены в ближайшее воскресенье, то PAS набрала бы не более...

Цена газа в Европе приблизилась к $1 700 за 1 тысячу м³

Цена газа в Европе в ходе торгов на бирже в понедельник приблизилась к отметке в $1 700 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости