Четверг, 9 декабря, 2021

Константина Таушанжи: Новая власть перед дилеммой, как реализовать ожидания общества

Сейчас читают

В США открыто призвали «разморозить» войну в Приднестровье

Молдавский журналист предупреждает – к словам Болтона стоит прислушаться. «Сигнал», который подал бывший советник президента США по национальной безопасности...

Экспресс комментарий по поводу прошедшего заседания 03.12.2021 года учредительной сессии НСГ

ЭКСПРЕСС КОММЕНТАРИЙ ПО ПОВОДУ ПРОШЕДШЕГО ЗАСЕДАНИЯ 03.12.2021 ГОДА УЧРЕДИТЕЛЬНОЙ СЕССИИ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ. Прошедшее сегодня очередное заседание учредительной сессии Народного...

(ВИДЕО) Башкан Гагаузии Ирина Влах снова отказывается отвечать на вопросы журналистов

Башкан Гагаузии Ирина Влах в очередной раз отказалась предоставить комментарий журналистам портала nokta.md. После принятия бюджета Гагаузии журналист Слава...

Экономика Молдовы серьёзно больна, хроническая болезнь длиною 30 лет. Без поиска глубинных причин, боюсь, оздоровления экономики не представляется возможным. Если глубоко копнуть, то обнаружится, что в основе лежит «духовный кризис» (кража властями миллиарда) в Молдавском обществе, а экономический кризис следует рассматривать как следствие по определению.

В нормальной стране за такие деяния президент и председатель правительства уходят в отставку. К сожалению, в стране создалась другая нормальность – Додон продолжает держаться за власть.

В природе ничего само собой не происходит – бедностью кто-то управляет, главные фигуры известны.

В 1996 г. не Снегур проиграл Лучинскому, а Молдова проиграла

Старшее поколение вспоминает, как в СССР прибалтийские республики и Молдавия считались более благополучными. Где точка отсчёта?! И когда Молдова приняла нисходящий вектор падения!? Это случилось в 1996 г., когда М.Снечур, лидируя в первом туре голосования и вдруг неожиданно уступил П.Лучинскому – первому секретарю ЦК компартии Молдавии. В то время в прибалтийских республиках начались радикальные преобразования и первые секретари ЦК сами отстранились от власти, а в Молдове всё наоборот – Лучинский за собой привёл старую номенклатуру и пошла череда неудачных президентов. Лучинский своим действием или бездействием привёл к власти коммуниста Воронина, на удивление всей Европы, Воронин привёл Додона и сегодня Молдова находится в глубокой «яме» — тотальная коррупция стала национальным бедствием, теневая экономика достигла своего рекорда – 64%, самый высокий в Сомали (Африка)-68%, самый низкий – Дания – 8%.

Небольшая нестыковка – исторический день для Молдовы – 27 августа 1991 г. Подписания Декларации «О независимости Республики Молдова», тогда определённая часть депутатов, то ли по идеологическим причинам, то ли испугалась КГЧП сбежали из Парламента и не поставили свои подписи, в том числе и П.Лучинский – это не просто отдельный эпизод, а свидетельство того, что у первых лиц страны отсутствовал всякий патриотизм, отсюда и результат управления страной.

Сегодня перед президентом и монобольшинством в Парламенте стоит сложнейшая проблема: как легализовать «теневую экономику», как обуздать тотальную коррупцию в стране, какими рычагами эффективно работать?? На эти сложнейшие вопросы у новой власти нет однозначного ответа, нет чёткого рецепта, одно ясно – метастаз пустил глубокие корни и без хирургического вмешательства, успеха не будет. Ведь главные фигуранты и защитники коррупционных схем сидят в самом Парламенте, прямо или дистанционно продолжают управлять – Плахотнюк, Шор, Додон. Этот трёхголовый монстр будет ли побеждён?? На этот счёт есть большие сомнения.

Самое лучшее, что могут сегодня сделать Воронин и Додон – уйти из Парламента и защитить свою честь, а не цепляться за власть. Часто задают один и тот же вопрос, а за что их наказывать, есть ли такая статья. Да! Есть такая статья в Конституации РМ – ст.26 часть 2 «Государство (первые лица государства) должно обеспечить увеличение рабочих мест, создание необходимых условий для повышения жизненного уровня». Это функциональные обязанности первых лиц страны, а если они не выполняют свои обязанности, то их отправляют в отставку как «профнепригодность» или сами они уходят. Сегодня эксперты указывают на то, что Молдова это захваченная страна, тогда нужны другие инструменты принуждения.

Додон трижды обманул гагаузов

Последний раз он обещал, что гагаузы будут иметь в Парламенте свою квоту – 5%. Как национальный этнос. Додон сделал хитрую комбинацию – они есть, но сидят за спиной своего партийного боса и носа не показывают – защищают социализм и коммунизм в Молдове. Они по духу не гагаузы, как понять их безразличие к умирающему гагаузскому этносу – ЮНЕСКО в 2010 г. включил гагаузский язык в реестр исчезающих языков Мира, а депутаты-гагаузы молчат.

Парадоксальные вещи происходят на юге Молдовы – гагаузский и государственный языки изучаются на уровне иностранных языков, оппозиция, патриоты Гагаузии последние 20 лет бьют во все колокола, а гагаузская власть продолжает чвакать у кормушки, не ведая, какое преступление они совершают перед историей. Гагаузская автономия без гагаузского языка это путь в никуда!! Если они не манкурды (не помнящие родства) тогда кто они… Это оскорбление ветеранов, патриотов Гагаузии, отдавших много сил и энергии, чтобы состоялась наша автономия. Они растоптали нашу мечту – нет языка, нет народа.

Как выстроить новую модель
управления страной в условиях экстремума

Нам следует исходить из того, чего хотят избиратели, чего хочет общество. Древний лозунг гласит: «Народ хочет хлеба и зрелищ». Чего хочет народ Молдовы – народ Молдовы хочет «занятости» (рабочие места) и «справедливости» — это наказ избирателей для новой власти. Выполнимо ли эта сложнейшая задача. Оптимист сказал бы, что в природе нет безвыходного положения. Любая задача, какая бы ни была сложной, имеет своё решение. Уверен, задача решаема, для этого нужны смелые, обладающие высокой политической волей, патриоты своего народа, любящие свою страну, глубоко переживающие за неё.

Где взять таких людей – они есть, главное, их увидеть и выдвигать. Сегодня в Парламенте и в среде монобольшинства (PAS) и в исполнительной власти, слышны голоса противников радикальных перемен в стране. Один из моих друзей из правого фланга, год назад высказал странную мысль: «… мы не можем привлечь к ответственности подозреваемых в коррупции, так как они защищены законом». Сегодня он сидит в парламенте. Много ли таких депутотов в PASе, которые не видят выхода из-за создавшегося положения в стране.

Данная статья, своего рода обращение к неверующим депутатам в Парламенте и  к правительственным чиновникам от депутата первого созыва 1990-1994, что за короткое время можно решить любые проблемы, было бы желание и политическая воля. Мои коллеги из первого парламента Вас. Шоймару и Мих Друца уверен они шаг назад не сделают, будут бороться до конца – искренние мафии в стране.

Бог дал шанс большинству (PAS) в парламенте и показал несколько дорог – по какой дороге пойдёт новая власть: по дороге «законности» или «справедливости», для Молдовы это не одно и то же. Во-первых, законы в Молдове «не работают» и, во-вторых, 85% судей и прокуроров по оценкам экспертов коррумпированы и общество живёт по законам мафии.

Есть другая дилемма – для президента Мая Санду примером будет служить деятельность А.Зеленского из соседней Украины или Сингапур, где была искорена коррупция. Сегодня Сингапур имеет сильную экономику и высокую культура благодаря эффективной борьбе с коррупцией.

Два примера из жизни Комрата. В 1990 г. Методом протеста мы выдворили коммунистов из здания райкома партии и там сегодня университет, тогда мы поступили не законно, но справедливо. Если бы мы тогда действовали согласно тогдашним законам, то не было бы в Комрате университета.

Другой случай: конфликт между властями и владельцами мелкорозничной торговли, нужно было избавиться от навязанных кассовых аппаратов. Тогда в 1998 г. примар Комрата самолично вместо кассовых аппаратов вводит патенты – это было не законно, но очень удобно и для самозанятых и для пополнения бюджета примарии. Да! Это было незаконно, но справедливо, патенты оказались хорошим антикоррупционным механизмом. Опыт Комрата был реализован и по Гагаузии, а потом и по Молдове.

Законы всегда запаздывают, жизнь идёт на опережение. Подлинный реформатор должен уловить ритм жизни в обществе и смело идти на инновации. Победителей не судят.

Таким образом, установлена извращённая закономерность – чем больше чиновников, тем слабее экономика. Численность работников в публичных учреждениях достиг 7 504 чел., хотя рекомундуемая численность – 6 575 чел. Гагаузский регион не исключение; перекосы пошли и по всей Молдове.

Проведём небольшой сравнительный анализ двух постсоветских республик Литвы и Молдовы, они примерно с одинаковым населением: 3,3 млн чел. и 3,6 млн чел.: если в Литве по всей стране чиновников насчитывается 21 тыс.чел., то в Модове – 218 т.чел. Это в 10 раз больше, а удельный вес к активному населению ещё больше разнится, соответственно 0,93% и 14%. Может ли И.Додон, как экономист, объяснить такой перекос в период его президентства?!

Беда не столько в денежных средствах, которые тратятся на содержание бюрократического аппарата, сколько они по своей природе являются тормозом для экономики. Отсюда и результаты. Для ревнителей прибалтийских стран приведём только один показатель: если в Эстонии средняя заработная плата составляет 1150 евро, то в Молдове 225 евро. За последние 10 лет пятикратно отставание сохраняется.

В Молдове нет генпрокурора

Относительно должности генпрокурора в РМ можно квалифицировать как отсутствия, присутствия, что есть, что нет – все 20 лет в Молдове голоса генпрокурора не слышно было. Вся мировая общественность признала как захваченную страну» коррупционерами, а прокуроры молчали и продолжают молчать по сегодняшний день. Прошло 7 лет, а главные виновники украденного «миллиарда» так и не названы и не наказаны.

Прокурор должен ловить момент, грызуны съели нашу экономику, а прокуроры и судьи как жирные коты бездействуют. По оценкам экспертов 85% судей и прокуроров коррумпированы.

Не только А.Стояногло должен быть наказан, а все те прокуроры и судьи, которые своим бездействием, а порой и участием в коррупционных схемах, довели страну до полной нищеты. Независимо от национальностей, на эти ответственные должности подбирать людей с высокой моральной чистоты, смелых, решительных, волевых личностей, может, даже пригласить зарубежных специалистов (Дании, Голландии и т.д.).

Арест турецких преподавателей меня особо возмутило. Арестовали моего лучшего студента, доктора наук, студентами мастерата он признан лучшим преподавателем Комратского государственного университета, директора Чадыр-Лунгского молдо-турецкого лицея – Фередуна Тюфекчи, жена молдаванка, 20 лет  он проживал в Молдове. На митинге в Комрате принято моё обращение на имя президента Турции Эрдогана, в защиту Тюфекчи собрано более 300 подписей родителей учащихся лицея, однако наш башкан, никак не реагировала, можно только догадаться почему.

А.Стояногло вместо того, чтобы объективно расследовать и выявить исполнителей и заказчиков незаконного ареста турецких преподавателей по полной программе, он находит стрелочника, а заказчик сегодня сидит в парламенте. Что, Стояногло этого не знал?!

Всё закончилось тем, что наш прокурор Стояногло будучи гагаузом по национальности извинился перед жёнами незаконно арестованных турецких преподавателей и этим показал свою неспособность расследовать преступления первых лиц страны, в том числе своего шефа И.Додона.

Что делать, как делать, кто должен делать?

Сегодня Правительству следует быстро, не спеша разработать принципиально иную радикальную экономическую концепцию. Она должна отвечать двум основополагающим требованиям, с одной стороны, стимулировать малый и средний бизнес, с другой стороны – должен служить как антикоррупционный механизм. Такую модель мы пробовали внедрить в Комрате в качестве экономического эксперимента в основе единого налога с использованием налоговых соглашений, налоговых свидетельств. Мы впервые в Молдове 1999 г. ввели патенты, отменили кассовые аппараты, получили двойной эффект – увеличились поступления в бюджет и одновременно легче стали работать патентообладатели.

Комрат, вторым после Кишинёва, погасил долги по заработной плате учителей. Методом протестов, мы заставили власти Гагаузии внедрить и на всю автономию, после чего внедрена и по Молдове. В реальном секторе экономики на примере мебельной фабрики «Голиат-Вита» мы в 1999-2002 гг. провели экономический эксперимент в основе налогового соглашения с использованием «Единого налога», получили на удивление высокий экономические показатели (подробно в книге «Исповедь миротворца»).

Система «Единого налога» (ЕН) это не только слагаемые, как совокупность показателей. Здесь совершенно другая идеология – власть  и бизнес выступают как равные партнёры на основе соглашений.

Опросы показывают, что предприниматели малого и среднего бизнеса взяток больше платят, чем налогов, вот почему они согласны платить больше в бюджет и выйти из теневой экономики, и не вести «двойную бухгалтерию».

Нам часто задают один и тот же вопрос: если экономический эксперимент удался и от этого выигрывают и государство, и деловые люди, то почему эксперимент закрыт и не внедряется?!

Ответ очень простой: как можно внедрить новый антикоррупционный механизм, если в Молдове за последние 20 лет большинство чиновников участвуют в коррупционных схемах.

Настало время действовать. Идея 20летней давности сегодня востребована. Дорогу осилит идущий.

Депутат первого созыва 1990-1994 подписал Декларацию о независимости Молдовы.27,08,1991

Доктор экономических наук, профессор Таушанжи К.П.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Николай Иванчук о патентах: Вся полнота ответственности лежит исключительно на Исполкоме Гагаузии

В последние дни мы стали свидетелями спекуляций в отношении отменённых 22 сентября 2021 года Высшей судебной палатой Молдовы гагаузских...

NO COMMENT: Проголосовал, сфотографировал? Депутат НСГ Кадын достал телефон в кабинке для голосования

Вчера депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) 6 часов обсуждали, как должна быть расположена кабинка для голосования на пост председателя. По предложению счетной комиссии, кабинку...

Партнер Додона и Виктора Петрова задержан по делу об убийстве

В Петербурге был задержан в рамках расследования дела об убийстве лидер созданной в поддержку Партии социалистов "гражданской платформы " Народный союз" Владимир Кулибаба. О задержании...

Владимир Чимпоеш: Зачем депутатам возможность сфотографировать свой бюллетень?»

Муниципальный советник Комрата, Владимир Чимпоеш прокомментировал вчерашнее заседание Народного собрания Гагаузии, на котором депутаты около 6 часов не могли договориться о процедуре голосования. «6...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости