Суббота, 20 апреля, 2024

Красносельский: Введение пошлин для Приднестровья ведет к эскалации

Сейчас читают

Приднестровский лидер Вадим Красносельский заявил, что введение пошлин для экономических агентов региона ведет к эскалации.

Об этом он заявил в обращении к руководству Молдовы в связи с решением о введении таможенных пошлин для экономических агентов региона, передает infotag.md

«Введение пошлин для экономических субъектов — это не есть европейские ценности, это нарушение прав человека, права на предпринимательскую активность и предпринимательскую деятельность. Проще говоря, Молдова обложила Приднестровье некими пошлинами. Сказать, что это было шоком для нас? Наверное, нет. Неожиданно? Наверное, правда. Именно неожиданно», — заявил лидер Приднестровья.

Он отметил, что «путь эскалации — это путь в никуда и только переговоры способны решить те или иные проблемы». Красносельский расценил это решение как «шаг слабого и путь в никуда».

«Вы — слабые руководители. Вы просто не понимаете последствий, которые могут быть после ваших действий. Это — проявление слабости. Проявление силы — это разговор, диалог. А то, что вы сделали, — это путь в никуда, в пустоту. Пустые отношения, пустые разговоры, путь напряжения, эскалации. От ваших действий страдает не власть. Как вы этого не поймете? От ваших действий страдают люди, проживающие здесь, граждане Молдовы, России, Украины и иных государств — те, кто даже, возможно, за вас голосовали когда-то», — сказал Красносельский.

Он напомнил, что «Европа предоставила Приднестровью право через программу DCFTA вести внешнеэкономическую деятельность с Европейским союзом, и спасибо им за это».

«Хочу напомнить, что Европа всегда декларирует человеческие ценности: права человека, право на свободу, право на предпринимательство. А вероломно, без предупреждения вводить ограничения — это удар по всему населению Приднестровья. Вы хотите в Европу? Это ваш выбор. Не народа пока. Народ не проголосовал. Будет референдум — будет видно. Это ваш выбор», — заявил тираспольский лидер.

Он попросил власти Молдовы «одуматься и сойти с пути агрессии, выйти на путь нормальных мирных, позитивных переговоров».  Он также посетовал на то, что «молдавская сторона до сих не прояснила ситуацию», и в Тирасполе не знают, «на какие товары ввели пошлины, как этот механизм будет работать, куда пойдут эти средства».

По его мнению, таможенные и налоговые сборы должны идти в местный бюджет, то есть эти деньги «обязаны вернуть в приднестровскую казну».

В Тирасполе считают это частью «блокадных мер» Кишинева и подсчитали, что введенная с 1 января 2024 г. норма, требующая уплаты пошлины левобережными импортерами, обойдется региону дополнительно в $5 млн.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Когда Гагаузия вступит в состав России?

Россия – государство-цивилизация с тысячелетней историей. Какие цивилизации существуют на планете сейчас? Что такое русская цивилизация для нас с...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости