Понедельник, 22 июля, 2024

Лечить некому — Гагаузия столкнулась с острым дефицитом врачей

Сейчас читают

В Гагаузии значительная часть медицинских работников достигла пенсионного возраста. Дефицит кадров — проблема номер один для сферы здравоохранения.

В Комратском районе нагрузка на медработников выше всех норм. В Центре здоровья Комрата не хватает семейных врачей, лаборантов. Нет работника УЗИ, терапевта, рентгенолога, хирурга, педиатра. Не лучше обстоят дела и в районной больнице Комрата, где не хватает специалистов терапевтического и хирургического профиля, реаниматологов и анестезиологов, травматологов, окулистов и кардиологов.

Проблема нехватки врачей остро ощущается во всех районах Гагаузии, говорят в Главном управлении здравоохранения и социальной защиты Автономии. Не хватает более сотни специалистов различного профиля, из которых большинство — узкие специалисты, остальные – врачи первого звена.

Семейных врачей нет в селах Котовское, Русская Киселия, Ферапонтьевка, Карбалия и Кириет-Лунга. В эти села один либо два раза в неделю приезжают на прием семейные врачи из соседних населенных пунктов. «Срочным» пациентам приходится ездить в Комрат или Кишинев.

Большой проблемой остается то, что подавляющее большинство врачей либо уже достигло пенсионного возраста, либо находится в предпенсионном возрасте. К примеру, в Комрате работает всего девять семейных врачей, из которых пять – пенсионеры. Если они уйдут на заслуженный отдых, то на 20 участков останется всего лишь четыре семейных врача, рассказывает директор Центра здоровья Комрата Ирина Тодорова.

«Каждый из врачей сейчас у меня очень нагружен и перегружен, они принимают пациентов с 2-3 участков. По Комрату есть пять человек пенсионного возраста, спасибо, что они до сих пор работают. Но и с этими пятью «семейниками»-пенсионерами покрытие врачами меньше, чем 70 процентов. Если они уйдут, покрытие будет еще меньше, менее 50 процентов. А в отпускной период или когда кто-то более, ситуация становится просто катастрофической», — отметила Ирина Тодорова.

Усугубляет критическую ситуацию пандемия коронавируса. COVID-19 стал причиной смерти 13 врачей из Гагаузии. На данный момент средний возраст врачебного персонала в Гагаузии составляет 54 года, рассказывает начальник Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Светлана Дулева.

«Тех пенсионеров, которые достаточно эффективны на своем рабочем месте, мы сохраняем. Конечно, если по состоянию здоровья они не могут выполнять свои функциональные обязанности, то приходится с ними расставаться. Если анализировать только предпенсионный возраст, то наша потребность в пределах 100 докторов на сегодняшний день», — отметила начальник ведомства Светлана Дулева.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Адвокаты Евгении Гуцул оштрафованы судом за то, что покинули зал заседаний до окончания слушаний

Обмен репликами на судебном заседании, в котором башкан Евгения Гуцил обвиняется в сознательном получении финансирования бывшей партии «Шор» организованной...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости