Четверг, 20 июня, 2024

Лейчу о повторном отклонении кандидатуры Виктора Кыльчика на пост главного прокурора Гагаузии

Сейчас читают

Члены Высшего совета прокуроров (ВСП) повторно отклонили кандидатуру Виктора Кыльчика, предложенного Народным собранием Гагаузии (НСГ) на пост прокурора автономии. Комментарии по этому поводу дал заместитель председателя НСГ Георгий Лейчу.  

Решение об отклонении кандидатуры Виктора Кыльчика на пост прокурора Гагаузии ВСП принял на заседании 9 ноября. НСГ неоднократно обращалось с просьбой назначить прокурора Гагаузии. Решение, наконец, принято, но оно разочаровало законодательный орган. Депутаты надеялись, что решение будет принято в пользу Виктора Кыльчика, сообщил заместитель председателя НСГ Георгий Лейчу.

Депутат отметил, что законодатели были уверены, что Высший совет прокуроров будет руководствоваться буквой закона.

«Мы не готовы сказать, какая мотивация будет отражена в решении ВСП, поскольку к нам оно еще не поступило, но из того, что мы наблюдали, как проходило собеседование с Виктором Кыльчиком в режиме он-лайн, основная причина — это незнание румынского языка», — прокомментировал решение ВСП для Гагаузского радио Георгий Лейчу.

Как отметил Георгий Лейчу, есть и другие обстоятельства, почему ВСП не принял кандидатуру Виктора Кыльчика на пост прокурора Гагаузии.

«Решение носит абсолютно политический характер. Мы неоднократно обращались по этому поводу к президенту страны, к председателю парламента, в ВСП. Нам намекали, чтобы мы отказались от полномочий в этой части и чтобы не представляли кандидатуру, которая на их взгляд не годится. Нужна та кандидатура, которая необходима им. Получив решение ВСП, мы все изучим, и исходя из своих полномочий примем соответствующее решение. В любом случае, заявляю, от своих полномочий в этой части Гагаузия не откажется», — отметил Лейчу.

Виктор Кыльчик был единственным кандидатом на должность главного прокурора Гагаузии. На вопрос о честности и неподкупности прокуроров Гагаузии кандидат уклонился от ответа.

Виктор Кыльчик занимал должность исполняющего обязанности главного прокурора АТО Гагаузия в 2020-2021 годах. Он проработал в органах прокуратуры 16 лет, а в течении 10 лет  возглавлял прокуратуру района Вулканешты.

Текст: Наталья Андриеш

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

«Все затраты берем на себя». В Чадыр-Лунге собрали более двух тысяч подписей за сохранение конефермы

Власти Чадыр-Лунги настаивают на сохранении у "руля" единственной в Молдове фермы по выращиванию племенных лошадей династии Келешей и передачу...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости