Суббота, 2 июля, 2022

Ликвидация районов в Гагаузии – пощёчина жителям Чадыр-Лунги и Вулканешт

Сейчас читают

Красносельский — о милитаризации Молдовы: Кому-то выгодно втолкнуть её в войну

Молдова получает новые образцы оружия от Запада, потому что кому-то выгодно столкнуть ее с Приднестровьем. Об этом заявил Вадим...

В НСГ предложили учредить особые номерные знаки для автомобилей, зарегистрированных в Гагаузии

Депутат Народного собрания Гагаузии Григорий Кадын считает, что для автотранспортных средств, зарегистрированных в автономии, нужны особые номерные знаки –...

С чем Молдова пришла в СССР и с чем ушла из него?

В Молдове объем годовых инвестиций в основной капитал с 1940 г. по 1990 г. в сопоставимых ценах вырос в...

16 июля, на очередном заседании Народного Собрания Гагаузии, с критикой в адрес Исполкома Гагаузии выступил Николай Иванчук. Предлагаем вашему вниманию видео выступления и комментарий депутата.

Н. Иванчук: «То, что я говорил в своём выступлении относительно районных полномочий, это есть позиция моих избирателей, позиция жителей Чадыр-Лунги. Каждый год Исполком Гагаузии выводит из подчинения района какие-либо учреждения и переподчиняет их в свои соответствующие Управления. Постепенно, тихой сапой, чтобы не бросалось в глаза. В этом году вывели из подчинения района нашу музыкальную школу, на следующий год запланирована художественная. Кроме этого, хочу «поздравить» чадыр-лунгцев ещё с одним событием: на прошедшей неделе председателем района Марангоз Г.Ф., принято решение о ликвидации нашей рок-группы ЧАИР (руководитель М. Кулев), которая финансировалась из районного бюджета. Официальная причина – отсутствие денег.

Учитывая резонансность события, не думаю, что председатель района принял такое решение самостоятельно. Это опять же к вопросу о «культурной столице» и удушающих объятиях властей автономии. Должен добавить, что рок-группа ЧАИР, единственная рок-группа на юге Молдовы, которая получила признание в музыкальном профессиональном сообществе страны, зарегистрирована и аттестована в Министерстве культуры РМ. Не буду перечислять все наши «достижения», о них я подробно писал в своей прошлогодней статье Кому в Гагаузии жить хорошо

Конечно, я против таких районных властей что есть в настоящее время. Сегодня райадминистрация, это декоративное и бесправное образование, оставшееся без полномочий и компетенций. Сегодняшние власти района, из боязни потерять хлебную должность, спотыкаясь спешат выполнять указания Исполкома, не разбираясь, эти указания идут на благо нашего города или во вред. Главное – выслужиться перед комратскими начальниками. К сожалению, события последних лет способствуют атрофированию чувства гордости у чадыр-лунгцев. Остаётся гордость только за былые достижения.

На одном из заседаний Исполкома, было сказано одним из его членов, что из Чадыр-Лунги забирают районные полномочия в Комрат, по причине отсутствия специалистов. Нет предела наглости и бессовестности исполкомовских светочей! Работа квалифицированных специалистов в районных структурах не терпит пустоты, эта работа требует постоянного профессионального развития и преемственности. А отъём полномочий и радикальное сокращение специалистов в районных структурах все последние 10 лет, не могло привести к другим результатам. Шаг за шагом, последовательно и настойчиво, калёным железом Комрат выжигал районные полномочия Чадыр-Лунги, а теперь получите, распишитесь.

Я уже говорил, хочу повторить ещё раз – управление районом дистанционно, из Комрата, крайне не эффективно. Вся живая работа со всеми организациями и учреждениями города Чадыр-Лунга и сёл нашего района, должна координироваться и вестись районными структурами. Все услуги необходимые организациям и учреждениям, физическим и юридическим лицам, находящимся на территории города и сёл района, должны предоставляться в Чадыр-Лунге. Для этого тысячи жителей нашего района и экономические агенты не должны ездить в Комрат, услуги должны предоставляться на месте, в районе, как было ещё 7-8 лет назад. В конце концов, для чего нужна власть? Она нужна не для усложнения, а для облегчения жизни людей. Для этого районную администрацию необходимо наделить соответствующим набором полномочий и наполнить живой, реальной работой. Речь не идёт о каких-то новых полномочиях, а том, чтобы вернуть отобранные. В этой связи, властям автономии необходимо будет внести определённые коррективы в структуру районных администраций и, соответственно, в структуру главных управлений Исполнительного комитета Гагаузии. Если кто не знает, в Уложении Гагаузии прописано функционирование в нашей автономии районов:

«Статья 82

[Часть 1]   Публичное управление в районах (долаях) осуществляется председателями районов и их администрациями. Председатели районов являются официальными лицами, выполняющими административные, управленческие, распорядительные и контрольные функции на подведомственной территории.»

Интересный факт. Ирина Влах с самого начала своего башканства, с 2015 года, проводя политику сокращения полномочий в районах и перевода их в Исполком, сокращала, естественно, и штатные единицы в районах. Но, как известно, если что-то где-то убывает, то оно где-то прибывает. Возникла проблема размещения существенно увеличившегося штата новых сотрудников в структурах Исполнительного комитета. На двух этажах имеющегося здания Исполкома, как при предыдущих башканах, они уже не помещались. В этой связи, осенью 2016 года, башкан продавила выделение через НС Гагаузии 11 миллионов леев на покупку зданий двух обанкротившихся банков (Унибанк и Банка де Економий) в Комрате. В них и разместили увеличившиеся штаты Исполкома Гагаузии.

Несмотря на недовольство чадыр-лунгцев, башкан Гагаузии Ирина Влах продолжает отнимать районные полномочия у города Чадыр-Лунга, превращая его, по своему реальному статусу, в большое село. Она будто спешит пройти точку невозврата, задвинуть Чадыр-Лунгу на такие задворки и опустить на такой уровень, когда её жители уже не посмеют поднимать вопросы полномочий и смирятся, в отношениях с Комратом, с положением «холоп — барин». Развитие города Чадыр-Лунга: и экономическое, и культурное, и социальное, не должно зависеть только от настроения, чувства меры и справедливости одного должностного лица. Я с уважением отношусь к столичным функциям Комрата, но эгоизм властей в его интересах, просто зашкаливает. Такое ощущение, что Ирина Влах является не башканом всей Гагаузии, а только одной её части. Как пример, на протяжении уже полутора лет, она с маниакальным упрямством без конца повторяет о намерении начать строительство Индустриального колледжа именно и только в Комрате. Что, в Комрате мало учебных заведений? Почему и этот колледж тоже там? Что это за братские отношения? Почему Комрату всё, а Чадыр-Лунге ничего?

Напомню: башкан так и не откликнулась на официальные обращения депутатов НСГ от Чадыр-Лунги, примара и городского Совета Чадыр-Лунги, 8-ми общественных организаций Чадыр-Лунги, Союза примаров Гагаузии и наконец, пяти тысяч жителей Чадыр-Лунги, подписавших обращение с просьбой перевести строительство колледжа в Чадыр-Лунгу. Она решила, что дружественная нам Турецкая республика сделала этот подарок не всему народу Гагаузии, а Ирине Влах лично. И она единолично решила, что Индустриальный колледж будет построен именно и только в Комрате. Турецкой стороной реализовано несколько крупных проектов в Комрате, последний из которых, строительство многофункционального спортивного комплекса стоимостью более 200 миллионов леев, однако, несмотря на это, башкан отказалась отдать Индустриальный колледж Чадыр-Лунге. Видимо, с её точки зрения, чадыр-лунгцам достаточно и виртуального международного аэропорта.

Люди видят, что Комрат развивается, растёт количество резидентов свободной экономической зоны, открываются новые производства и филиалы республиканских предприятий, строятся многоэтажные жилые дома, серьёзно растёт сфера услуг и, как следствие, увеличивается налогооблагаемая база. Мы рады за Комрат и комратчан, но всё это происходит, во многом, за счёт ущемления Чадыр-Лунги и Вулканешт. Башкан, как глава всей Гагаузии, может, и обязана, регулировать все эти вопросы. У неё в руках находятся так называемые гирьки и, если где-то перевешивает, она может ими регулировать относительный баланс в развитии всех трёх городов Гагаузии. Она должна направлять справедливую часть помощи наших зарубежных друзей и часть инвестиционных проектов в Чадыр-Лунгу и Вулканешты, развивать сферу услуг, создавать и там точки роста экономики и налогооблагаемой базы, что способствовало бы, и это очень важно, созданию новых рабочих мест и росту благосостояния их жителей. Но это всё благие пожелания. Вместо этого, башкан добивает Чадыр-Лунгу, отнимая остатки полномочий. Как же быть чадыр-лунгцам, когда они видят эту вопиющую несправедливость культивируемую нашими властями, когда они приходят к пониманию, что они ограблены и обмануты своей же властью? Они уже не хотят быть заложниками сложившейся ситуации. Поэтому в Чадыр-Лунге всё чаще люди задаются вопросом: «Разве за такую Гагаузию мы боролись?». Мы не можем добиться справедливости. Видимо, наши верховные правители в Комрате решили, что Чадыр-Лунге не нужны ни районные полномочия, ни Индустриальный колледж, ни инвестиционные проекты, вообще ничего не нужно. Видимо, они думают, что чадыр-лунгцы должны молчать в тряпочку и ждать когда главный лётчик Гагаузии снизойдёт до них. Такое ощущение, что в 2015 году к власти в Гагаузии пришли не государственники и созидатели, а пацанва какая-то, которая, кроме как тырить из соседнего огорода, ничего не умеет. Их созидание осталось только в декларациях.

Ну и напоследок, приведу одно из серьёзных «достижений» нынешней команды профессионалов, которых я назвал бы командой напёрсточников. Официальные цифры: для сравнения, в 2014 году, при предыдущей власти, из центрального бюджета АТО Гагаузия было выделено на содержание Исполкома Гагаузии (все Управления + Райадминистрации) 20,3 миллиона леев, а в 2021 году, внимание!!! – 56,5 миллионов.»

26 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
26 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Мария Д-и
Мария Д-и
11 месяцев назад

Согласна. Иванчук как всегда зрит в корень.

Леонид Дечев
Леонид Дечев
11 месяцев назад

что за чушь ! Тем более , что в Гагаузской Автономии должно произойти сокращение штатов на 90 процентов , так как многотысячные чиновники Проедают Народный Бюджет Транжиря гагаузские деньги на все что угодно , как Мнорготысячные Талоны на ПИТАНИЕ , Огромные Зря Платы и Фешенебельные Пенсии , при чем получая и то и другое когда Большинство Граждан бедствует вот о чем надо говорить уважаемый получатель средств ! И тем более , когда Отняли у Деитей Питанин , отняли Освещение населенных пунктов и Отняли Финансировании Развития и Возрождения Автономного Гагаузского языка — основы Гагаузской Автономии GAGAUZ YERI-вот о чем надо кричать… Подробнее »

Сариогло М.
Сариогло М.
11 месяцев назад

А можно я угадаю откуда вы? Неужели из Комрата, аж не верится.:)
Дорогой Леонид, как раз таки у вас в Комрате и находятся 90 процентов всех чиновников Гагаузии. Вот там и сокращайте.

Иван
Иван
11 месяцев назад

ты сам то хоть понял что написал…? или текст тебе скинули а мозги включать запретили…

Виталий Кюркчу
Виталий Кюркчу
11 месяцев назад

Районы ликвидировать не нужно. Районы — это скорее уже историческая область, а вот администрации давно пора. Их полномочия передать вместе с финансами в примарии.

Елена Вас.
Елена Вас.
11 месяцев назад

Домнул Кюркчу является автором ликвидации районов, начал это продвигать при Формузале, а Ирина Влах подхватила его идею и делает это с особым старанием.
Жирный ты индюк Кюркчу, когда приедешь в Чадыр надо чтобы люди повыдёргивали тебе перья.

Жорик
Жорик
11 месяцев назад

Господин Кюркчю, не районы историческая область Гагаузии, а вы недоразумение Гагаузии.

Римма Фучеджи
Римма Фучеджи
11 месяцев назад

Если ликвидировать райадминистрацию, районов не будет автоматически.

Сариогло М.
Сариогло М.
11 месяцев назад

Господин Кюркчу, соглашусь с ликвидацией Чадырского райёна только в одном случае. Если перевести столицу Гагаузии в Чадыр. Тогда я хочу посмотреть как вы запоёте.

Степан Губогло
Степан Губогло
11 месяцев назад

Правильно депутат Н. Иванчук говорит. Разве это справедливо? Или в Чадыр-лунге не люди живут? Сократили людей в районах и увеличили чиновников в испалкоме в Комрате, за щёт людей в районах. Купили за народные деньги ещё два здания и их тоже наполнили чиновниками в Комрате. Если севодня половину испалкома прогнать с работы никто этого не почуствует. Дармаеды в испалкоме жируют за щёт Чадыр-лунги и Вулканешты.

Петр Кайкы
Петр Кайкы
11 месяцев назад

Чадыр- Лунгцы сами во всем виноваты. Если бы встали на митинги, Комрат бы считался, а так молчат в тряпочку.

Галина
Галина
11 месяцев назад

Нравится мне Николай Иванович, последний из могикан.Нравится его последовательность и настойчивость в отстаивании интересов нашего города.Ни у кого не вызывает сомнения, это вызывает боль что Чадыр-Лунга настолько деградировала.Я уже взрослый человек, я помню какими были все три наши города на старте образования автономии.Чадыр-Лунга действительно была намного более экономически развитой и богатой по стравнению с Комратом и тем более с Вулканештами.Без обид, но и культурное развитие было у нас на более высоком уровне.Ослабла Чадыр-Лунга, перевелись у неё защитники, обмельчали.То место где была элита Чадыр-Лунги, поросло пресмыкающимися готовыми за коврижку припасть на колено.Извините за грубость.Хоть я и живу в другой стране но… Подробнее »

Сергей
Сергей
11 месяцев назад

Вы обратите внимание на это выступление, да и на предыдущие выступления Николая Иванчука, как он переживает за Чадыр-Лунгу. В его голосе чувствуется боль и переживания за свой город. Человек очень искренний и чуткий, в его словах нет ни одной нотки фальши. Жаль только то, что среди депутатов мало таких настоящих парней, а большинство из них продажные, лицемерные и расчетливые персонажи. Их не интересует то, что Чадыр-Лунга превратилось в село, их не интересует то, что они помогают главному вредителю Башкану Гагаузии, дербанить бюджет, забирая последнее у детей и стариков, а беспокоятся они только за свои шкурные, меркантильные интересы. Гагаузия, находясь в руках… Подробнее »

Вл. Конст-ов
Вл. Конст-ов
11 месяцев назад

Ну что уважаемые Ч-Лунгцы, мы являемся «Культурной столицей», но только на словах. На деле Ч-Лунга является как сказал депутат Иванчук, декоративное, безправное образование без полномочий и компетенций.
Забрали нашу музыкальную школу в Комрат а нашу рок-руппу Чаир решили вообще убить. Дожили что мы сами за свою жизнь здесь в городе не отвечам. Хозяева нашей жизни это Комратские начальники , которые 15-20 лет назад нам даже в подметки не годились.

Куру Д.
Куру Д.
11 месяцев назад

Мой дедушка ещё в 70-х годах говорил: «Чожум ишин Комратлыларлан олмасын. Комраттан диль лязым пали да еденьмя.» Переведу для тех кто не понимает гагаузский: «Сынок чтоб никогда не имел дела с Комратскими. От них для развода даже щенка брать не надо.»
Без обид, из песни слова не выкинешь.

Богдан
Богдан
11 месяцев назад
Reply to  Куру Д.

Чадыр-Лунгцы так вам и надо, вы голосовали за Влах, вот теперь она вас благодарит,

Василиогло
Василиогло
11 месяцев назад
Reply to  Богдан

Обидные слова говорите, но это правда.
В Чадыр-Лунге % проголосоваших за неё был самый высокий.
Ходили в белых майках с надписью Гордимся Гагаузией как деб… бля. Теперь получайте под дых от этой воровки.
Нагнула Влах чадырцев конкретно.

Валентина
Валентина
11 месяцев назад

Пошли нах. эти зажравшиеся комратские наглецы. Мы никогда не добьемся от них справедливости. Они успокоятся только тогда когда у нас не останется никаких властных полномочий. Поэтому нет смысла их уговаривать. Только выход из состава автономии. Воссоздать полноправный район вместе с нашими селами которые захотят быть с нами. К нам обязательно присоединятся и бывшие наши села: Твардица, В-Пержа и Кортен. Только так и никак иначе. Только так мы сможем стать хозяевами своей жизни и своих денег.

Г.Н.К.
Г.Н.К.
11 месяцев назад

Согласен с Вами. Нужен референдум. И как можно скорее.

Иван Петрович
Иван Петрович
11 месяцев назад

Я думаю не нужно торопиться с выходом из автономии. Надо дать ещё шанс властям из Комрата. Хотя тот беспредел в отношении Чадыр-Лунги что проводит И. Влах, не похоже что она изменит политику.

Мария Новачлы
Мария Новачлы
11 месяцев назад

Да, это стало слишком очевидным,планомерное ущемление интересов жителей Чадыр‐Лунги и Вулканешт.Зачем нам нужна такая автономия ???

ЕКАТЕРИНА КОНСТАНТИНОВА
ЕКАТЕРИНА КОНСТАНТИНОВА
11 месяцев назад

НАДО  БЫЛО  ГОЛОВОЙ  ДУМАТЬ  КОГДА  ГОЛОСОВАЛИ  А  НЕ   ДРУГИМ  МЕСТОМ   ВОТ  И  ДОЖДАЛИСЬ

Иван C
Иван C
11 месяцев назад

Надо пронести референдум об выходе из автономии нам не нужна такая автономия где только интересы Камбрата Чадыр-лунгу и Вулканешты  забыли  надо выйти из автономии и пусть за счёт себя строят свой город а не за счёт Чадыр-лунге и Вулканешты

Жорик
Жорик
11 месяцев назад

уберите кто нибудь этого паткана. Не для тебя гагаузию создавали манкурт. Свое предприятие убил,теперь и гагаузию также хочеш. Покойный сыртмач если мог встать с могилы первым бы тебя застрелил бы. Хочеш на ненависти к комратским пройти в народное собрание. Ты лучше отчитайся что ты сделал за четыре года! С такими как ты раньше не разговаривали. К стенке и вперед

Сариогло М.
Сариогло М.
11 месяцев назад
Reply to  Жорик

Ядом то вы так сильно не брызгайте? Что, правда глаза колет? И за что вы собираетесь Иванчука к стенке поставить? Поясните.

Федя Чадырский
Федя Чадырский
11 месяцев назад
Reply to  Жорик

Эй ты Комратлы если хочешь что то сказать нашему депутату Иванчуку то говори с ним открыто там в Комрате. А вот к памяти нашего героя земляка Гиоргия Сыртмач не прикасайся своими грязными руками. Иванчука мы поддерживаем. Все он правильно говорит. Ограбили вы нас и нагнули.

Last edited 11 месяцев назад by Федя Чадырский

Последние новости

У конкурентов России нет шансов

Саммит НАТО в Мадриде подавался мировыми СМИ, как событие поистине эпохальное. Настолько эпохальное, что глава МИД Испании Хосе Мануэль...

Спыну: «Молдова готова к перебоям поставок газа из России»

Правительство готово к негативным энергетическим сценариям, при которых Россия может прекратить поставки газа в Молдову. Об этом заявил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей...

В НСГ предложили учредить особые номерные знаки для автомобилей, зарегистрированных в Гагаузии

Депутат Народного собрания Гагаузии Григорий Кадын считает, что для автотранспортных средств, зарегистрированных в автономии, нужны особые номерные знаки – с серией GE и изображением...

В Молдове могут повысить тариф на газ до 24 леев

Moldovagaz снова требует увеличения тарифа на газ для бытовых потребителей. Компания обратилась в Нацагентство регулирования в энергетике (НАРЭ) с предложением с 1 июля повысить...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости