Вторник, 16 апреля, 2024

Майя Санду хочет покончить с нейтралитетом

Сейчас читают

Президент Молдовы Майя Санду в интервью Politico заявила, что рассматривает вариант отказа от нейтралитета из-за военных действий на Украине. По ее словам, в будущем Молдова может стать частью «более крупного альянса». Режим в Кишинёве ломится в двери Североатлантического альянса.

Поначалу был создан Центр информирования и документирования НАТО, начала действовать программа «Партнерство ради мира», в рамках которой военнослужащие армии Молдовы участвовали в натовских маневрах. У Молдовы слабая, плохо оснащённая армия, но вице-премьер и министр иностранных дел Нику Попеску настроен оптимистично и считает, что при поддержке Запада республика преодолеет трудности. Представители НАТО благосклонно кивают и выражают уверенность, что Молдова способна «вырваться из своей непростой географии», став частью «цивилизованной Европы».

«Непростая география» – это культурно-историческое влияние России. Согласно социологическим опросам, большинство населения не желает вступления в НАТО. И оппозиция также считает, что республике необходимо сохранить нейтральный статус.

Год назад Санду тоже была за нейтралитет, положение о котором закреплено в конституции, потом она резко изменила позицию. Попеску ей подыгрывает, намекая, что нейтралитет давно нарушен присутствием российских войск в Приднестровье. При этом Кишинёв умалчивает о том, что через территорию республики проходит транзит стратегических грузов, направляемых из Румынии на Украину.

Известно также, что наемники из Молдовы действуют против ВС РФ. Спикер парламента Игорь Гросу обратился к ним со словами поддержки, угрожая сочувствующим России. По словам Санду, рассматривается возможность лишения молдавского гражданства людей, имеющих гражданство РФ и «участвующих на стороне России в войне против Украины».

Вероятно, Санду пойдет на изменение конституции. Чтобы изменить 11-й пункт Основного закона, надо уговорить всего нескольких депутатов парламента. И тогда Молдова, отбросив нейтралитет, станет ближе к НАТО. Перспектива сомнительная и опасная. Ведь в случае военного конфликта в Европе над маленькой республикой повиснет угроза уничтожения.

А у жителей Молдовы и так проблем достаточно – растут тарифы на газ и электроэнергию, дорожают продукты, ограничивают в правах говорящих по-русски. И решает всё не Кишинев. Молдову толкает в спину Запад, использующий республику как инструмент антироссийской политики.

В Брюсселе будут подбадривать Кишинев, кормить обещаниями, подбрасывать крохи с европейского стола. Окончательно приручив Молдову, разместят на ее территории румынские войска. И создадут еще одну взрывоопасную точку на карте Европы. Санду и многие из ее окружения имеют румынское гражданство: они принесли клятву служить и служат иностранному государству.

Кишинев давно заискивает перед Румынией, а теперь уже откровенно раболепствует и на брюхе ползает. Объявлено о замене молдавского языка на румынский. Мол, это «улучшит имидж» страны и обеспечит европейскую интеграцию. Что же касается русского языка, на него власть обрушивает удары. По утверждению Санду, «больше всего дезинформации в Молдове ведется именно на русском языке». В Кишиневе выпущена брошюра «Руководство по борьбе с языком ненависти в СМИ Молдовы», подготовленная Евросоюзом и Советом Европы.

Русский язык постепенно исключается из системы образования. Идут разговоры о закрытии школ с русским языком преподавания. Ожидаются и другие ограничения.

В июне 2022 года Санду подписала закон «О защите информационного пространства», создавший базу для репрессий против всех оппонирующих режиму. Согласно этому закону, подверглись запрету новостные и аналитические программы на русском языке, а также фильмы военной тематики из России.

Недавно без постановления суда было запрещено вещание шести телеканалов на русском языке: TV6, Orhei TV, Primul în Moldova, Accent TV, NTV Moldova и RTR Moldova. Пострадали и зрители, у которых отняли право выбора источников информации, и журналисты, которых лишили права на профессию.

Говорит политолог из Приднестровья Андрей Сафонов:

«Поставлена сверхзадача – полностью оторваться от культурного, языкового и иного влияния России. Причем Россия рассматривается не как РФ, а как могучее языково-культурное пространство, которое существовало со времен Российской империи. Националисты сбрасывают маски и ведут себя так, как и должны вести, в соответствии с логикой националиста».

Санду стремится к установлению авторитарного режима. Развёрнуты репрессии против Партии социалистов. Показательна истории партии «Шор», которая выражала несогласие с политикой руководства, устраивая массовые протесты. В штаб-квартирах ее территориальных организаций прошли обыски. Глава партии Илан Шор, не раз обвинявший президента в нарушении законов, был вынужден бежать. Продолжаются гонения на вице-председателя «Шор» Марину Таубер.

Однако намерения Санду полностью очистить страну от несогласных встречает преграды. И на севере, и на юге республики протест не стихает. Многие жители Молдовы считают, что Россия должна оставаться главным партнером их республики.

Валерий Бурт

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Вступление Молдовы в НАТО создаст в Гагаузии «горячую точку»

В Гагаузии возможна новая "горячая точка" в Европе? Такого мнения придерживается директор Фонда прогрессивно политики, руководитель проекта "Балканист" Олег Бондаренко. В...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости