Вторник, 27 февраля, 2024

Медведев не исключил ядерный ответ на использование западных ракет Украиной

Сейчас читают

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев 11 января напомнил о российской ядерной доктрине в ответ на призывы некоторых союзников Украины разрешить ей использовать западные дальнобойные ракеты по военным целям на территории России. В их число, в частности, по словам украинских военных, должны входить пусковые ракетные установки за пределами четырех новых регионов и Крыма.

«Они рискуют нарваться на действие п. 19 Основ государственной политики России в области ядерного сдерживания: «г) агрессия против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». Это никакое не право на самооборону, а прямое и очевидное основание для использования нами ядерного оружия против такого государства», – написал Медведев в своем Telegram-канале.

11 января президент Эстонии Алар Карис на пресс-конференции в Таллине с президентом Украины Владимиром Зеленским (находится в турне по странам Прибалтики) заявил, что выступает за разрешение ВСУ наносить удары по России западным оружием: «Неизбежно нападение на военные объекты агрессора с целью замедлить и ослабить силы врага, а также защитить украинский народ». Представитель воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил в тот же день, что «сбивать тысячи ракет С-300, которые имеет Россия сейчас на складах, у нас не хватит никаких средств»: «Поэтому лучший метод – это уничтожение этих пусковых установок».

Украина неоднократно обвиняла российскую сторону в обстрелах своей территории зенитными ракетами от зенитно-ракетного комплекса С-300. По утверждению источника «Ведомостей», близкого к Минобороны России, украинские заявления о российских ударах ракетами от комплекса С-300, как правило, преследуют цель замаскировать попадания по невоенным целям собственными зенитными ракетами, также советского производства.

Наиболее дальнобойными ракетами, поставленными западными странами Украине, являются англо-французские крылатые ракеты воздушного базирования Scalp/Storm Shadow дальностью около 300 км и американские ракеты наземного базирования ATAСMS в модификации с дальностью в 165 км. Минобороны России регулярно заявляет об ударах и о перехвате этих ракет при их атаках по Крыму, Херсонской, Запорожской областям и ДНР. Западные СМИ неоднократно сообщали со ссылкой на источники, что США и их союзники запрещают использование этих ракет по целям на территории России в границах на начало 2014 г.

Российские власти неоднократно критиковали поставки иностранного оружия Украине. В МИД России предупреждали, что продолжение военной поддержки киевских властей приближает НАТО к опасной черте прямого военного столкновения.

Заявление Медведева является очередным сигналом западным правительствам о том, что стоит и далее придерживаться политики ограничения Украины по применению наиболее заметных и «брендовых» западных вооружений типа ATACMS по целям в регионах России в границах до 2014 г., говорит военный эксперт Российского совета по международным делам Александр Ермаков. «Эта политика всегда была нетвердой, имелись, вероятно, как эксцессы исполнителей, так и порой «широкий взгляд» на вещи, но более-менее Запад этого придерживается. Нет ничего зазорного, так сказать, настойчиво попросить продолжить эту политику», – говорит эксперт.

 

Последние новости

В таком виде принимать нельзя. Тарнавский о проекте закона Исполкома и контроле над Интернет-СМИ

Вице-спикер Народного собрания Александр Тарнавский считает, что решение Исполнительного комитета взять под контроль Интернет-пространство противоречит республиканским законам и, в...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости