Вторник, 26 сентября, 2023

Михаил Железогло: В Гагаузии в очередной раз усилился хор голосов тех, кто предрекает финал Гагаузии

Сейчас читают

Вадим Чебан: «Пока нет оснований для снижения тарифа на газ»

Проведенный иностранными компаниями аудит не соответствует международным юридическим нормам аудита. Об этом заявил глава Moldovagaz Вадим Чебан на пресс-конференции...

Молдова – лидер по закупкам украинской молочной продукции

Украина в августе 2023 года экспортировала 9,5 тыс. т. молочных продуктов на сумму $20 млн. Объёмы экспорта в натуральном...

ЗАКОН, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ЛИДЕРАМ ПАРТИИ «ШОР» УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ, ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ

Конституционный суд на вчерашнем заседании приостановил рассмотрение статьи Кодекса о выборах, запрещающей лидерам партии «Шор» (признанной неконституционной) выдвигаться на...

На злобу дня! (часть I)
В Гагаузии в очередной раз усилился хор голосов тех, кто предрекает финал Гагаузии, ликвидацию Гагаузии и исчезновение автономии в ближайшее время. При этом уничтожение автономии связывается, с одной стороны, внутренними политическими кризисами присущими всем политическим системам – противостояние Исполкома и НСГ, утверждение Исполкома, не избрание председателя НСГ и т.д.
С другой стороны, по их мнению, это правовые и политические проблемы между центром и автономией – отмена наших законов, назначение чиновников с Кишинева без согласования с автономией, ликвидация почты или другого учреждения в автономии и т.д..

С уважением отношусь к чужому мнению, но указанные причины в первом случае наносят как институтам власти Гагаузии, так и автономии в целом исключительно имиджевый урон, во втором делают Гагаузию слабее, финансово зависимее от центра и менее функциональной и автономной. Но они не ведут к ликвидации автономии.

Важно подчеркнуть, что отстаивание наших полномочий, связанные с возвратом налоговой, предоставлением большей автономности властям, назначением тех или иных чиновников по согласованию с руководством автономии очень важны. Но они второстепенны и прямой зависимости существования автономии от этих факторов нет и быть не может. Это вопросы административного, управленческого и правового характера и они влияют лишь на управляемость автономии, эффективность, функциональность и качество жизни людей. Это для автономии проблема структурного характера, который имеет локальный, временный и возобновляемый характер. Это тоже не вопросы существования автономии.

Гагаузская автономия создавалась для сохранения гагаузского языка и народа и пока на этой территории существует гагаузский народ, будет и Гагаузская автономия. Поэтому, единственной реальной угрозой ликвидации или уничтожения гагаузской автономии является — исчезновение гагаузского народа. Исчезнет язык — исчезнет гагаузский народ, исчезнет народ — исчезнет автономия. И юридически, и фактически именно исчезновение гагаузского языка приведет к ликвидации автономии.

В связи с этим, сегодня фундаментальным и первостепенным фактором существования автономии является вопрос возрождения гагаузского языка.
Празднование 33-летия Гагаузской республики, создает впечатление, что наконец-то в автономии пришли к пониманию того, что существование автономии зависит от существования гагаузского языка. Это первая публичная констатация на таком мероприятии ситуации с гагаузским языком и поэтому дает надежду на некое пробуждение.

Наш народ переживал различные формы существования, жил в различных общественных формациях и формах правления, пережил переселение и голод, румынскую оккупацию, физическое истребление, запрет говорить на своем языке и другие трудности и тяготы. Но народ выжил и в тяжелейших условиях сохранил свой язык, культуру, и все это богатство передал нам.
Итак, сегодня вопрос выживания гагаузского народа и соответственно существования автономии зависит только от сохранения и развития гагаузского языка. Сегодня в Гагаузии проблема языка не ограничивается вопросами просто языкознания и использования языка. Эта проблема уже перешла в плоскость существования самой автономии. А в какой форме будет автономия, с какой политической и административной структурой, с Исполкомом в котором 5 или 10 Управлений, Народным Собранием с 15 депутатами или 35 депутатами, наличием в автономии Госканцелярии или его отсутствием — все это вопросы не существования автономии, это вопросы эффективного или неэффективного функционирования автономии, определяющие качество жизни людей.

В 1995 году при Башкане Табунщике Г.Д Исполком Гагаузии имел оптимальную структуру, при Ирине Влах, начиная с 2015 года структура Исполкома стала раздутой и громоздкой. За эти 20 лет поменялись 5 Башканов, пять составов Народного Собрания, мы видели разные этапы политического противостояния и политических кризисов, были свидетелями «переворота» и отстранения Башкана в 2002 году, бойкоты Кишиневу, диктат различных республиканских политических партий, не утверждение бюджета и Исполкома, объявление импичмента Башкану в 2013 году и другие события. Все эти события во многом уже забыты в памяти людей. Но Гагаузия не исчезла, не пришла к финишу. И прийти не могла. Она менялась количественно и качественно, политически и структурно, менялись предпочтения и убеждения людей, была сильнее или слабее. Но автономия жила и живет.
Продолжение следует ….

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Константин
Константин
25 дней назад

Более глупого и вредного рассуждения для нашего народа я в жизни не встречал! Провокационные выходки отдельных нациков принимаете за догму, без тщательного вникания в суть вопроса.

Константин
Константин
25 дней назад

Язык есть один из элементов культуры этноса, а культура этноса совокупность многое чего и, предполагаю, это в крови человека, а значит просто пропасть не может. Приведу из жизни кое какие примеры: я уехал из мест компактного проживания Гагаузов 54 года назад, но по сей день могу сказать, что на своем АНА ДИЛИ говорю не хуже многих проживающих в Гагаузии людей, в том числе и Вас! А на 50- летие окончании школы я танцевал под наши национальные мелодии. Мои одноклассники мне сказали, что хоть я не живу в Гагаузии, а танцую не хуже их. Так что Ваши опасения надо будет что-то… Подробнее »

Вера
Вера
25 дней назад

Ваши рассуждения, Константин, тоже весьма спорные…

toni
toni
22 дней назад

cretinul ăsta vorbește de ocuația românească, dar tace despre cea adevărată — ocupația imperioalistă rusescă. vai de capul tâmpiților alte nimicul ăsta… nu aveți voi scăpare, entru că sunteți niște primitivi limgători de fuunf rusesc…

Последние новости

Дизтопливо в Молдове продолжает дорожать. Новые цены от НАРЭ

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало предельные цены на бензин и дизельное топливо. Они будут актуальны завтра,...

«Где оно, наше государство? Оно нас гробит, а не помогает — в этом году все фермеры в минусе!»

В редакцию обратилась фермер из Ново-Аненского района и рассказала, что на самом деле происходит в нашем сельском хозяйстве. В редакцию позвонила фермер из Ново-Аненского района...

В Приднестровье упали обломки ракеты

Жители одного из домов села Кицканы обнаружили на территории приусадебного участка обломки, предположительно, ракеты ПВО. Фото найденных обломков опубликовали власти непризнанного Приднестровья.  В Министерстве внутренних...

В Молдове могут повысить зарплату некоторым категориям бюджетников

Правительство Молдовы предлагает повысить зарплаты некоторым категориям бюджетников. Речь идет о врачах и работниках культуры. Кроме этого, власти предлагают выплатить единовременную помощь учителям и...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости