Понедельник, 5 декабря, 2022

Мнение | Переговоры о прекращении войны на Украине — это не умиротворение

Сейчас читают

Глава МИДа Молдовы: страна «приостановила участие» в СНГ

Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску заявил, что Молдова фактически приостановила участие в работе на площадке СНГ....

Профсоюзы о росте минимальной зарплаты на 500 леев: «Этого мало»

Со следующего года минимальная зарплата в экономике может увеличиться на 500 леев. То есть с трех с половиной до 4000...

Брифинг общественного деятеля Гагаузии Михаила Влах

Сегодня, 2 декабря, состоялся брифинг общественного деятеля Гагаузии Михаила Влах по поводу общественно-политической ситуации в стране и регионе. https://youtu.be/IVCgKwfiMjM grt.md

Война в Украине идет уже четвертый месяц, а дерзкие украинцы продолжают проливать кровь российскую армию вторжения. Соединенные Штаты и их союзники поддерживают решительную защиту Украины своей территории за счет постоянного притока оружия. Цель, как выразился президент Джо Байден в недавнем эссе в New York Times , состоит в том, чтобы «работать над укреплением Украины и поддерживать ее усилия по достижению прекращения конфликта путем переговоров».

Урегулирование конфликта путем переговоров — это правильная цель, и она должна быть достигнута скорее раньше, чем позже. Украине, вероятно, не хватает боевой мощи, чтобы изгнать Россию со всей ее территории, и импульс на поле боя смещается в пользу России. Чем дольше будет продолжаться этот конфликт, тем больше будет смертей и разрушений, тем тяжелее будут сбои в мировой экономике и снабжении продовольствием и тем выше риск перерастания в полномасштабную войну между Россией и НАТО. Трансатлантическое единство начинает рушиться, поскольку Франция, Германия, Италия и другие союзники обеспокоены перспективой затяжной войны, особенно на фоне растущей инфляции.

Но если Байден серьезно относится к содействию переговорам, ему нужно лучше заложить политическую основу и сформировать нарратив, который ставит во главу угла достижение дипломатического эндшпиля. В Вашингтоне по-прежнему слишком много ястребиной риторики , а американское оружие течет на Украину, «чтобы она могла», по словам госсекретаря Энтони Блинкена , «отражать российскую агрессию и полностью защищать свою независимость и суверенитет».

Между тем президент Украины Владимир Зеленский , что неудивительно, настаивает на том, что «победа будет за нами», и призывает украинцев «защищать каждый метр нашей земли». И Байден, даже когда он упоминает о необходимости дипломатии, до сих пор не желал предостерегать Киев от этих целей, вместо этого заявляя: «Я не буду давить на украинское правительство — в частном порядке или публично — с целью сделать какие-либо территориальные уступки». «Мы не собираемся указывать украинцам, как вести переговоры, о чем вести переговоры и когда вести переговоры», — повторил на этой неделе заместитель министра обороны по политическим вопросам Колин Каль . «Они собираются установить эти условия для себя».

Но Вашингтон имеет не только право обсуждать с Киевом цели войны, но и обязанность. Этот конфликт, возможно, представляет собой самый опасный геополитический момент со времен кубинского ракетного кризиса. Между вооруженной ядерным оружием Россией и вооруженной НАТО Украиной бушует горячая война, при этом территория НАТО граничит с зоной конфликта. Эта война может определить стратегические и экономические контуры 21-го века, возможно, открыв эру милитаризованного соперничества между либеральными демократиями мира и авторитарным блоком, опирающимся на Россию и Китай.

Эти ставки требуют прямого участия США в определении того, когда и как закончится эта война. Вместо того, чтобы предлагать оружие без каких-либо условий — фактически оставляя стратегию на усмотрение украинцев — Вашингтону необходимо начать откровенную дискуссию о прекращении войны с союзниками, с Киевом и, в конечном счете, с Москвой.

Чтобы подготовить почву для этого поворота, администрация Байдена должна прекратить делать заявления, которые могут связать ей руки за столом переговоров. Байден настаивает на том, что Запад должен «дать понять, что сила не означает правоты». В противном случае «это послужит сигналом другим потенциальным агрессорам, что они тоже могут захватить территорию и подчинить себе другие страны. Это поставит под угрозу выживание других мирных демократий. И это может означать конец международного порядка, основанного на правилах».

Действительно? Россия незаконно удерживала Крым и оккупировала часть Донбасса с 2014 года. Но международный порядок, основанный на правилах, не исчез; действительно, он превосходно наказал Россию за ее новый раунд агрессии против Украины. Вашингтону не следует загонять себя в угол, предсказывая катастрофу, если Россия сохранит контроль над частью Украины, когда боевые действия прекратятся. Такие прогнозы затрудняют компромисс и рискуют усилить геополитическое влияние любых территориальных приобретений, которые Россия может спасти.

Заявление о том, что Владимир Путин прекратит создавать проблемы только в том случае, если он потерпит решительное поражение в Украине, является еще одним ошибочным аргументом, который искажает дебаты и стоит на пути дипломатии. В своей статье для The Atlantic Энн Эпплбаум призывает к «унижению» Путина и настаивает на том, что «поражение, отстранение или отстранение Путина — единственный исход, обеспечивающий сколько-нибудь долгосрочную стабильность в Украине и остальной Европе». Министр обороны Ллойд Остин хочет ослабить Россию «до такой степени, чтобы она не могла делать то, что она сделала во время вторжения в Украину».

Но это принятие желаемого за действительное, а не стратегическая трезвость. Путин готов остаться у власти в обозримом будущем. Он будет возмутителем спокойствия независимо от того, чем закончится эта война; игра его геополитических мускулов и полировка его националистической репутации являются основными источниками его внутренней легитимности. Более того, унижать Путина — дело рискованное; он мог бы быть более безрассудным, прислонившись спиной к стене, чем если бы он мог претендовать на победу, откусив еще один кусок от Украины. Запад научился жить с Путиным и сдерживать его за последние два десятилетия — и, вероятно, ему придется делать это и в следующем.

Наконец, Байдену необходимо начать отучать основные дебаты от ложного отождествления дипломатии с умиротворением. Когда Генри Киссинджер недавно в Давосе предположил, что Украине, возможно, придется пойти на территориальные уступки для прекращения войны, Зеленский парировал : «Похоже, что на календаре у мистера Киссинджера не 2022 год, а 1938 год, и он думал, что разговаривает не с аудиторией в Давосе. , но в Мюнхене того времени». Сам Байден утверждает, что «было бы неправильно и противоречит устоявшимся принципам» консультировать Украину по возможным уступкам за столом переговоров.

Но стратегическое благоразумие не следует путать с умиротворением. В собственных интересах Украины избежать конфликта, который тлеет годами, и вместо этого договориться о прекращении огня и последующем процессе, направленном на заключение территориального урегулирования.

Соединенные Штаты, их союзники по НАТО, Россия и остальной мир заинтересованы в том, чтобы добиться такого же исхода — именно поэтому сейчас пришло время Байдену сесть за стол переговоров.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Из-за экономического кризиса в Молдове сокращаются инвестици

Экономический кризис не мог не отразиться на объеме инвестиций, направляемых на развитие. По сообщению Национального бюро статистики, в январе-сентябре 2022...

Жители нескольких районов вышли на антиправительственный протест в Кагуле

Партия социалистов провела протест в Кагуле. В формировании заявили, что собрали сотни жителей южных районов Молдовы, чтобы выступить против действий нынешней власти. Собравшиеся пожаловались на...

Местные выборы в 2023 году обойдутся госбюджету в 178 млн леев

Всеобщие местные выборы в 2023 году обойдутся государственному бюджету в 178,6 млн леев. Такие данные были озвучены на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) во время...

Профсоюзы о росте минимальной зарплаты на 500 леев: «Этого мало»

Со следующего года минимальная зарплата в экономике может увеличиться на 500 леев. То есть с трех с половиной до 4000 тысяч. Проект обсуждался сегодня в...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости