Понедельник, 26 сентября, 2022

Молдавские производители овощей и фруктов вновь оказались в тупике

Сейчас читают

Коллектив Управления образования просит НСГ увеличить расходов на их содержание

Коллектив Управления образования Гагаузии направил письмо в Народное собрание Гагаузии с просьбой пересмотреть вопрос о сокращении расходов на их...

Чиновники Исполкома Гагаузии получили за 9 месяцев по 6 премий

Исполнительный комитет Гагаузии, через каждый месяц утверждает премии чиновникам Исполкома. Премии составляют свыше 10 тысяч леев. Так, источник из Исполнительного...

Соседи приготовились потрошить Украину

С какой целью западные политики озвучивают территориальные претензии На Украине с возмущением обсуждают выступление бывшего главы МИД Румынии Андрея Марги,...

Молдавские производители овощей и фруктов  вновь оказались в тупике, после того как Российская Федерация в третий раз за последние 17 лет ввела эмбарго на молдавскую продукцию. Ограничение особенно касается производителей яблок и слив, так как сейчас период сбора и экспорта фруктов.

С недоумением большинство аграриев говорят, что в прошлые годы большая часть собранных плодов попадала на рынок России, а в этом году им придется продавать плоды на перерабатывающие заводы по смешной цене. В министерстве сельского хозяйства говорят, что предпринимаются усилия по исправлению ситуации.

«В России принимали фрукты калибром 35 миллиметров, у этой сливы — свыше 40 миллиметров. Слива идеальна для экспорта.»

Виталий Иванов выращивает сливу в селе Мэлэешть района Орхей. Три сада занимают 15 гектаров. Последние восемь лет большая часть продукции уходила на российский рынок. Аграрий говорит, что из-за эмбарго, введенного этой страной с 15 августа, потерял всех клиентов.

«С 5 августа в день приходили по четыре-пять покупателей, чтобы поговорить о закупке слив, сейчас никто не отвечает на телефон, никому не интересно. Владельцы холодильников тоже не хотят хранить сливу.»

Фермер говорит, что сбор сливы должен был начаться несколько дней назад. Однако фрукты остаются на деревьях и, скорее всего, попадут на перерабатывающий завод, который предлагает по два лея 50 банов за килограмм. Эта цена не покрывает затрат фермера.

«Уже ясно, что это убыток. Мы инвестировали больше пяти тысяч леев на гектар. По нашим расчетам, вернем только 500 леев. Работать целый год и остаться ни с чем — тоже нехорошо.»

Другие молдавские производители и экспортеры тоже говорят, что эмбарго заблокировала всю их работу.

«Эмбарго, в общих чертах, на нас очень сильно повлияет, потому что квоты на рынке ЕС есть, но не столько, чтобы мы могли экспортировать все фрукты. Не будем забывать, что у нас много фруктов, но у 90 процентов продукции нет сертификата GLOBAL G.A.P и не могут попасть на рынки, где их можно было бы продать.»

Некоторые аграрии говорят, что давно не доверяют российскому рынку, и поэтому постепенно стали ориентироваться на европейский, чтобы не остаться с нереализованной продукцией.

«Эти разногласия с российской стороной — сегодня помирились, завтра поругались, сегодня есть эмбарго, завтра нет — заставляют задуматься. Поэтому мы постарались изменить ассортимент чтобы попасть на другие рынки.»

В Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct говорят, что рынок Российской Федерации по-прежнему важен для отечественных производителей.

«Мы экспортируем в Российскую Федерацию довольно большие объемы разных видов фруктов. В 2021 году на рынок Российской Федерации пришлось почти 26 процентов экспорта, достаточно большой объем. Это уже третье эмбарго Российской Федерации, было в 2005, в 2014 и сейчас в 2022 году.»

Согласно Moldova Fruct, члены ассоциации строго соблюдают все производственные процессы и стараются удерживать уровень качества. «Все члены ассоциации соблюдают технологии производства, производят и реализуют безвредные фрукты, которые не могут быть объектом карантина.»

В министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности нашей стране говорят, что группа российских и молдавских экспертов в ближайшее время проверит склады экспортеров для выявления проблемы.

«Посетят холодильные склады экспортеров, изучат ситуацию на местах, возьмут образцы для ликвидации несоответствий. Министерство примет все меры для улучшения ситуации, чтобы мы могли экспортировать, потому что рынок Российской Федерации для нас на данный момент является важным.»

Российское эмбарго было введено 15 августа после того, как российская фитосанитарная служба якобы выявила вредителей во фруктах и овощах, импортируемых из Молдовы. Таким образом, был запрещен их ввоз со всех районов страны, а также из Гагаузии. Исключение составляет продукция из Приднестровья. Среди продуктов, попавших в черный список, — яблоки, сливы и виноград.

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Ветеран становления Гагаузии Леонид Добров в программе «GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN»

Ветеран становления Гагаузии, лидер движения "Аркалык" Леонид Добров в программе "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN" на канале ГРТ.  https://www.youtube.com/watch?v=pLDMwQkkT7M

Паника в Румынии: СМИ обвиняют Гагаузию в «сговоре» с Россией

В Румынии обвиняют Гагаузию в том, что власти автономии, якобы обсуждают «вопрос о присоединении к Российской Федерации в качестве анклава». Заявление было сделано на...

Запущен план уничтожения России: Запад готовит арест Путина

План Запада по расчленению и уничтожению России анонсирован и запущен. Для начала хотят арестовать Владимира Путина и всё руководство страны. Схема ликвидации России уже...

Чиновники Исполкома Гагаузии получили за 9 месяцев по 6 премий

Исполнительный комитет Гагаузии, через каждый месяц утверждает премии чиновникам Исполкома. Премии составляют свыше 10 тысяч леев. Так, источник из Исполнительного комитета Гагаузии отметил, что за...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости