Воскресенье, 15 мая, 2022

Молдова движется к отказу от российских энергоносителей?

Сейчас читают

Перспективы межпарламентской рабочей группы Комрата и Кишинева: мнение гагаузских депутатов

С момента возобновления деятельности межпарламентской рабочей группы, куда входят представители парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии, прошло уже два...

Пушков о попытках присоединить Молдову к Румынии: Большинство граждан РМ по-прежнему против

Член Совета Федерации России Алексей Пушков прокомментировал в своем Телеграм-канале результаты опросов в Молдове, свидетельствующих, что больше половины граждан...

Есть ли в Гагаузии бомбоубежища? Ответ управления ЧС

На территории Гагаузии нет ни одного бомбоубежища. Об этом для LAF сообщил начальник Управления чрезвычайных ситуаций Гагаузии Виталий Касса. «Специализированных бомбоубежищ...

В последние дни правительство страны сигнализирует о возможных сложностях в сфере энергоснабжения населения, а президент Майя Санду в обращении к нации предупредила о тяжелых временах и высоких ценах. Что за фасадом событий?

В течение нескольких дней граждане Молдовы получили от властей несколько важных посланий, которые вызвали у людей серьезную озабоченность.

Тревожные послания

Премьер-министр Наталья Гаврилица сообщила, что выполнить договоренность с «Газпромом» о финансовом аудите компании «Молдовагаз» к 1 мая не получится.

А вице-премьер Андрей Спыну учточнил возможные последствия: «Мы не успеем провести аудит до 1 мая. В этом случае существует несколько возможных сценариев. Первый предусматривает, что аудит будет отложен на более поздний срок. При втором варианте «Газпром» может отказаться от поставок газа в Республику Молдова. В этом случае мы обратимся к альтернативным поставщикам».

Чуть ранее также стало известно, что контракт на поставку электроэнергии с Молдавской ГРЭС будет действовать только месяц. Продлят ли его, а также каким станет порядок цен, пока ничего неизвестно.

Вскоре НАРЭ подняло тарифы на электричество, а в СМИ представители власти рассказали, что из-за отсоединения Украины от энергосистем России и Белоруссии, Молдова вынуждена действует таким же образом. Обе страны подключились к энергосистеме ЕС. Как это отразится на Украине, где идут боевые действия, сложно сказать. Но у Молдовы могут возникнуть проблемы, если контракт с Молдавской ГРЭС продлить не удастся, или нам предложат очень высокие цены.

Поставки газа под вопросом?

Что касается тарифов на голубое топливо, то глава «Молдовагаз» Вадим Чебан предупредил, что их снижения ожидать не стоит. Бывший президент Игорь Додон привел несколько цифр: «Начиная с 1 апреля Молдавия будет покупать газ уже по другой формуле: 70% — спот, 30% — нефть. В итоге цена будет больше $1,2-1,3 тыс. за тысячу кубометров против $540-560 сейчас». Почетный предесдатель ПСРМ считает, что властям нужно срочно договариваться с «Газпромом» или найти деньги и компенсировать рост тарифов для населения и экономических агентов. Иначе экономика остановится.

Из других событий в области газоснабжения обратили на себя внимание два факта. Молдова намерена делать запасы газа и хранить их в Румынии. Правда, очень скромные, чисто символические. Второй момент — в стране начинает работать румынский филиал газовой биржи. То есть, формируется инфраструктура для приобретения газа на спотовых рынках ЕС (Румынии).

Все это указывает, что молдавские власти готовятся к тому, что «Газпром» действительно может приостановить поставки Молдове.

Политический подтекст

Но, возможно, что у истории с поставками газа Молдове из России есть серьезный политический подтекст.

Любопытно, что на следующий день после того как ПАСЕ включило в резолюцию по Украине положение об «оккупации» Приднестровья Россией и «агрессии» в 1992 году, в Молдову прибыл президент Румынии. Румынские СМИ сообщили, что «визит Йоханниса проходит в контексте вторжения России в Украину».

Нельзя упускать из виду, что инициаторами принятия положений резолюции об «оккупации» Приднестровья Россией были представители Румынии. О том, что именно Россия инициировала войну в Приднестровье говорила и президент Молдовы. Также после принятия резолюции ПАСЕ Майя Санду вновь потребовала вывода российских войск из Приднестровья.

Было бы странным, если бы на все это не обратили внимания в Москве. Так, сенатор Алексей Пушков призвал проучить Кишинев. Пушков указал, что, с одной стороны, Молдова предлагает отложить выплату задолженности за потребленный российский газ, а, с другой, — требует вывода миротворцев из Приднестровья. «Как бы нам отучить Кишинев одновременно просить и требовать? Пора указать им на то, что одно не сочетается с другим», — отметил российский сенатор.

Опасные маневры

Нужно сказать, что во взаимоотношениях Кишинева с «Газпромом» просматривается определенная логика, подразумевающая опасные маневры.

После того, как Алексей Миллер и Андрей Спыну подписали соответствующий протокол, свои слова благодарности президент Молдовы направила США. Затем возник вопрос о том, что Андрей Спыну не имел полномочий правительства подписывать протокол с «Газпромом». После этого не раз возникали проблемы со своевременной оплатой текущих платежей. Далее мы узнали, что Кишинев хочет поручить финансовый аудит «Молдовагаз» не независимому агенту, а Счетной Палате. Что, кстати, противоречит законодательству. И вот сейчас мы узнаем, что сроки, установленные соглашением не могут быть соблюдены.

Также не выполняется и пункт о проведении заседания межправкомиссии, где должно быть рассмотрено множество вопросов, в том числе и сотрудничество в области энергетики.

Ко всем этим моментам, безусловно, следует присоединить и позицию кишиневских властей в связи с событиями на Украине. Молдова однозначно стала на сторону Киева, а президент Санду обвинила Москву в агрессии. В стране были закрыты «Спутник-Молдова», запрещены трансляции новостей и аналитических программ из России. В молдавских СМИ, особенно приближенных к власти и финансируемых Западом, представлена точка зрения Киева. Хотя военная пропаганда льется с двух сторон. Ею переполнены главные западные СМИ. За редким исключением.
Кроме того, Молдова поддержала санкции против России в рамках ВТО.

Конечно, все это соответствует проевропейскому курсу молдавских властей и отражает взгляд «партнеров по развитию», но может привести к серьезному конфликту с Москвой.

Поэтому нельзя исключить, что Молдова окажется в российском списке недружественных государств, либо что у Кишинева на самом деле возникнут проблемы с поставкой энергоносителей. Ведь Молдавская ГРЭС принадлежит «Интер РАО».

Россия должна нам платить

Интересно отметить, что в публичное пространство Молдовы прозападные политологи запустили идею об использовании части «замороженных» активов РФ для возмещения ущерба, нанесенного РМ «оккупацией» Приднестровья. О таком сценарии рассказал известный в Молдове политолог Игорь Боцан. Если Россия „сломает зубы” об Украину, то эта резолюция Совета Европы очень важна. Тогда, по мнению эксперта, можно было бы подойти к проблеме через следующую призму: „Были 30 лет оккупации, вы, ребята, заблокировали наше развитие”. Если будет найдено правильное решение, тогда возвращение Приднестровья в конституционное пространство будет стоить, и эти деньги могут прийти из того состояния Российской Федерации, которое было заморожено”, — сказал Боцан.

Сейчас на Западе заявляют о конфискации имущества РФ и ее граждан. Не заявят ли в какой-то момент и в Кишиневе о необходимости национализации собственности российских компаний, например, «Молдовагаз»?

Таким образом, вся логика действий молдавского руководства, а также создаваемый информационный фон являются конфронтационными по отношению к России. И нельзя исключить, что Кишинев сам стремится к разрыву отношений с Востоком. Мы наблюдаем, что ЕС, Великобритания, США объявляют об отказе импортировать российские газ, нефть, ограничивают импорт других товаров. Словом, формируется система блокадных мер, и Кишинев, вероятно, уже определился со своей позицией, но пока не объявляет ее официально, так как это может вызвать полный коллапс в стране и массовые волнения.

Возможно, что выступая с обращением к нации, Майя Санду и подразумевала под тяжелыми временами переходный период, когда Молдова полностью перейдет на получение энергоносителей через западные терминалы и биржи.

Вероятнее всего, именно эти сложные моменты и обсуждаются во время многочисленных визитов в нашу страну высокопоставленных чиновников европейских государств. И на самом деле, чем может так сильно заинтересовать Молдова президента, скажем, Швейцарии ( страна не входит в ЕС), чтобы он по своей инициативе прибыл в Кишинев?

Время высоких рисков

Произойдет ли разрыв сотрудничества Молдовы и России в области энергоресурсов в ближайшие месяцы или позже, будет ли инициатором Москва или Кишинев, сейчас не так уж важно. Самый главный вопрос — в состоянии ли пережить население нашей страны это новое потрясение, связанное с шоковыми ценами, перебоями в энергоснабжении, закрытием предприятий и множеством других негативных последствий?

Конечно, все можно списать на войну, и молдавское руководство уже успешно этим занимается, но конфронтация Молдовы с Россией началась не в феврале 2022 года, а после того, как Майя Санду была избрана президентом. И высокие цены на газ — следствие нежелания сотрудничать с РФ, а также некомпетентности правительства.

Однако сегодня все еще существуют возможности для того, чтобы выстроить с Москвой более конструктивные отношения. После того как молдавские власти выступили с заявлением в связи с присоединением Крыма к России в 2014 году, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова вновь призвала «молдавских партнеров отказаться от искусственных раздражителей в двусторонних отношениях и встать на путь конструктивного и прагматичного диалога, необходимого для решения насущных вопросов российско-молдавского сотрудничества». Захарова говорит, что «российская сторона к этому готова».

Но, вероятно, официальный Кишинев уже принял определенные решения (выйти из-под влияния Москвы навсегда, избавиться от энергетической зависимости). Или, как считают многие, за Молдову эти решения приняты в другом месте.

На европейском континенте сейчас происходит великое геополитическое землетрясение. Наступило время очень высоких рисков и угроз. И Молдова оказалась на краю разлома. Один неверный шаг, и можно угодить в бездонную пропасть. Пропасть человеческих страданий.В такой ситуации лучше дождаться момента, ког

да толчки прекратятся, и земля под ногами будет абсолютно спокойной. Понимает ли это руководство страны?

Автор — Сергей Ткач

Источник: mejdurecie.md

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Перспективы межпарламентской рабочей группы Комрата и Кишинева: мнение гагаузских депутатов

С момента возобновления деятельности межпарламентской рабочей группы, куда входят представители парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии, прошло уже два...

Срочно: Башкан требует от правоохранительных органов выписывать штрафы за ношение Георгиевской ленты

Башкан Ирина Влах провела расширенное совещание с представителями правоохранительных органов Гагаузии. На данном совещании, Ирина Влах потребовала от представителей правоохранительных органов выписывать строго штрафы...

Пушков о попытках присоединить Молдову к Румынии: Большинство граждан РМ по-прежнему против

Член Совета Федерации России Алексей Пушков прокомментировал в своем Телеграм-канале результаты опросов в Молдове, свидетельствующих, что больше половины граждан выступают против отказа от независимости...

Лейчу о георгиевской ленте: «В отношении кого будет составлен протокол, должен обратиться в Народное собрание»

Если в адрес жителей автономии будет составлен протокол о правонарушении и выписан штраф, то они могут обратиться к своему депутату за помощью. Об этом...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости