Воскресенье, 16 июня, 2024

Молдова готовится стать очередной горячей точкой

Сейчас читают

Россия в открытую запускает новые политические проекты под покровительством беглого олигарха Илана Шора, готовясь к схватке на президентских и следующих за ними парламентских выборах. Таким образом, Кремль делает свой ход и бросает вызов Западу, навязывая борьбу за политической контроль над Молдовой. При этом демонстративность, с которой Шор организовал мероприятие в российской столице, является признаком и указанием на его безоговорочную лояльность Москве.

Тем временем США стараются укреплять позиции нынешней молдавской власти, удерживая страну в орбите своего влияния. На прошлой неделе в Вашингтоне прошло очередное заседание «Стратегического диалога Молдова – США». Нашу делегацию возглавил вице-премьер, министр иностранных дел Михай Попшой. На четырёх совместных рабочих группах анализировался прогресс республики, а также результаты реализации программ поддержки США в области обороны, верховенства закона, надлежащего управления, энергетической и экономической безопасности.

В преддверии мероприятия МИД проконсультировался с неправительственным сектором, организовав встречу Платформы гражданского общества стратегического диалога США – Молдова, где лидеры общественных объединений могли высказать свои рекомендации по укреплению отношений между двумя государствами. Как известно, этот формат был запущен в 2014 году, но прервался в 2017-м после прихода к власти Игоря Додона и Владимира Плахотнюка, а также отстранения политических сил и лидеров, являвшихся креатурами Запада. Однако после избрания Майи Санду и монобольшинства PAS стратегический диалог в 2022 году восстановился, а объёмы помощи со стороны американских партнёров увеличились в разы.

В целом нынешний высокий уровень взаимодействия отразился и в программе поездки Михая Попшоя, которая была довольно насыщенной. Он встретился с заместителем госсекретаря, заместителем министра по терроризму и финансовой информации Министерства финансов, специальным помощником президента и главным директором по Европе Совета национальной безопасности, сопредседателем группы дружбы Молдовы в Конгрессе, а также с экспертами «Брукингского института» – крупнейшего аналитического исследовательского центра в США.

Руководитель американской делегации в стратдиалоге – заместитель помощника госсекретаря по Восточной Европе Кристофер Смит, который, к слову, в конце февраля уже навещал нашу страну, рассказал молдавской прессе несколько ключевых моментов по итогам переговорам. По ним можно хотя бы примерно понять, в каком направлении будут двигаться двусторонние отношения, и какая роль отведена Молдове в сложной региональной среде.

Так, по словам американского дипломата, встреча в таком формате позволяет «не только сверить часы, но согласовать общие цели и задачи, определить ресурсы и протранслировать взаимные месседжи». На сегодняшний день США не видят реальной угрозы российской агрессии против Молдовы, но при этом стараются укрепить её обороноспособность. Вашингтон считает, что наша страна проходит через рубежный для себя этап и поэтому будет делать всё, чтобы поддержать эту «историческую возможность».

Помимо этого, Соединённые Штаты рассматривают Молдову как важного игрока в черноморском регионе, который «может многое сделать для региональной стабильности и безопасности» – и американские партнёры помогут Молдове в её стремлении реализовать свою роль. Также они выступают за продолжение связей и коммуникации между двумя берегами Днестра, которые критически важны для сохранения стабильности в регионе и поиска способов окончательного разрешения конфликта.

То, что Молдова – действительно один из вспомогательных элементов военно-стратегического планирования США в регионе, можно уже не сомневаться. Неслучайно в начале апреля у нас прошли международные военные учения JCET-2024 (Joint Combined Exchange Training) с участием военных США, Румынии и Молдовы. Официально целью учений является совместная подготовка и обмен опытом между молдавскими, румынскими и американскими спецназовцами, а также повышение уровня оперативного взаимодействия подразделений армий трёх государств.

На то, что Вашингтон будет усиливать своё присутствие и влияние в Молдове, указывает и решение американского президента назначить нового посла США в Кишинёве, которого можно отнести к дипломатам совершенного иного калибра. Это связано с пониманием, что при всей видимости полного контроля США над Молдовой, внутриполитическая ситуация у нас далека от того, чтобы с уверенностью прогнозировать сохранение текущей лояльности Кишинёва Брюсселю и Вашингтону в ближайшие годы.

Яркий тому пример – возня вокруг участка в центре Кишинёва для строительства американского посольства. Нынешние власти умудрились затянуть этот вопрос на годы. Предстоящее заседание «Стратегического диалога», по всей видимости, сдвинуло его с места, и наши политики нашли решение, позволяющее продать земельный участок площадью 5,2 га посольству США. Предполагается, что цена продажи составит около 15 млн евро, но окончательные данные будут обнародованы после того, как переговорная группа завершит все процедуры.

Несмотря на то, что многое в нашей стране идёт со скрипом, так или иначе, молдо-американское сотрудничество продолжает наращиваться. В марте Дорин Речан подписал с представителем штата Северная Каролина меморандум по случаю 25-й годовщины двустороннего партнерства и сотрудничества. Чуть ранее в целях укрепления взаимодействия в сфере кибербезопасности министр энергетики Виктор Парликов поставил визу на документе о взаимопонимании с Фондом гражданских исследований и развития США. Нельзя не упомянуть и о закупке в начале апреля пробной партии сжиженного газа из США. Судя по всему, перекупка у посредников того же российского газа вызывает определённое недовольство в Вашингтоне, который в том числе и финансово поддерживает молдавские власти в стремлении избавиться от энергетической зависимости от России. Поэтому попытки подсадить Кишинёв, как и других европейских потребителей, на прямые закупки американского СПГ – ещё один маркер стратегического восприятия Молдовы в долгосрочном планировании США в регионе.

По всей видимости, в Государственном департаменте прислушались к просьбам Бухареста, особенно после встречи в декабре 2023 года премьер-министра Румынии Марчел Чолаку и госсекретаря США Энтони Блинкена, на которой глава румынского кабмина подчеркнул необходимость поддержки Молдовы как самого уязвимого государства в Европе после Украины. Надо полагать, США взяли на себя существенный объём нагрузки, а операционную часть оставляют Румынии, уже готовящейся к различным сценарным вариантам в регионе. Вследствие этого, видимо, и появился уже нашумевший законопроект министерства обороны Румынии о возможности защиты граждан страны за её пределами в случае оккупации 12 процентов территории государства, где живут лица с румынским гражданством.

Недавние выпады главы российского МИД Сергея Лаврова в адрес нашего руководства Молдовы и прозвучавшие обвинения о попытках создать напряжение вокруг приднестровского региона – плохие сигналы, свидетельствующие о медленном превращении Молдовы в очередную точку геополитического противостояния и соперничества.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
toni
toni
1 месяц назад

atenție, găgăuților, dacă veți contribui la aprinderea focului, primii veți arde voi, până la dispariție. fiți atenți…

Последние новости

Медведев: Вероятный сценарий евроинтеграции Молдовы — превращение в окраину Румынии

Бывший президент России, зампред Совбеза РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев назвал сценарий евроинтеграции для Молдовы. Свое мнение он...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости