Суббота, 20 апреля, 2024

Молдова обвиняет израильтян в жестоком обращении со строителями во время войны и приостанавливает трудовое соглашение

Сейчас читают

Молдова приостановила вербовку строителей в Израиль, утверждая, что израильтяне помещают молдаван в «зоны конфликта с высоким риском», отбирают паспорта и совершают другие злоупотребления, заполняя пробелы в рабочей силе, вызванные нынешней войной в секторе Газа.

Об этом сообщает Радио Свобода/Свободная Европа (РСЕ/РС).

На этой неделе Министерство труда подтвердило молдавской службе РСЕ/РС, что Кишинев «временно отложил» последний раунд набора персонала в соответствии с двусторонним соглашением после обвинений молдавских граждан, но заявил, что он может возобновиться, как только Израиль подтвердит, что практика прекращена и «безопасность и уважение» к гражданам Молдовы были обеспечены.

Израиль столкнулся с острой нехваткой рабочей силы, поскольку сотни тысяч резервистов и других израильтян были призваны воевать, а тысячам палестинцев было отказано в доступе к работе в Израиле после того, как боевики из террористической группировки ХАМАС, признанной ЕС и США, провели массовое нападение на границе, в результате которого погибло чуть более 1100 человек, большинство из которых были гражданскими лицами Израиля, 7 октября.

«В результате ухудшения ситуации с безопасностью в государстве Израиль, работники из Республики Молдова были привлечены к работе в зонах конфликтов высокого риска, у некоторых граждан работодатели отобрали паспорта, были зарегистрированы жалобы на конфискацию багажа работников, а также израильские власти осуществляли деятельность по прямому найму молдавских рабочих на территории Республики Молдова, что противоречит положениям соглашения», — говорится в ответе министерства от 17 января на запрос доступа к информации от РСЕ/РС.

Министерство не обвиняло Израиль в совершении нарушений. В нем говорится, что молдавские чиновники сообщили о «нарушениях» Израилю и попросили его положить им конец и «обеспечить безопасность и уважение прав работников, приезжающих из Республики Молдова», одной из беднейших стран Европы с населением около 3,4 млн.

Посольство Молдовы в Тель-Авиве сообщило, что до начала нынешней войны в Израиле находилось около 13 000 молдаван. Многие работали на стройках или ухаживали за пожилыми людьми в рамках или за пределами трудового соглашения.

Израильские власти не сразу отреагировали на просьбу РСЕ/РС прокомментировать обвинения Министерства труда.

С момента начала войны в начале октября правительство премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху стремилось продлить рабочие визы и привлечь больше иностранной рабочей силы со всего мира, в том числе за счет увеличения своей квоты на иностранных строительных рабочих примерно вдвое, до 65 000 человек.

Оно публично призвало привлечь 1200 новых молдавских рабочих для строительного сектора, включая сварщиков, маляров и плотников.

Выступая в израильском парламенте, кнессете, директор Управления иностранных рабочих Инбаль Машаш назвал Молдову, наряду с Таиландом и Шри-Ланкой, странами, где Израиль надеется на большее количество гастарбайтеров.

Двустороннее молдавско-израильское соглашение о временной занятости в «определенных секторах», включая строительство в Израиле, было подписано в 2012 году и в него неоднократно вносились поправки, в том числе в декабре.

Помимо установления обучения и процедур регулирования и управления потоками рабочей силы, оно налагает ограничения, в том числе запрет на набор персонала израильскими компаниями на территории Молдовы.

За десятилетие существования соглашения около 17 000 молдаван работали в Израиле под его эгидой, пройдя 28 раундов набора персонала. По последним доступным официальным подсчетам, в 2022 году в нем приняли участие около 4000 молдаван.

«[29-й] тур набора возобновится после устранения вышеупомянутых нарушений и получения подтверждения от израильской стороны о принятии необходимых мер для обеспечения безопасности и соблюдения прав работающих [молдавских] граждан на территории Государство Израиль», — сообщили в Минтруда Молдовы.

С первых дней нынешней войны молдаване говорили о семейных проблемах и о том, что им приходится собирать вещи и покидать Израиль, но большинство из них, похоже, остались.

По мере распространения слухов о давлении на молдавских строителей с целью заставить их остаться в Израиле после объявления о паузе от 5 января, министр труда Алексей Бузу подтвердил наличие проблем, но сосредоточил внимание на обвинениях в том, что израильские фирмы неправильно нанимают молдаван вне программы или для повторной работы.

Невыполнение некоторых положений создает «риск того, что другие обязательства будут проигнорированы [или] не будут выполнены в срок или в соответствии с ожиданиями, описанными в соглашении», сказал он.

Бузу не стала выдвигать некоторые из наиболее серьезных обвинений, касающихся того, что молдавских рабочих отправляют на работу в «зоны конфликта повышенного риска» или отбирают у них паспорта или имущество.

Агентство Reuters сообщило, что нехватка рабочих обходится строительному сектору Израиля примерно в 37 миллионов долларов в день.

Национальное агентство занятости Молдовы (ANOFM) отвечает за реализацию израильско-молдавского соглашения о приеме на работу. Министерство труда заявило, что перед переносом сроков агентство уже сформировало набор сотрудников строительных специальностей и запланировало профессиональные экзамены на конец декабря.

В министерстве заявили, что аналогичное соглашение о секторе услуг по уходу на дому между Молдовой и Израилем – предмет переговоров в декабре – «еще не подписано».

Внезапное нападение под руководством ХАМАС 7 октября вызвало массированную реакцию со стороны Израиля, включая разрушительные воздушные бомбардировки и наземное наступление в секторе Газа, где проживало 2,3 миллиона палестинцев до того, как последние боевые действия привели к перемещению большинства из них.

Управляемые ХАМАС органы здравоохранения в секторе Газа сообщают, что в ходе последовавших за этим боевых действий погибли 24 700 человек и еще 62 000 получили ранения.

Последние новости

Когда Гагаузия вступит в состав России?

Россия – государство-цивилизация с тысячелетней историей. Какие цивилизации существуют на планете сейчас? Что такое русская цивилизация для нас с...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости