Понедельник, 5 декабря, 2022

Молдове предрекают сценарии один печальнее другого. Неужели от нас совсем ничего не зависит?

Сейчас читают

Румыния попросила Украину признать молдавский язык «несуществующим»

На встрече с украинским коллегой Дмитрием Кулебой в Бухаресте, министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску в очередной раз призвал...

Местные выборы в 2023 году обойдутся госбюджету в 178 млн леев

Всеобщие местные выборы в 2023 году обойдутся государственному бюджету в 178,6 млн леев. Такие данные были озвучены на заседании Центральной...

Румыния начала поставку газа в Молдову

Представители румынской компании Transgaz сообщают, что в субботу в обед, 3 декабря, начался экспорт газа в Молдову по трубопроводу...

Публицист Дмитрий Чубашенко прокомментировал очередное расследование, опубликованное известным в Молдове ресурсом, существующим ради таких материалов и на средства иностранных доноров. Попавший в руки журналистов-расследователей некий «доклад-анализ» содержит в том числе шесть сценариев вероятного развития событий в Молдове, сообщает eNews.

«Два сайта, один из которых является проектом Михаила Ходорковского, а второй финансируется западными правительствами и фондами, опубликовали документ под названием «Доклад-анализ по ситуации в Республике Молдова на июль 2022 года с учетом открытой информации и косвенных признаков». Как сообщают эти сайты, доклад был подготовлен в «связанном с ФСБ аналитическом центре «Альфа-групп», и в нем якобы прорабатываются «варианты захвата приднестровского региона и правобережной Молдовы» Российской Федерацией.

В самом документе нет ничего необычного. Он действительно составлен «с учетом открытой информации», которая приправлена рядом «косвенных признаков». Американская RAND Corporation, связанная с Пентагоном, ЦРУ и Госдепом, каждый день публикует на своем сайте такие «доклады-анализы».

Но есть в этом документе одна нетривиальная часть — последний раздел «Вероятностные сценарии развития ситуации» вокруг Молдовы и для самой Молдовы. Таких сценариев шесть, и из них для Молдовы не плохой только один. При этом, четыре сценария из шести связаны с ходом того, что в России называют «специальной военной операцией» на Украине», — отмечает Чубашенко в своей публикации в соцсети.

Сценарий 1.

Сохраняется нынешний расклад политических сил в Молдове, а «СВО» замораживается на уровне Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. В среднесрочной перспективе растет напряженность вокруг Приднестровья, внутренний политический спектр зачищается нынешней властью, Молдова интенсивно милитаризируется и с большой долей вероятности присоединяется к военному противостоянию с Россией.

Сценарий 2.

Расклад политических сил в Молдове сохраняется, но «СВО» охватывает всю территорию Украины с выходом на Приднестровье. Левобережье окончательно порывает с Правобережьем. Молдова официально запускает процесс объединения с Румынией.

Первый вариант развития событий. Обострение внутренней обстановки в Молдове, протесты в Гагаузии, на севере и в Кишиневе, вероятная разморозка приднестровского конфликта. Нестабильность и противостояние растягиваются на годы.

Второй вариант развития событий. Молдова втягивается в военное противостояние с Россией. НАТО (Румыния) вводит свои силы на территорию страны. Непосредственное столкновение российских сил с силами НАТО.

Сценарий 3.

Расклад сил в Молдове и завершение «СВО», как в Сценарии 2.

Приднестровизация Молдовы. Уход под юрисдикцию Румынии ряда регионов Молдовы.

Сценарий 4.

РФ берет под контроль всю Одесскую и часть Винницкой областей.

Первый вариант развития событий. Приднестровье, Гагаузия, Север уходят под влияние РФ. С противоположной стороной достигается компромисс. Этот вариант может пройти бескровно, но напряженность сохранится.

Второй вариант развития событий. Вся территория РМ уходит под контроль РФ. Несогласные с таким вариантом оказывают вооруженное сопротивление. Происходит прямое столкновение с силами НАТО.

Сценарий 5.

Молдова теряет Приднестровье, подтверждает официальный нейтральный статус, превращается в своего рода офшорную зону, подконтрольную Западу.

Сценарий 6.

Приднестровье остается в составе Молдовы на условиях, идентичных «Меморандуму Козака». Подтверждается нейтральный статус страны. Влияние Запада компенсируется влиянием России на Приднестровье, Гагаузию, северный регион. На выходе образуется своего рода «хаб», переговорная площадка для взаимодействия России с западным миром на долгосрочную перспективу.

Этот сценарий называется маловероятным из-за отсутствия политических сил, транслирующих подобные идеи, и способных получить поддержку населения.

И общий вывод: для изменения ситуации в Молдове нужна идея и программа, способствующая появлению новых политических сил, объединяющая на общих интересах большинство населения страны, при таком статусе государства, который компромиссно выгоден для всех противоборствующих геополитических игроков», — поясняет журналист.

«Те, кто опубликовал этот документ, сообщают, что он «оказался в их распоряжении», но не раскрывают, каким образом. Предполагается, что или его слил какой-то предатель, или добыли какие-то хакеры. Но ведь может быть и так, что этот «доклад-анализ» кто-то умышленно слил расследователям с сайтов Ходорковского и западных правительств и фондов. Зачем? Чтобы привыкали к тому, что один из описанных шести сценариев может превратиться в реальность.

Что на самом деле печально во всей этой истории с анализами и сценариями, так это то, что мнения и действия самих молдаван на все происходящее никак не влияют. Неужели от нас, действительно, ничего не зависит?» — задает риторический вопрос Дмитрий Чубашенко.

enews.md

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Из-за экономического кризиса в Молдове сокращаются инвестици

Экономический кризис не мог не отразиться на объеме инвестиций, направляемых на развитие. По сообщению Национального бюро статистики, в январе-сентябре 2022...

Жители нескольких районов вышли на антиправительственный протест в Кагуле

Партия социалистов провела протест в Кагуле. В формировании заявили, что собрали сотни жителей южных районов Молдовы, чтобы выступить против действий нынешней власти. Собравшиеся пожаловались на...

Местные выборы в 2023 году обойдутся госбюджету в 178 млн леев

Всеобщие местные выборы в 2023 году обойдутся государственному бюджету в 178,6 млн леев. Такие данные были озвучены на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) во время...

Профсоюзы о росте минимальной зарплаты на 500 леев: «Этого мало»

Со следующего года минимальная зарплата в экономике может увеличиться на 500 леев. То есть с трех с половиной до 4000 тысяч. Проект обсуждался сегодня в...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости