Вторник, 6 декабря, 2022

На попятную? США вывели российские удобрения из-под санкций

Сейчас читают

Румыния начала поставку газа в Молдову

Представители румынской компании Transgaz сообщают, что в субботу в обед, 3 декабря, начался экспорт газа в Молдову по трубопроводу...

Ионицэ: Радуясь свету на 1 лей дешевле, помните, что платите за газ на 8 леев больше

Расчеты Андрея Спыну хорошо выглядят на бумаге, но туда вкралась ошибка, которая все испортила. В контракте, заключенном с «Газпромом»,...

Иван Кыльчик в программе «GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN»

Ветеран создания Гагаузской Республики Иван Кыльчик выступил в программе  "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN" на ГРТ.  https://www.youtube.com/watch?v=FvUP3fK4jnQ

США через месяц после введения первых санкций в отношении России решили обезопасить себя от дефицита химической продукции. Страна приравняла российские удобрения к продуктам первой необходимости, чтобы не допустить их попадания в черный список, сообщает eNews.

На рынке уверены, что аналогичным образом теперь поступят и в Европе, что наладит традиционные схемы поставок, пишет kommersant.ru.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США опубликовало новую генеральную лицензию от 24 марта, которая фактически вывела из-под возможных санкций российские минеральные удобрения. Они попали в список жизненно необходимых продуктов наравне с сельскохозяйственной продукцией, лекарствами и медицинскими изделиями.

Как пояснили “Ъ” собеседники в отрасли, выданная лицензия разрешает любые торговые операции с попавшими в список товарами.

По мнению источников “Ъ” в российских производителях, решение США можно считать важным сигналом. «Документ Минфина имеет экстерриториальный характер, то есть ему, скорее всего, будут следовать все американские союзники»,— считают собеседники “Ъ”.

По их мнению, причиной решения США стал начинающийся на мировом рынке дефицит на фоне нарушения логистики поставок из России. С 1 марта три крупнейших морских контейнерных перевозчика — швейцарская Mediterranean Shipping Company (MSC), датская Maersk и французская CMA CGM — остановили перевозку грузов из России. И, как говорят источники “Ъ” среди трейдеров химической продукции, хотя сейчас поставки в целом налажены с помощью более мелких судов из стран, не применявших к России санкций, экспортеры сталкиваются с тем, что потребители в Европе пытаются избежать рисков, связанных с закупкой российских удобрений.

При этом они отмечают, что почти сразу после публикации новой лицензии Вашингтона «продажи пошли легче». На химическом рынке рассчитывают, что документ поможет наладить привычную логистику, поскольку MSC и Maersk заявляли, что запрет на перевозки из РФ не будет распространяться на товары первой необходимости и гуманитарные грузы, к которым теперь отнесены удобрения.

Некоторые собеседники “Ъ” надеются, что в дальнейшем США и ЕС могут отменить даже действующие пошлины в отношении российских удобрений.

В США с января 2022 года действуют антидемпинговые пошлины на карбамидо-аммиачную смесь из России (для «Акрона» — 9,66%, «Еврохима» — 9,84%). Аналогичные меры с осени 2019 года действуют в Европе: €27,77 на тонну для «Еврохима» и €42,47 — для «Акрона» и остальных производителей из РФ. Также в апреле 2021 года Вашингтон ввел пошлины на импорт фосфорсодержащих удобрений из России: для «Фосагро» они установлены на уровне 9,19%, для «Еврохима» — 47,05%, для остальных производителей из РФ — 17,2%.

Европа сильно зависит от поставок химии из РФ, получая 25% карбамида, 15% аммиачной селитры, треть фосфорных удобрений и 35% калия. В США доля российских поставок в общем объеме импорта составляет 6% по калию, 20% по диаммонийфосфату и 13% по карбамиду. В то же время, отмечает один из источников “Ъ”, сама Россия, если поставки на Запад все же не наладятся, может перенаправить свои объемы на рынки Азии. Произойдет изменение товарных потоков, так как производители, которые традиционно поставляли на азиатские рынки, заменят Россию в Европе и США. Но этот процесс может занять шесть—девять месяцев, в течение которых будет наблюдаться дефицит в Европе и США. В то же время особого профицита в текущих условиях в Азии не будет, так как там создаются запасы.

Мария Любимова, руководитель практики «Международный арбитраж и трансграничные споры» коллегии адвокатов «Регионсервис», отмечает, что лицензия США показывает, что принятые ранее меры по полному блокированию экономического обмена между Россией и США могут быть смягчены, прежде всего в наиболее чувствительных сферах. Эксперт отмечает, что события последнего месяца наглядно показали зыбкость любых правовых конструкций и возможность тем или иным способом пересмотреть любые зафиксированные ранее договоренности во всех сферах деятельности общества. Поэтому, добавляет она, это решение может быть изменено так же легко, как и принято.

Ольга Мордюшенко

Источник: kommersant.ru

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Молдова занимает 105 место из 180 проанализированных стран по шкале коррупции

Борьба с коррупцией в Республике Молдова – это всего лишь лозунг, предвыборный лозунг, бесплатное обещание. Процесс обречен на провал,...

Правительство отказывается от индексации пенсий

Несмотря на прописанное в законе обязательство индексировать пенсии на величину инфляции, в 2023 году правительство впервые откажется индексировать пенсии. Об этом заявил министр труда и...

Рынок недвижимости рухнул впервые за последние 30 лет: Почему в Молдове люди не покупают жилье

По данным Национального бюро статистики, за июль-сентябрь 2022 года объем строительных работ в Молдове сократился более, чем на 26 процентов по сравнению с аналогичным...

Прозрачность и эффективность деятельности Народного Собрания Гагаузии

Депутаты и сотрудники аппарата законодательного органа автономии приняли участие в семинаре, посвященному теме «Прозрачность и эффективность деятельности Народного Собрания Гагаузии с точки зрения гражданского...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости