Суббота, 20 апреля, 2024

На Украине запретили молдаван

Сейчас читают

Киев по просьбе румынских властей официально отказал молдавскому языку в праве на существование. Теперь на Украине молдавский язык будет считаться румынским, а молдаване – румынами. Финальный штрих в этом деле поставили румынский премьер Марчел Чолаку и его украинский коллега Денис Шмыгаль на переговорах в Киеве. Оба премьера договорились «безотлагательно решить вопрос искусственного разграничения между румынским и «молдавским» языками путём внедрения соответствующих практических мер с надлежащим учётом всех правовых аспектов». Причем слово «молдавский» взято в кавычки, поскольку Чолаку назвал язык молдаван выдумкой Российской Федерации.

Чолаку и Шмыгаль ставят телегу впереди лошади. Если уж говорить об искусственности, то она больше присуща румынскому языку, чем молдавскому. Последний сформировался в естественных условиях римско-славянского пограничья на несколько столетий раньше, чем первый. Появившийся позже румынский язык был искусственно разбавлен лексикой из латинских языков (латыни, испанского, итальянского, португальского, французского) с целью отдалить его от славянской культуры.

И поскольку молдавский сформировался естественным путём, значит, кириллическая азбука для него – это норма, а не «изобретение Российской Федерации». Поначалу и население сегодняшней Румынии использовало кириллицу, но потом подверглось культурно-идеологической латинизации. После распада СССР молдавский язык тоже насильственно перевели на латиницу, единственным островком кириллической молдавской культуры остаётся только Приднестровье.

Румынский язык окончательно оформился лишь к концу XIX в. и изначально поставлен на службу геополитике. Появлению на карте мира румынского государства способствовали Франция, Англия и особенно Сардинское королевство в лице премьера графа Кавура. Они спешили закрепить успехи Крымской войны 1853/56 гг. и сколотили румынское государство, чтобы географически отделить два братских народа, чья дружба всегда мешала Западу – русских и сербов.

Румыния – это «забор» между Москвой и Белградом, её задача – препятствовать проникновению России на Балканы. Взамен Запад оказывает Румынии соответствующие знаки внимания.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала переименование украинских молдаван в румын хорошей новостью. Европе выгодно румынизировать молдаван, т.к. это облегчает ведение русофобской пропаганды в молдавском обществе.

На Украине проживают 258 тыс. молдаван, многие уже не говорят по-молдавски. Отношение к молдаванам на Украине пренебрежительно, в ходу множество шуток об их несообразительности. Такой юмор расположен где-то на границе простых бытовых привычек и расизма, свойственного украинскому национализму. Чего стоит только такое высказывание: «Коза – не тварина, молдаван – не людина» (коза не животное, молдаванин не человек).

Из-за этого очень много молдаван украинизировались, не желая быть объектом для насмешек. У автора сих строк есть знакомый гражданин Украины, молдаванин по отцу, который наотрез отказывается считать себя молдаванином и воспринимает эту национальность как оскорбление.

Решение украинских властей о переименовании молдаван в румын лишний раз показало, что самобытная молдавская идентичность не представляет для Киева культурной ценности. Наименее украинизированные молдаване проживают в приграничных с Румынией Черновицкой и Одесской областях. Эти регионы представляют для Бухареста стратегический интерес.

Бухарест рассчитывает, что украинских молдаван приманит членство Румынии в ЕС и более высокий уровень жизни, чем на Украине, и они легко примут румынскую идентичность, чтобы стать ближе к этим благам. Ведь официально признающий себя румыном молдаванин может претендовать на получение румынского паспорта.

Если бы у власти в Киеве находились ответственные политики, они бы укрепляли национальную идентичность украинских молдаван, а не подавляли её. Румынизация молдаван обернётся тем, что Бухарест сможет претендовать на Черновцы и Одессу, мотивируя это тем, что там проживают этнические румыны и сами земли – румынские. Румынская геополитика так и считает. Пока Черновцы и Одесса не входят в состав Румынии, румынское государство считается геополитически не завершённым.

Самые первые территориальные потери Украина понесла от Румынии. В 2009 г. Бухарест пролоббировал в Международном суде ООН решение в свою пользу о принадлежности шельфа у о. Змеиный в Чёрном море.

Ни одна украинская националистическая партия, которых в республике пруд пруди, даже не пискнула. Вместо этого они предпочитали нападать на Россию. Не было ни протестов у стен румынского посольства, ни призывов с трибуны Верховной Рады отстоять украинскую территорию. Эта ситуация показала, насколько ручными и карманными являются националистические группировки на Украине, и кто дёргает их за ниточки.

Румынский и молдавский – это один язык. Но молдавскому принадлежит историческое первенство и, следовательно, не молдаванам надо становиться румынами, а румынам – молдаванами. Молдавский – не изобретение Российской Федерации, поскольку молдаване появились задолго до образования такого государства. Зато румыны – это точно изобретение Запада, что признают и некоторые румынские историки.

Владислав Скворцов, Украина
Художник: Эдита Медвецкая-Лутак

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Когда Гагаузия вступит в состав России?

Россия – государство-цивилизация с тысячелетней историей. Какие цивилизации существуют на планете сейчас? Что такое русская цивилизация для нас с...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости