Вторник, 27 февраля, 2024

Национальные НПО в области СМИ в поддержку GRT: ««Буллинг» журналистов совершенно не допустим»

Сейчас читают

«Угроза, нависшая над СМИ Молдовы: попытки закрыть GRT?». С такой темой 23 февраля в Кишиневе прошла пресс-конференция, организованная общественной ассоциацией «Voice of  FreeMoldova». Журналисты Молдовы в прямом эфире обсудили причины, по которым сегодня общественная компания «GRT» «подвергается нападкам» со стороны других СМИ и экспертов.

В начале пресс-конференции председатель общественной ассоциации «Voice of  Free Moldova» Маргарита Сорокина напомнила, в связи с чем гагаузское телевидение попало под мониторинг Совета по телевидению и радио. По ее словам, «непонятно, почему после выхода в эфир программы «Обсуждаем вместе» Михаил Сиркели не воспользовался правом реплики».

«Михаил Сиркели четко должен понимать, что любое его слово или выражение, сказанное в публичной плоскости, автоматом может предполагаться как мнение интернет-ресурса, которое он представляет. В своих соцсетях Михаил говорил, что «День народного единства – День народного обмана», а также подчеркнул, что свобода выражений и мнений – ключевое право человека в демократическом обществе. Гости в студии программы «Обсуждаем вместе» также вправе рассчитывать на свободное выражение своего личного мнения, в том числе и в отношении Михаила», — сказала Маргарита Сорокина.

Председатель общественной ассоциации выразила поддержку и в адрес журналистки GRT, ведущей программы «Обсуждаем вместе» — Ирины Караман, которую ранее Михаил Сиркели обвинил в непрофессионализме.

«Мы солидарны с Ириной Караман. К сожалению, как бы это банально не звучало, мы живем в непростое время. Даже если есть доля вины этого журналиста во время программы, это не означает, что нужно предпринимать такие жесткие меры, нужно сохранять трезвый разум. В профессии журналиста ляпы – это стандартное явление. Михаилу ли про это не знать? Проанализировав несколько его программ, он может посмотреть и на свои киноляпы», — сказала Маргарита Сорокина.

Координатор Оргкомитета Международного союза свободных журналистов Николай Костыркин считает, что «такая агрессивная кампания» вокруг гагаузского телевидения «возникла неслучайно, а именно в тот период, когда в Гагаузии готовятся к башканским выборам». В случае закрытия GRT, у населения региона не будет возможности получать полную информацию.

«Кандидаты в башканы представляют свою предвыборную программу, участвуют в дебатах в эфире GRT для того, чтобы избиратели обратили на них внимание и пришли к выводу, за кого отдавать голос. Если GRT будет закрыто, сдается мне, что у жителей Гагаузии не будет возможности проанализировать предвыборную программу каждого кандидата. Вполне возможно, это приведет к тому, что явка на выборах будет низкой», — сказал Николай Костыркин.

Еще один журналист, выступивший в поддержку телерадиокомпании — редактор портала «Блокнот Молдова» Виктор Адвахов. По его мнению, «буллинг» журналистов совершенно не допустим.

«Осуждающая риторика вокруг телеканала GRT, инициированная, так называемой Ассоциацией независимой прессы, с нашей точки зрения, может быть подготовительной платформой для удара по телеканалу, которая смотрит подавляющая часть автономии. Не является ли это попыткой ограничить свободу слова? Если проанализировать деятельность Ассоциации, так называемой независимой прессы и аффилированной ей Stop Fals, мы убедимся, что это организация, которая находит «фейки» только в СМИ, не входящих в список СМИ, которые получают западные гранты», — сказал Виктор Адвахов.

По мнению председателя Независимого центра журналистики в Гагаузии Степана Пирона, возникшая ситуация вокруг телерадиокомпании является лишь поводом.

«Ситуация с GRT – это как раз последние элементы, которые отбираются у автономии, то есть государство должно иметь все элементы государственности, соответственно, и независимые, общественные СМИ должны в этой структуре быть. Я не увидел в телекомпаниях, которые были ранее закрыты, в том числе на GRT, пропаганду войны, насилия, рекламу оружия, наркотиков и т.д. То есть, компания освещает на том уровне, на котором строиться ее концепция», — сказал Степан Пирон.  

Напомним, что Совет по телевидению и радио принял решение проверить  программу «Обсуждаем вместе», которая вышла в эфир канала GRT 7 февраля. Поводом для этого стала декларация, которую подписали восемь неправительственных организаций, в знак солидарности журналисту Михаилу Сиркели.

Автор: М. Статова, видео: Г. Ставилов, монтаж: А. Топал

Фото на превью: IPN

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

В таком виде принимать нельзя. Тарнавский о проекте закона Исполкома и контроле над Интернет-СМИ

Вице-спикер Народного собрания Александр Тарнавский считает, что решение Исполнительного комитета взять под контроль Интернет-пространство противоречит республиканским законам и, в...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости