Воскресенье, 16 июня, 2024

Надежд не осталось. США и Германия лишают Зеленского последних иллюзий

Сейчас читают

МОСКВА, 5 фев — РИА Новости, Ренат Абдуллин. Широко обсуждаемое на Западе вступление Украины в НАТО столкнулось с неожиданным препятствием. Засомневались США и Германия. А некоторые игроки помельче настроены категорически против. Споры разворачиваются на фоне пробуксовывающей помощи Киеву. О причинах и перспективах трений внутри Североатлантического альянса — в материале РИА Новости.

«Самый амбициозный саммит»

На прошлой неделе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил США, где состоялись серьезные переговоры. Обсуждали подготовку к июльскому саммиту альянса в Вашингтоне.Ставки высоки. Глава Госдепартамента Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции со Столтенбергом заявил: предстоящий саммит — «самый амбициозный со времен окончания холодной войны, необходимо продемонстрировать способность противостоять новым угрозам — будь то Россия, Китай или борьба с терроризмом в киберпространстве». Но о дальнейшем расширении НАТО ни слова, хотя европейских партнеров волнует прежде всего именно это. В отличие от «китайской угрозы»: врага из КНР лепит Вашингтон; Берлин и Париж выстраивают с Пекином двусторонние отношения.

Блинкен лишь заверил, что Украина станет членом, не назвав никаких сроков. Хотя Польша и прибалтийские государства, постоянно твердящие о неизбежности «российской агрессии», требуют решить этот вопрос как можно скорее.
Американское издание Foreign Policy (FP) со ссылкой на дюжину источников сообщает: по мнению Германии и США, Украину нельзя принимать, пока продолжается военный конфликт. «Официальные лица обеих стран полагают, что в ближайшее время необходимо сосредоточиться на поставках Киеву оружия и боеприпасов», — указывает FP. Но в последние месяцы с этим проблемы.

Деньги и боеприпасы

В середине января на совместной пресс-конференции с премьером Эстонии Каей Каллас еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка и оборонной промышленности ЕС Тьерри Бретон подтвердил: к весне Украина получит обещанный миллион снарядов. К концу года — еще от миллиона до полутора миллионов.
Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон - РИА Новости, 1920, 01.02.2024
Конгрессу США уже несколько месяцев не удается утвердить 60 миллиардов долларов для киевского режима. Республиканцы согласны на это, только если демократы одобрят ужесточение миграционной политики. Белый дом и однопартийцы Джо Байдена на уступки не идут по внутриполитическим причинам.
Если конгрессмены не примут общий пакет, дальнейшая поддержка Украины станет еще проблематичней. Весьма вероятно, что республиканцы, почувствовав силу, отвергнут и другие предложения.

За и против

Когда Столтенберг отправился в США, его предшественник на посту генсека Андерс Фог Расмуссен прибыл в Киев. «Я понимаю, было бы спорным и по крайней мере беспрецедентным решением пригласить в НАТО страну, которая находится в состоянии войны. И я знаю, что это используют в качестве контраргумента те, кто скептически относится к такому приглашению», — признал Расмуссен. Но, по его словам, это «чрезвычайно опасно», поскольку «дает Путину де-факто право вето».

Но это бы означало прямой военный конфликт НАТО с Россией. На Западе пока не все — в первую очередь Германия и США, в отличие от Польши и Эстонии, — готовы к такому сценарию.
И еще трудность — оспариваемые Киевом территории. Есть исторический пример, когда страна вступила в альянс «частично»: ФРГ без контролируемой Советским Союзом ГДР. Но в FP справедливо называют этот прецедент слабым, ведь «между Западной и Восточной Германией не было полномасштабной войны».

Национальные интересы

Необходимо также учесть, что у США и Германии сейчас хватает собственных забот. Накануне президентских выборов Белый дом не может переключать внимание на расширение НАТО. Перед прошлогодним саммитом альянса в Вильнюсе Байден назвалвступление Украины в военный блок преждевременным. А на январских закрытых консультациях с европейскими парламентариями американские дипломаты призвали не вносить эту тему в повестку предстоящей встречи на высшем уровне.
Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Белом доме в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 01.02.2024

За океаном свои выборы — в Европарламент, в июне. И на успех претендуют правые. Для них вопрос вступления в НАТО Украины — мощный раздражитель.
В ФРГ проголосуют за депутатов трех ландтагов (местных парламентов): в Бранденбурге, Саксонии и Тюрингии. Там сильны позиции несистемной «Альтернативы для Германии», выступающей за компромисс с Москвой. И немецкий истеблишмент это очень нервирует.
Наконец, важен и финско-шведский прецедент. Весной 2022-го Стокгольм и Хельсинки подали заявку в НАТО. Скандинавское расширение должно было стать триумфом натовской политики открытых дверей, но обернулось затяжным фиаско. Финляндию приняли, Швецию — до сих пор нет. Турция уже одобрила, ждут Венгрию.
Даже если предположить, что Берлин и Вашингтон поступятся внутриполитическими соображениями и согласятся запустить процедуру вступления Украины в НАТО, это опять обернется долгими спорами. Как минимум с той же Венгрией, у которой к киевскому режиму свои претензии, и со Словакией, заранее пригрозившей вето. В США и Германии, очевидно, эти риски тоже учитывают.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Медведев: Вероятный сценарий евроинтеграции Молдовы — превращение в окраину Румынии

Бывший президент России, зампред Совбеза РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев назвал сценарий евроинтеграции для Молдовы. Свое мнение он...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости