Понедельник, 5 декабря, 2022

Напряженность между Москвой и Кишиневом растет. Это провоцирует в нашей стране хаос

Сейчас читают

НАРЭ рассмотрит запросы Premier Energy и FEE Nord о повышении тарифа на электроэнергию

Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) соберется в среду, 30 ноября, на заседание для рассмотрения требований Premier Energy и...

Россия разрешила ввозить овощи и фрукты еще 20 молдавским предприятиям

Россельхознадзор в рамках поэтапного снятия временных ограничений поставок из Молдовы с 2 декабря разрешает поставку овощей и фруктов с...

Предложение исполкома о распределении 41 млн леев на ремонт кровель в школах незаконно? Объяснение Тарнавского

Предложение исполкома Гагаузии на следующий год о распределении 41 млн леев на ремонт кровель в 16 школах противоречит местному...

Антироссийский курс, который выбрала президент Майя Санду, и, проводимая сейчас, ускоренная милитаризация страны губительны прежде всего для режима ПДС и могут уничтожить РМ.

После Украины Молдова является вторым государством, где противостояние Запада и России может завершиться вооруженным конфликтом.

2003 год. Переломный момент

Напомним, что гибридная война Запада с Россией за влияние на Молдову активизировалась в 2003 году.

Тогда Кишинев и Тирасполь были близки к заключению окончательного договора и объединению страны. Миссия Дмитрия Козака и достигнутые соглашения вызвали у Запада головную боль. США понимали, что в случае подписания «меморандума Козака» и дальнейших действий по его реализации, Молдова надолго останется в сфере российского влияния. Поэтому было принято решение сломать договоренности. На Владимира Воронина оказали давление, и он отказался от компромиссных соглашений.
После этого между двумя берегами Днестра начались дипломатические, экономические и информационные войны. Кишинев ускорил сближение с НАТО, Россия ввела эмбарго на экспорт вина и сельхозпродукции из Молдовы.

Новый разворот на Восток, ответ Запада и «мешки денег»

Однако постепенно Владимир Воронин стал вновь сближаться с Москвой. И наступил момент, когда Запад решил продвинуть во власть, как и на Украине, своих марионеток. Тогда мы увидели события апреля 2009 года. После чего последовало правление «евроинтеграторов», в Молдову хлынули потоки денег, которые разворовывались.

После ряда громких преступлений проевропейских властей и масштабной кражи из банковской системы страны, начались протесты. Их задачей было провести «перезагрузку» прозападных сил и вывести на политическую сцену экс-сотрудника Всемирного Банка Майю Санду. Из представителей НПО, финансируемых Западом, была сформирована Партия действия и солидарности (PAS).

Постепенно ПДС оттеснила конкурентов на правом политическом фланге и фактически «украла» протесты у платформы «DA». Запад стал усиленно продвигать Майю Санду в президенты, приказывая всем ее проевропейским конкурентам не мешать на выборах и поддержать лидера ПДС.

Окончательно осознав, что его просто использовали, бывший председатель партии платформа «DA» Андрей Нэстасе недавно разоткровенничался. Он рассказал, что ПДС, неформальным лидером которой сегодня является президент Санду, незаконно финансировалась в том числе из офшоров и лицами из-за рубежа, которые «вкладывали мешки денег» в политформирование.

Молдове Запад отводит важную роль, поэтому Санду получила мощную поддержку

Продвижением Майи Санду во власть активно занимался посол США в Молдове, также ему помогали в этом многие европейские политики. Поскольку еще с 2004 года Украина готовилась на роль форпоста в борьбе с Россией, то и в отношении Молдовы существовали ясные и утвержденные планы. Например, военный аспект и будущий театр военных действий изучался во время неожиданного, без приглашения местных властей, визита в страну группы высокопоставленных американских генералов и адмиралов в январе 2016 года.

После победы на президентских выборах, при мощной финансово-организационной и информационной поддержке Запада, Майя Санду спровоцировала в 2021 году досрочные выборы в высший законодательный орган страны.

Насколько законным было все происходящее тогда? На этот счет существуют разные мнения. Понятно, что за кулисами шла напряженная работа. Не без участия спецслужб и дипломатов. Однако такие действия не являются чем-то новым для Запада.

Пообещав приход во власть честных людей и наступление новых, «хороших времен», Майя Санду и ПДС получили большинство в парламенте.

Люди ЧП

Главной особенностью людей, которым досталась полная власть над Молдовой, были отсутствие опыта управления государством, некомпетентность. После победы на парламентских выборах правящая ПДС без достаточных оснований объявляет в стране режимы ЧП.

На днях он вновь продлен на два месяца, что ясно указывает на неспособность управлять государством обычным, демократическим способом. А также — на скрытые и меркантильные интересы, так как неоднозначные решения ( например, в области энергетики) непрозрачно принимает узкая группа лиц.

Несомненно, Западу были нужны именно такие, плохо подготовленные к управлению страной и абсолютно зависимые люди. Это общая практика. Президенты, главы правительств, министры, прокуроры, руководители центробанков — лишь «ширма», за которой прячутся «кураторы», принимающие решения.

Как уже говорилось, в отношении Молдовы повестка была давно сформулирована — страна должны выйти из-под российского влияния, избавиться от энергетической зависимости, задушить российскую пропаганду, свести к минимуму использование русского языка и подготовить уже по стандартам НАТО боеспособную армию. В период правления Плахотнюка министры обороны даже высказывали идею объединения двух армий, Румынии и Молдовы, под совместным управлением.

Москва повышает ставки

Тем временем в восточных регионах Украины шла полноценная война, которая и завершилась официальным включением в нее России, в рамках так называемой СВО.
Молдавская власть заняла сторону Киева и объявила Россию агрессором.
Поскольку военная, дипломатическая, организационная, информационная и финансовая помощь Украине со стороны Запада приняла масштабы, позволяющие говорить о превращении США и ЕС в участников военного конфликта, Москва решила повысить ставки. И часть территории юго-востока Украины вошли в состав России.

Россия меняет подходы в отношениях с официальным Кишиневом

Эта новая реальность предопределила и изменения политики Москвы в отношении официального Кишинева, но не РМ.

Российские СМИ стали уделять Молдове повышенное внимание. Разумеется, направленность материалов в подавляющем большинстве случаев стала критической.

Долго молчавший о перспективах сотрудничества, «Газпром» объявил, что может в любой момент приостановить поставки голубого топлива в Молдову.

Московские пранкеры своевременно спровоцировали президента Санду на откровения, которые раскрыли некоторые стороны теневого сотрудничества Молдовы с Западом, а также планы военного участия страны в случае продвижения российских войск к Одессе.

Молдавская власть приписывает Москве и поддержку протестов, организованных на постоянной основе партией «Шор».

Мини-конфликт России и НАТО в Молдове?

Учитывая ставку на укрепление вооруженных сил РМ, передачу границ страны под вооруженный контроль иностранцам, перманентные учения молдавских военных со странами НАТО (Румынией, США, Великобританией), программы закупки вооружений и техники для Нацармии при поддержке государств альянса, в России предполагают, что размораживание приднестровского конфликта в ближайшее время вполне вероятно.

Высказывается версия, что «на территории Молдовы может быть смоделирован мини-конфликт столкновения Вооружённых сил России и Североатлантического альянса».

После диверсий на газовых магистралях «СП-1» и «СП-2» и призывов Владимира Зеленского к Западу нанести по России превентивный ядерный удар, можно ожидать любых провокаций и эскалации боевых действий на Украине и за ее пределами.

Приднестровье с его огромнейшими складами вооружений представляет зону особых интересов для военных. Оно было одним из пунктов пристального внимания и регионом вероятного ТВД для Запада еще с момента распада СССР. И уничтожение российского анклава на Днестре сейчас становится актуальнейшей целью.
Поэтому не только жители Приднестровья, но и все граждане Молдовы живут в ожидании худшего. И постоянные передвижения военной техники по территории Молдовы, усиленная активность военкоматов, а теперь и откровения молдавского президента российским пранкерам усиливают тревогу и самые мрачные ожидания.

Теперь все свои надежды на поставку газа Кишинев возлагает на Бухарест

Другая область, где напряженность между Кишиневом и Москвой, постоянно растет, — энергетика. В центре внимания — поставки газа в Молдову.

Кишинев открыто говорит о желании прекратить отношения с «Газпромом» и заключить новый договор о поставках голубого топлива из Румынии. Вице-премьер Андрей Спыну утверждает, что как только Бухарест примет решение, то Кишинев порвет соглашения с Москвой.
«Газпром» уже сократил объемы поставок газа Молдове и, если к новому сроку платежа, 20 октября, деньги из «Молдовагаз» не поступят, может перекрыть вентиль.
Поскольку в Москве считают, что нет никакого резона поддерживать антироссийский режим в Кишиневе, то вероятность такого хода событий становится очень высокой.

Учитывая объявленный рост цен на электроэнергию, а также то, что контракты с поставщиками продлены пока лишь на 15 дней, а срыв поставок из Украины превратился в реальность, Молдова вступает в невероятно сложный период. Он может завершиться энергетическим коллапсом, остановкой экономической деятельности и хаосом в теплоснабжении.

Особенно стоит выделить — в самый неподходящий момент для нынешнего руководства страна оказалась полностью зависимой в энергоснабжении от российской компании. Против чего боролись, на то и напоролись.

Власти обязательно, чтобы «маленький человек» стоял с протянутой рукой

Безусловно, власть учитывает вероятность такого хода событий и постоянно говорит об угрозах, побуждает граждан к экономии.
Однако, главная опасность — социальный взрыв. Сейчас недовольство политикой властей в области энергетики нарастает в странах ЕС. И каждое государство союза думает о том, как пережить тяжелые времена. Повсюду резко вырос спрос на дрова и услуги печников. Взлетели цены на уголь и пеллеты. Возник ажиотажный спрос и дефицит.
Если народ начнет замерзать, он просто сметет правительство в любом из государств Европы.

До Молдовы ли в такой ситуации будет странам ЕС? Кишиневу надо надеяться только на себя и не доводить дело до вполне вероятных социальных бунтов обездоленных граждан. Однако власть вместо заботы о людях в сложные времена предлагает запутанные схемы поддержки, а по сути бюрократический выпендреж — регистрироваться на сайтах для оказания помощи, представлять реальные доходы и т.д. Зачем мучать людей, превращать их в просителей, в то время как вся подобная информация находится в распоряжении правительства, и требуется всего лишь работа соответствующих ведомств.

И сами бюджетные деньги являются общим достоянием, и чиновники находятся на иждевении граждан. Власти обязательно, чтобы «маленький человек» стоял с протянутой рукой.

Будут ли протесты жестко подавлены?

Но главное — власть делает попытки подавить недовольство, используя для этого административный ресурс.
Уже сейчас ведутся проверки по финансированию протестов, организованных партией «Шор», инспектируются социальные магазины, которые действуют по всей стране и связаны с лидером формирования, готовится почва для запретов митинговой активности.

Глава правительства Наталья Гаврилица призвала руководство МВД не церемониться с протестующими, если они нарушают правопорядок. Оказывается давление на кишиневского градоначальника Иона Чебана, чтобы он запретил митинги в столице.

А в понедельник, 10 октября, после того как протестующие установили дополнительные палатки на проезжей части, силы специального назначения зачистили территорию. Транспортная артерия вновь заработала.

Что будет следующим шагом? Окончательный разгром городка протестующих, снос палаток, предварительный арест активистов, запрет митингов, приостановление регистрации партии «Шор»?

Как себя поведут полицейские, уже ясно. Если будет отдан приказ, они его выполнят. Однако для всех очевидно, что у граждан есть серьезные причины для протестов, а вина за кризис лежит на горстке продажных политиков.

К тому же, жесткие действия полицейских могут не дать результатов, а только разозлят людей.

Нет сомнений, что в такой ситуации в протесты включатся и другие политические силы. На днях консультации провели ПСРМ, Гражданский конгресс и ряд других непарламентских партий. Давно грозят протестами молдавские фермеры.

Если в движение придет все общество, то власти придется либо пойти на попятную, либо прибегнуть к крайним мерам. Возможно, возникнет искушение ввести в стране военное положение. Все будет зависеть от накала страстей.

Румыния введет свои войска в Молдову по просьбе руководства?

Есть ли у властей воля подавить протесты железной рукой? Трудно сказать. Но если у самих руководителей страны такой воли нет, то она есть у «кураторов». В конце концов, если ситуация в Молдове выйдет из-под контроля, то Запад может пойти на ввод сюда войск соседней Румынии. По «просьбе руководства РМ».

Нельзя исключить, что этот сценарий наиболее активно сейчас обсуждается между странами НАТО, Бухарестом и молдавским руководством. Он является основным. Запад не хочет терять контроль над регионом.

Но если нечто подобное произойдет, то какой будет реакция Москвы? И будет ли это означать распад молдавского государства?
Ведь если принимать в расчет исторические примеры, то напрашивается реализация сценария объединения двух государств — Великая Униря. Обстоятельства располагают. Когда, если не сейчас?

Может, тетя президента не просто так призывала русскоязычных депутатов говорить в парламенте исключительно на румынском?

Безусловно, Москва не станет смотреть безучастно на все происходящее. Меньшее, что она может сделать, — признать независимость Приднестровья. Ну а дальше Россия будет действовать по обстоятельствам, в соответствии с отработанными на востоке и юге Украины сценариями.

Голоса разума

А между тем сегодня на Западе все чаще звучат голоса разума.

Так, с призывом немедленно начать переговоры выступил бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов США  ( в администрациях Буша и Обамы) адмирал Майк Маллен.

Адмирал осудил формулировки Джо Байдена о «ядерном армагеддоне».

Высказалась о ситуации и экс-канцлер Германии Ангелы Меркель. Она говорит, что «длительного и прочного мира в Европе можно добиться только при участии России».

Мысль, безусловно, не новая, если вспомнить уроки истории. Но это — важный сигнал-предвестник, оповещающий, что в Европе, возможно, начинается «отрезвление». Хотелось бы не ошибиться.

Но совершенно точно можно сказать, что признаков «отрезвления» не подает официальный Кишинев.

Итог — губительные последствия

Тем временем РФ вполне недвусмысленно выступает за прагматичный и взаимовыгодный диалог с РМ.

«Убеждены, что это отвечает интересам народов наших стран, которые связывают общая история и тесные культурные узы. При этом мы не считаем, что евроинтеграционный курс Кишинева является препятствием для продолжения нашего сотрудничества как на двустороннем уровне, так и в рамках многосторонних форматов, прежде всего в СНГ», — отметил на днях директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук. И он в точности повторил слова, сказанные 20 сентября с.г. на встрече с зарубежными послами Владимиром Путиным.

Мирные переговоры неизбежны, потому что таков итог любой войны. И в тот момент, когда мир наступит, повестка, реализуемая нынешним руководством Молдовы, окажется анахронизмом.
Но похоже в Кишиневе просто не понимают, что антироссийский курс, который выбрала президент Майя Санду, и проводимая ускоренная милитаризация страны объективно губительны прежде всего для режима ПДС. Но что еще важнее — могут уничтожить и саму РМ.

Когда действия власти не отвечают чаяниям большинства граждан, то у нее нет будущего. И события рано или поздно разворачиваются в соответствующем направлении и приводят к предсказуемым результатам. Все вновь становится на свои места согласно расстановке сил и баланса сложившихся интересов.

Автор — Сергей ТКАЧ

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
анна
анна
1 месяц назад

Тупоголовым не понять,что будущее только с Россией, кто-бы что ни говорил.

Топчу Дмитрий
Топчу Дмитрий
1 месяц назад

Вот *банутве создания. Никак не могут понять ,что жизнь у них одна и его надо жить а не существовать в вечной борьбе за кусок хлеба…в вечном недовольствии ворами которых сам же привёл к власти в вечной лапше на ушах и в вечной жопе для себя и своих детей… Это я про ШорВорДоновцев которые присосались к жопе путина и ждут милости и продолжения 30ти летнего обворовывания миллиардов.
Ивановы и сия шобла,жду реакции…

Последние новости

Из-за экономического кризиса в Молдове сокращаются инвестици

Экономический кризис не мог не отразиться на объеме инвестиций, направляемых на развитие. По сообщению Национального бюро статистики, в январе-сентябре 2022...

Жители нескольких районов вышли на антиправительственный протест в Кагуле

Партия социалистов провела протест в Кагуле. В формировании заявили, что собрали сотни жителей южных районов Молдовы, чтобы выступить против действий нынешней власти. Собравшиеся пожаловались на...

Местные выборы в 2023 году обойдутся госбюджету в 178 млн леев

Всеобщие местные выборы в 2023 году обойдутся государственному бюджету в 178,6 млн леев. Такие данные были озвучены на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) во время...

Профсоюзы о росте минимальной зарплаты на 500 леев: «Этого мало»

Со следующего года минимальная зарплата в экономике может увеличиться на 500 леев. То есть с трех с половиной до 4000 тысяч. Проект обсуждался сегодня в...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости