Вторник, 21 мая, 2024

Народное движение «Гагауз Халкы» призывает членов Исполкома и депутатов НСГ соблюдать наши права и полномочия

Сейчас читают

О  Б  Р  А  Щ  Е  Н  И  Е

        Совет общественного объединения «Народное движение «Гагауз Халкы» рассмотрев и обсудив проект бюджета АТО Гагаузия (Гагауз Ери) на 2023 год и итоги заседания постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию, с сожалением вынуждено констатировать тот факт, что члены Исполнительного Комитета  и депутаты Народного Собрания Гагаузии уже на стадиях подготовки и обсуждения законопроектов закладывают нормы и положения, что они целенаправленно, преднамеренно и умышленно будут нарушать Законы и растаптывать требования норм Уложения (Основного Закона) Гагаузии.

Так, в нарушение частим (3) ст. 48 Уложения Гагаузии, имеющей императивный характер, т.е. подлежащий обязательному и неукоснительному исполнению и предписывающий, что «Депутаты Народного Собрания Гагаузии, как правило, осуществляют свои полномочия на профессиональной основе», заложили в нормы бюджета Гагаузии на 2023 год, что только 13 депутатов НСГ могут работать на профессиональной основе.

Тогда как, Уложение (Основной закон) Гагаузии предписывает, что все депутаты обязаны работать на профессиональной основе и только в исключительных случаях, по уважительным причинам, некоторые депутаты могут не работать на профессиональной основе.

Кроме того, часть (4) ст.4 Закона АТО Гагаузия (Гагауз Ери) «О Регламенте Народного Собрания Гагаузии» однозначно требует и предписывает, что «Депутаты, как правило, осуществляют свои полномочия на профессиональной основе. Ограничение права депутата работать на профессиональной основе недопустимо. Председатель Народного Собрания, его заместители, председатели постоянных комиссий и их заместители осуществляют свои полномочия на постоянной профессиональной основе».

И если нормы законы позволяют, чтобы в исключительных случаях, некоторые депутаты НСГ могли не работать на постоянной профессиональной основе, то в отношении Председателя Народного Собрания и его заместителей, председателей постоянных комиссий и их заместителей Закон однозначно требует, чтобы они работали только на постоянной профессиональной основе. Тут двоякого толкования не может быть. Следовательно, председатель НСГ со своими тремя заместителями и 9 председателей постоянных комиссии и 9 их заместителей обязаны работать на постоянной профессиональной основе. А потому, в бюджете АТО Гагаузия (Гагауз Ери) на 2023 год должно быть заложено финансирование всех 35 депутатов Народного Собрания Гагаузии или, по крайней мере, не менее 22 депутатов, а не 13 единиц, как сейчас прописано в законе.

Совет общественного объединения «Народное движение «Гагауз Халкы» отмечает также и тот нелицеприятный факт, что членами Исполкома и депутатами Народного Собрания Гагаузии игнорируются и не исполняются полномочия Гагаузии, закреплённые в  требованиях пункта f) части 2 ст.12 и пункта  с) ст.17 Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) и части 3) ст.77 Уложения (Основного Закона) Гагаузии о регулировании трудовых отношений и оплаты труда в Гагаузии, а также  принятые ранее Народным Собрание Гагаузии решения об образовании отделов переводов в Народном Собрании и Исполкоме Гагаузии.

      Совет общественного объединения «Народное движение «Гагауз Халкы» обращает внимание членов Исполкома и депутатов Народного Собрания Гагаузии и на тот факт, что в соответствии с требованиями: 

—   части (1) статьи 3 закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» № 344- XIII от 23 декабря 1994 года;

—   части (1) ст.16 Уложения (Основного закона) Гагаузии № 28-XXX/I 1998 года -официальными языками Гагаузии являются молдавский, гагаузский и русский языки;

— части (2) статьи 16 Уложения (Основного закона) Гагаузии предписывающей, что гагаузский язык функционирует на основе латинской графики и является основой национального самосознания гагаузского народа. Возрождение, сохранение, развитие и расширение сферы употребления гагаузского языка являются приоритетными задачами органов публичной власти Гагаузии;

—  а статья 2 Уложения (Основного закона) Гагаузии определяет, что Уложение Гагаузии является ее основным законом и обладает исключительной юридической силой на всей территории Гагаузии. В случае разногласий между настоящим Уложением и другими нормативными актами Гагаузии приоритет отдается Уложению. И нормы Уложения имеют прямое действие, а до сих пор в Гагаузии не

издаются и не функционируют официальные сайта Исполкома и Народного Собрания Гагаузии, а также Официальный вестник Гагаузии «EKSPRESS-KANON» на трёх официальных языках Гагаузии (гагаузском, молдавском и русском), чем преднамеренно игнорируются и нарушаются конституционные права граждан на территории Гагаузии.

Совет общественного объединения «Народное движение «Гагауз Халкы» призывает членов Исполкома и депутатов Народного Собрания Гагаузии уяснить и понять незыблемое правило: чтобы требовать от официального Кишинёва уважать и соблюдать наши права и полномочия, мы для начала должны сами научиться уважать и чтить свои права и полномочия и, вытекающие из них обязанности, уважать, чтить и почитать свои законы и символы.

Только так и никак иначе!

Принято единогласно на заседании Совета общественного объединения
«Народное движение «Гагауз Халкы»
мун.Комрат, 21 ноября 2022 года.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Александр Тарнавский: «Гагаузия не должна стать инструментом геополитической борьбы»

🔴Новый выпуск программы Focus с Виталием Гайдаржи. ➡️ Гость студии – Александр Тарнавский, депутат НСГ. https://youtu.be/iCPGoXGD5kg?si=t_Xc7cBeCFGCfTB9
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости