Понедельник, 15 апреля, 2024

Народное собрание Гагаузии не принимает башкана

Сейчас читают

Глава Гагаузской автономии на юге Молдавии Евгения Гуцул, в мае избранная на должность башкана, не может приступить к выполнению своих обязанностей из-за разногласий с местным парламентом. Народное собрание Гагаузии советует ей выйти из партии «Шор», которая запрещена в Республике Молдова. «В Гагаузии избрали башканом не Шора и его партию. Если Гуцул этого не поймет, ее отстранят от должности», – пояснил «НГ» председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Иван Бургуджи.

Во вторник Народное собрание Гагаузии (НСГ) вновь подтвердило свою позицию относительно главы автономии Евгении Гуцул: она должна вернуться в правовое поле.

В противном случае, сказал «НГ» правозащитник, основатель общественного движения «Гагауз халкы» («Гагаузский народ») Иван Бургуджи, «ее отстранят от должности». «В Гагаузии избрали башканом конкретное физическое лицо, а не Шора и его партию», – пояснил он.

Партия Шора является тем фактором, который не дает новому башкану сформировать исполком (правительство автономного образования) и работать. Народное собрание Гагузии не утверждает список членов исполкома, составленный главой автономии, несмотря на то что Евгения Гуцул вывела из него лиц, не устраивающих депутатов.

«Состав исполнительного комитета Гагаузии изменен, как того требовали депутаты Народного собрания», – написала в соцсети башкан Евгения Гуцул.

«Мы заменили людей, которые не знают гагаузский язык (7 из 21). В ответ я требую утвердить исполком и начать работу», – написала она. Башкан выразила уверенность, что ни за нее, ни за депутатов «не голосовали, чтобы смотреть бесконечную мыльную оперу под названием «утверждение исполкома».

Иван Бургуджи объяснил пикировку башкана и НСГ тем, что башкан продолжает оставаться членом партии «Шор» и везде представляет себя именно так. Во вторник коммунальный совет коммуны Светлый обратился к башкану с просьбой «не рекламировать запрещенную в Молдове партию «Шор» и ее лидера на встречах с жителями коммуны». «Это противоречит законодательству Республики Молдова (РМ) и тем самым дискредитирует руководство Гагаузии и коммуны Светлый», – отмечено в письме, адресованном главе автономии. В нем подчеркнуто, что «примэрия (орган местной власти. – «НГ») и коммунальный совет не поддерживают нарушения законодательства Республики Молдова со стороны башкана».

Следует отметить, что позиция Народного собрания Гагаузии совпадает с линией официального Кишинева, который также готов отстранить Гуцул от должности, если она останется в партии «Шор». Ранее Конституционный суд РМ признал неконституционной партию «Шор», а ее членам запретил не только занимать, но даже выдвигаться на государственные должности. Евгению Гуцул на основании данного решения КС могли уже сместить с поста башкана, однако экс-председатель КС Александру Тэнасе предложил власти не торопиться, а посоветоваться с Венецианской комиссией, чтобы не допустить ошибок. И Кишинев это сделал. Но при этом не ввел, как положено по закону, башкана Гуцул в состав правительства РМ. В данной ситуации молдавским властям на руку неприятие гагаузскими депутатами Гуцул в качестве представителя партии, лидера которой молдавский суд заочно приговорил к 15 годам тюрьмы за ряд нарушений, в том числе за причастность к выведению из трех молдавских банков 1 млрд долл. в 2014 году.

Между тем власти Молдавии не приемлют Илана Шора не только по этой причине. Его партия стоит за массовыми митингами протеста. И ко всему ориентирована на Россию. На днях Шор заявил о выделении по 6 млн леев (1 молдавский лей – 0,056 долл.) каждому молдавскому селу на ремонт дорог и благоустройство. На фоне бедности такое предложение народ Молдавии встречает с пониманием. Если учесть, что все происходит накануне выборов в местные органы власти осенью и президента страны – в будущем году, то можно понять реакцию молдавских властей. Они расценивают выделение денег селам не иначе как подкупом избирателей.

В то же время надо отметить, что Илан Шор известен в Молдавии своей благотворительностью. Будучи мэром города Оргеев, он полностью поменял там общественный транспорт, сделав его бесплатным. Открыл благотворительные столовые и социальные магазины, где хлеб стоит намного дешевле, чем в магазинах других городов и сел РМ. Эти столовые и магазины действуют и сегодня, хотя Шор живет в Израиле. Власти республики пытаются закрыть эти социальные объекты, посылая на них одну проверку за другой, но боятся протеста населения. В благотворительности, связанной с Шором, секрет выборов башкана: гагаузы проголосовали за Гуцул в надежде, что стоящая за ней партия сделает для региона то, что ее лидер сделал для Оргеева. Депутаты Народного собрания Гагаузии понимают, что таким образом партия «Шор» пытается получить реальную власть в регионе, и выступают против. На данном этапе их поддерживают центральные власти Молдавии, до того расходившиеся с гагаузами по ряду вопросов.

Накануне председатель Народного собрания Дмитрий Константинов заявил «Радио Свободная Европа»* (внесено Минюстом РФ в список иноагентов), что 9 сентября в Гагаузии соберется съезд депутатов всех уровней, и не исключено, что на нем будет рассмотрен вопрос возвращения автономии к статусу независимой от РМ республики. Гагаузская республика была провозглашена 19 августа 1990 года. С тех пор эта дата считается официальным праздничным днем в Гагаузской автономии, утвержденной парламентом РМ в 1994 году. Согласившись на автономию, гагаузы оставили за собой право на самоопределение. Но в данном случае, заметил «НГ» один из лидеров Гагаузской республики Иван Бургуджи, «возврат Гагаузии к статусу независимой республики нереален, вероятно, главу НСГ неправильно поняли».

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Каждую минуту спецслужбы Молдовы делают 50 запросов о личных данных граждан

Каждую минуту 50 запросов о личных данных граждан Молдовы. Итак, сколько раз силовики лазили в онлайн-реестр с персональными данными...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости