Среда, 29 мая, 2024

Наводнение на западной Украине: Киев просит помощи

Сейчас читают

МИД Украины обратился к Евросоюзу, НАТО, государствам-партнерам и международным организациям с просьбой помочь в ликвидации последствий масштабного наводнения на западной Украине. Об этом 25 июня заявил МИД Украины.

Крупнейшее за 20 лет наводнение на Западе Украины

На Западе Украины самое сильное наводнение за 20 лет. Затопило почти 300 населенных пунктов, разрушено больше 60 мостов, есть жертвы.Кроме дождей в бедствии такого масштаба эксперты винят бесконтрольную вырубку лесов, плохое состояние дамб и строительство в зонах подтоплений

Gepostet von Настоящее Время am Donnerstag, 25. Juni 2020

В частности, Киев просит привлечь Евроатлантический центр НАТО по реагированию на катастрофы природного и техногенного характера, а также задействовать механизм гражданской защиты Евросоюза.

Киев выделил на устранение последствий стихийного бедствия 26 миллионов долларов, об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Деньги должны быть направлены на помощь пострадавшим, восстановление инфраструктуры и на предотвращение наводнений в будущем.

В результате идущих с 22 июня на западной Украине сильных дождей начались наводнения, которые нанесли сильный ущерб Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской, Тернопольской, Закарпатской областям. По информации Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям три человека погибли, подтоплено 285 населенных пунктов (всего около 10 тысяч домов). Уничтожено 64 моста, 117 километров автодорог.

Прокуратура Ивано-Франковской области, сильнее других пострадавшей от нынешнего наводнения. уже возбудила уголовное дело по факту массовой вырубки лесов (статья «экоцид» УК Украины). Предполагается, что именно массовые вырубки привели к масштабным затоплениям. Однако глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины Андрей Заблоцкий назвал заявления о вырубке леса как главной причине наводнений «манипуляцией и популизмом». По словам Заблоцкого, в горных районах Ивано-Франковской области за последние дни выпало 2,8 миллиарда кубометров осадков. При этом лес в состоянии поглотить лишь около 10 процентов этого объема.

Многие экологи на Украине поддерживают мнение, что вырубка леса — не главная причина стихийного бедствия и ссылаются при этом на опыт Евросоюза по борьбе с наводнениями, в частности — на директиву ЕС об управлении рисками затоплений. Эта директива включает ряд мер, среди которых, наряду с обучением населения экстренным действиям при наводнениях, есть и требование восстанавливать природные поймы рек и не проводить строительства в местах с высокими рисками затопления. Например, спрямленные русла рек способствуют разгону воды и подтоплению окрестностей, тогда как извилистые природные русла задерживают воду. Также необходимы временные водоемы для паводковых вод на сельхозземлях.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Если это не расправа с оппонентом, то что это?

20 мая 2024 года преподаватель Вулканештской детской художественной школы Фазлы П.И. получил уведомление о предстоящем увольнении в связи с...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости