Четверг, 13 июня, 2024

«Никого в Гагаузии НДС не беспокоит, кроме самих предпринимателей» – экс-депутат Сергей Чернев

Сейчас читают

Бывший депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чернев считает, что власти автономии используют новый закон о возмещении НДС как повод для конфронтации с Кишиневом. А урезание социальных программ, которые предвидятся на фоне выплат НДС из местного бюджета, Шор, скорее всего, попытается использовать в своих очередных обвинениях против действующей власти.

Что случилось?

С 1 ноября 2023 года действует новый закон, согласно которому НДС экономическим агентам из Гагаузии должен возмещаться из местного бюджета автономии, а не из национального бюджета, как это было раньше. На сегодняшний день Гагаузия до сих пор не начала возмещать эти деньги, Исполком пытается оспорить решение Кишинева в суде, а в местный бюджет средства на возмещение НДС не заложены.

Тем временем, как заявлял вице-спикер Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский, сумма задолженности экономическим агентам уже измеряется десятками миллионов леев. По опасениям экспертов, это может спровоцировать юридический уход гагаузских предприятий в другие районы страны, где НДС будет уходить в госбюджет и будет им возмещаться, как и раньше.

Два выхода: уйти или насильно взыскать

Экс-депутат НСГ Сергей Чернев считает, что «никого в Гагаузии НДС не беспокоит, кроме самих предпринимателей». По его мнению, местные власти используют тему с возмещением НДС для конфронтации с Кишиневом – и именно конфронтация с Кишиневом является первоцелью. А точнее – свержение действующей власти. Как предполагает экс-депутат, Гагаузия хочет «показать всей стране», что центральной власти можно бросать самые дерзкие вызовы.

– Была недавно передача, выступали [члены Исполкома Михаил Влах и Лариса Червен, депутат НСГ Александр Дюльгер], и там прозвучала такая мысль, что гагаузские предприниматели должны сегодня объединиться и не уходить в Чимишлию. Значит, если они уходят в Чимишлию, то в Чимишлии НДС [возмещается]. Почему его не [возмещают] в Гагаузии, я не могу понять. Значит, это специально сделано, чтоб дестабилизировать ситуацию.

Потому что в дальнейшем, если будут обращаться люди в налоговую, я так понимаю, что налоговая будет арестовывать счета Исполкома, и этот НДС будут перечислять на счета предпринимателей. <…> Получится, что [станут] урезать некоторые социальные программы: питание детей в школах [с 5 по 12 классы], «Освещенное село». И вот этим опять будет Шор апеллировать, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Он не будет говорить, что мы обязаны платить НДС, он будет говорить, что, вот, центральные власти сегодня лишили наших детей питания.

nokta.md

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Врач из Комрата: В больницу стали поступать дети с тяжелой формой пневмонии

В Комрате распространяется вирус, провоцирующий у детей воспаление легких в тяжелой форме. Об этом сообщила заведующая отделением педиатрии Комратской районной больницы...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости