Суббота, 20 июля, 2024

Николай Иванчук: Медработники и жители Чадыр-Лунги возмущены решением Исполкома Гагаузии

Сейчас читают

28 мая 2021 года на специальной сессии НСГ выступил депутат Иванчук, раскритиковав решение Исполкома Гагаузии в отношении Чадыр-Лунгской райбольницы.

YouTube video

Редакция портала gagauzyeri.com попросила Николая Иванчук дать более подробную информацию об этой ситуации.

Н. Иванчук: «В связи с сокращением количества больных коронавирусной инфекцией, Управлением здравоохранения Гагаузии принято решение с 24 мая текущего года закрыть ковид-отделения во всех населённых пунктах нашей автономии, кроме Чадыр-Лунги. Ряд медработников и жители города Чадыр-Лунга возмущены этим решением и спрашивают – где логика? Компьютерный томограф в Гагаузии установлен только в больнице Комрата, специальная медицинская кислородная станция установлена тоже только в больнице Комрата, наконец, ковид-больных, на момент принятия решения, в Чадыр-Лунгской больнице было 11 человек, а в Комратской – 19. Однако, всех заразившихся этой инфекцией решили свозить в Чадыр-Лунгу, что не является целесообразным. Да ещё и с Тараклийского района тоже.

Так же, жителей города Чадыр-Лунга возмущает, что львиная доля всего того, что представляет ценность (различное оборудование, международная помощь, крупные проекты и др.), оседает в Комрате, а что представляет опасность, направляется в Чадыр-Лунгу.

Закрыв глаза на морально-этическую сторону этого вопроса, сконцентрируем внимание на экономической и технической стороне, проблеме безопасности. Назову две главные причины ущербности данного решения Исполкома. Первое – кислородная станция генерирующая кислород находится не в Чадыр-Лунгской РБ, а в Комратской, где кислород генерируется на месте и нет необходимости его возить в баллонах за 40 километров. И второе, которое выделю жирным шрифтом – инфекционное отделение Чадыр-Лунгской райбольницы, куда переведены на прошлой неделе все ковид-больные, не приспособлено к централизованной подаче кислорода в палаты. До прошлой недели, ковид-больные были размещены в здании терапевтического отделения, в палаты которого подаётся кислород централизованно и безопасно. Но а сейчас, тяжёлые баллоны с кислородом заносятся вручную внутрь здания инфекционного отделения, давление в которых около 150 атмосфер. Подумал ли кто-нибудь из медицинских начальников о безопасности ковид-больных и медперсонала? Не дай Бог взорвётся баллон, на месте инфекционного отделения останется ровное место.

Данное решение Управления здравоохранения удивляет не логичностью и не продуманностью. Это одно из видимых последствий утраты нашим районом полномочий и передачи полного контроля над нашими учреждениями Исполкому Гагаузии. Районным властям Чадыр-Лунги остаётся только в очередной раз утереться и бить поклоны комратским начальникам.

Вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет, заискивать ни перед кем не собираюсь, считаю своим долгом реагировать на обращения жителей города и предавать огласке ущербные решения властей.»

13 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest

13 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Жительница Ч-Л
Жительница Ч-Л
3 лет назад

Спасибо, Николай Иванович, за то, что открыто и смело передаёте наши чаяния. Наши земляки, как попадают в Комрат, так будто врагами городу становятся. Я не против отделиться. И тогда у всех начнёт болеть душа за родной город, и мы, как прежде, будем во всех направлениях лучшими.

Куру Д.
Куру Д.
3 лет назад

На самом деле, почему все спецоборудование для больных короновирусом установили в Комрате а больных решили собирать в Ч-Лунгу? Это маразм и дебильное решение.
Больше всего голосов Ирине Влах давала Ч-Лунга. Теперь получите и распишитесь. Так вам и надо. Продолжайте петь Оглан.

Куру Д.
Куру Д.
3 лет назад

А то что с Тараклийского района тоже будут собирать ковидников в Ч-Лунгу это тоже не удивительно. Ирина Влах по матери болгарка, которая родом из Тараклии. Нашто хора. Поэтому она повесила их тоже на Чадырцев.
В Тараклийском районе и во всей Гагаузии, кроме Ч-Лунги, больницы будут работать в обычном режиме, свободном от ковидников. Другими словами, всю грязь из Тар. района и Гагаузии будут собирать в Ч-Лунгу. Продолжаем ходить в масках и соблюдаем антиковидный режим. И не забываем благодарить за этот подарок Дулеву и Марангоза.

Last edited 3 лет назад by Куру Д.
Екатерина К.
Екатерина К.
3 лет назад

Действительно, как башканом стала И. Влах, с 2015 года Чадыр-Лунга стала деградировать быстрыми темпами. Все деньги и блага, проекты и предприятия, всё это оставляется в Комрате. А чадыр-лунгцам достаточно пообещать аэропорт и все кричат ура. А если Влах ещё скажет им своё любимое: «Мои хорошие!», то всё, чадыр-лунгцы готовы её и в третий раз башканом выбрать. А что? Как говорится в поговорке, «бъёт значит любит»…

Last edited 3 лет назад by Екатерина К.
Наталья
Наталья
3 лет назад

Почему Вы взбудоражились, жители Ч-Лунги? Изначально всех свозили в Комрат, хотя заболевших по Комратскому району было меньше, чем у Вас. Тогда Вас все устраивало, а сейчас почему возмущаетесь??

анна братунова
анна братунова
3 лет назад
Reply to  Наталья

Когда только ковид начался в Комрат свозили со всех районов и даже из Кантемира,Леово и т.д., Чадырка себе спокойно работали тогда как Комрат задыхался от нехватки медперсонала,а Вулканешты вообще не открылись, зачем если есть Комрат. И что если Чадыр голосовал за Влах, им теперь все привилегии.

дорка
дорка
3 лет назад

Санитары Комратской больницы за период пандемии перетаскали миллион баллонов и это на все 4 этажа,т.к. здание больницы четырехэтажное, и по льду и по ветру, и это все тоже заносилось вручную, и там лежали люди из всех сел Чадыр-Лунгского р-на и самой Ч-Лунги,Тараклии и конечно Вулканешт которые оказались самыми хитрожопыми,и добавим сюда села и поселки Кантемир,Леово,Садык и т.д. Что Вы все на Комрат бочку катите,они тоже не на печи сидели, а работали.

Вл. Губогло
Вл. Губогло
3 лет назад

Дорогие комратчане! Я обращаюсь к тем, что отписались в последних комментариях. Вы для всех нас и в Чадыр-Лунге и в Вулканештах, очень дорого обошлись. Потому что ограбили нас во всех смыслах. И речь не только, и не столько о больнице, сколько вообще о нашем объединении в виде автономии. Объединившись с вами в автономию Чадыр-Лунга и Вулканешты остались у разбитого корыта. Правильно Иванчук сказал что все блага, помощь, проекты и т.д. и т.п., которые поступают для всей автономии остаются у вас в Комрате, а Чадыр-Лунге и Вулканештам достаются объедки. Поистине — по братски! Кроме этого вы отобрали у нас все полномочия… Подробнее »

Гена
Гена
3 лет назад

Респект вам ! Чистая правда ! 100% !

Наталья
Наталья
3 лет назад

Вот так и рождается национализм! А яду в вас то сколько. Ненависть так и прёт, облепленные вы наши.

Наталья
Наталья
3 лет назад
Reply to  Наталья

))обделенные

Last edited 3 лет назад by Наталья
Наталья
Наталья
3 лет назад

Благодаря вам действующий башкан у власти. Вот с нее и надо спрашивать, а комратчане то тут при чем? Или всех под одну гребёнку??

Гена
Гена
3 лет назад
Reply to  Наталья

Наталья, простые люди ни при чём, к простым комратчанам претензий нету. Претензии к действующей власти, к Исполкому и в первую очередь к Ирине Влах. С учётом того, что в действующей власти в Исполкоме около 90% жителей Комрата, претензии именно к этим жителям Комрата, что своей безграничной жадностью и необдуманными решениями работают на разрушение автономии.
Поэтому не обижайтесь.

Последние новости

Глава Приднестровья Вадим Красносельский бьет тревогу

В Тирасполе наблюдают, как берега Днестра превращаются в пороховую бочку и ничего с этим не могут поделать. Мировое сообщество, в...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости