Вторник, 25 января, 2022

Николай Иванчук о патентах: Вся полнота ответственности лежит исключительно на Исполкоме Гагаузии

Сейчас читают

Чимпоеш о переговорах в НСГ: «Наша сторона не готова отдать пост спикера представителю одной из республиканских партий»

На заседании 18 января депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Сергей Чимпоеш раскрыл детали переговоров, которые прошли между группами гагаузского...

Пушков придумал способ наказать Молдавию за враждебные высказывания Санду

Сенатор Алексей Пушков призвал в Telegram к более жесткой позиции по газовому вопросу в переговорах с Молдавией после антироссийских...

США вывозит часть своих дипломатов и их семей из Киева

Госдепартамент США "дал разрешение на добровольный отъезд государственных служащих США и приказал уехать членам семей государственных служащих США из...

В последние дни мы стали свидетелями спекуляций в отношении отменённых 22 сентября 2021 года Высшей судебной палатой Молдовы гагаузских законов «О налоговом свидетельстве» и «О предпринимательском патенте».

Происходит попытка переложить ответственность, как в народе говорят, «с больной головы на здоровую». В связи с большим резонансом в предпринимательской среде, хочу напомнить некоторые факты связанные с этими событиями, в хронологическом порядке.

Исполнительный комитет Гагаузии, согласно своей компетенции, должен был своевременно отреагировать на отменённые 24 марта 2021 года законы Апелпалатой Комрат, спрогнозировать предстоящее решение ВСП исходя из предыдущего опыта, и сделать всё необходимое, чтобы исключить ситуацию, в которой оказались сегодня наши патентообладатели.

Ряд депутатов Народного Собрания неоднократно выражали обеспокоенность и призывали Исполнительный комитет своевременно инициировать принятие новых законов, не ждать вердикта ВСП. Но, к сожалению, Исполком реагировал на призывы депутатов одной фразой – «ещё успеем». Как видим, не успели, патентообладатели оказались вне закона.

На очередном заседании НСГ 11 июня 2021 года, депутаты проголосовали за назначение даты выборов в Народное Собрание на 19 сентября 2021 года. Одним из вопросов повестки дня был вопрос о проекте закона «Об индивидуальном патенте», где докладчиком была начальник Управления экономического развития и туризма Гагаузии, Н.П. Чувальская.

Она сказала, что как только ВСП вынесет отрицательное решение по этим двум законам, Исполком Гагаузии в «течение трёх минут» внесёт в НСГ на рассмотрение новые аналогичные законопроекты. В связи с тем, что существует риск, когда НСГ может не успеть принять эти законопроекты в конституционный срок, так как это может совпасть с началом предвыборной кампании в НСГ, депутаты попросили Исполнительный комитет в срочном порядке направить законопроекты в НСГ для их принятия.

По этой причине, на той же сессии 11.06.2021г., депутаты приняли постановление, где Исполнительному комитету необходимо было разработать и представить два законопроекта Народному Собранию в течение 10-ти дней.

По непонятным причинам, Исполком заволокитил этот вопрос и, так и не направил эти законопроекты в НСГ в указанный в постановлении срок. Проекты этих законов поступили на рассмотрение в НСГ от Исполкома только на прошлой неделе!!!, 03 декабря 2021 года.

С учётом того, что ВСП вынесла решение 22 сентября 2021 года, обещанные Исполкомом «три минуты» растянулись на два месяца и 12 дней. На неоднократные обращения предпринимателей Гагаузии, руководство Исполкома отфутболивало их, предлагая работать по республиканским законам. Налицо игнорирование Исполкомом возможностей особого правового статуса Гагаузии и принятия собственных законов, которые позволили бы жителям автономии работать в более щадящем режиме в этих тяжёлых экономических условиях.

Вся полнота ответственности за то, что жители автономии осуществляющие свою деятельность на основании закона «О налоговом свидетельстве» и «О предпринимательском патенте» оказались вне закона, лежит исключительно на Исполкоме Гагаузии и лично на башкане И.Ф. Влах. Что же мы видим сегодня?

Складывается ощущение, что Исполком Гагаузии умышленно не дал на утверждение эти законопроекты в июне, как просили депутаты. Цель? Ну, наверное, для того, чтобы возникла такая ситуация, какая сегодня есть – отвести от себя негодование пострадавших предпринимателей Гагаузии, и переключить его на депутатов Народного Собрания. Это, по-видимому, по замыслу башкана должно оказать давление на депутатов и в вопросе принятия бюджета 2022 года. Башкан Гагаузии в личных интересах продолжает то, что она мастерски делала все последние годы – всё больше пытается дискредитировать Народное Собрание в глазах общественности, чтобы дезорганизовать работу НСГ, что позволит избежать контроля за расходованием бюджетных средств в интересах чиновников.

Так же непонятно, почему до сих пор молчавшие примары, именно сегодня решили активизироваться в защите интересов предпринимателей. Не припозднились ли, уважаемые примары? Поддержка примарского корпуса нужна была в июне этого года, когда Исполком фактически саботировал своевременное принятие этих двух законов. Тогда нужно было бить в колокола, поднимать общественность и оказывать давление на истинных виновников непринятия так необходимых для защиты интересов предпринимателей законов. В июне-июле этого года, в разговоре с патентообладателями на эту тему, я предостерегал их, призывая оказывать давление на Исполком хотя бы звонками от большого количества предпринимателей. Но реакция с их стороны была вялой. Видимо надеялись, что обойдётся.

Протесты предпринимательского сообщества Гагаузии поддерживаю! Очень хорошо, что у общественности Гагаузии появляется голос и желание отстаивать свои права. Не сомневаюсь, после избрания руководящих органов НСГ, депутаты после обсуждения и внесения соответствующих корректив, единогласно поддержат оба законопроекта: и «О налоговом свидетельстве» и «О предпринимательском патенте». Будем исправлять недоработки Исполкома Гагаузии.

Автор: Депутат НСГ Николай Иванчук

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Крецу
Крецу
1 месяц назад

Все мы помним, как депутаты еще год назад , били в набат по проблеме Патентов. Исполком год прятался и плевать хотел на людей.
А затем решили эту проблему перевести в политику. Яланжика ты за все ответишь. Именно ты стоишь за этим,

Валентина
Валентина
1 месяц назад

Чтоб долго не искали, о патентах обсуждение начинается после 1 часа 37 минут.
Послушайте что говорит Чимпоеш и внимательно послушайте предложение Тарнавского.
В статье всё написано верно.
Получается исполком во главе с башканом являются вредителями и врагами собственого народа.
Получают зарплату по 20-25 тысяч лей в месяц за счёт налогов людей и в то же время работают против этих людей.
Точно заслуживают чтоб люди собрались и скинули их с третьего этажа.

Last edited 1 месяц назад by Валентина

Последние новости

Исполком Гагаузии заблокировал заседание Народного собрания Гагаузии. Зал занят

Депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) не могут начать заседание по избранию председателя. Оно было намечено на 11:00 25 января,...

Депутата НСГ Георгия Лейчу госпитализировали в COVID-центр Чадыр-Лунги

У депутата Народного собрания Гагаузии Георгия Лейчу диагностировали коронавирус. Его госпитализировали в COVID-отделение больницы Чадыр-Лунги. Информацию LAF подтвердил лично Лейчу. «Я уже неделю нахожусь в...

Есть ли шансы избрать председателя на следующем заседании НСГ? Что говорят депутаты

За день до заседания Народного собрания Гагаузии 25 января, депутаты продолжают вести переговоры о выходе из политического кризиса. При этом шансов, что изберут председателя...

Почти две тысячи детей, школьников и студентов в Молдове заражены ковидом. 27 учреждений и до онлайна были на карантине

На начало недели 1808 детей, школьников и студентов заражены вирусом COVID-19. Согласно данным, представленным Министерством образования и исследований (MEC), только за последнюю неделю было подтверждено 1360...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости