Вторник, 7 февраля, 2023

Николай Иванчук о патентах: Вся полнота ответственности лежит исключительно на Исполкоме Гагаузии

Сейчас читают

В столице и на юге Молдовы прошли обыски по делу о контрабанде нефти на 18 млн леев в Сербию

Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам совместно с сотрудниками Таможенной службы провела в четверг, 2 февраля, обыски...

Румыния и Молдавия строят «шоссе объединения» для переброски сил НАТО к Одессе

Румыния и Республика Молдавия будут более тесно сотрудничать в дорожной сфере, поскольку есть желание продлить «шоссе объединения» (A8) до...

НАРЭ отменило запрет на экспорт электроэнергии из Молдовы

Совет директоров НАРЭ отменил 3 февраля решение о запрете экспорта электроэнергии из Молдовы в период действия режима ЧП. «Агентство...

В последние дни мы стали свидетелями спекуляций в отношении отменённых 22 сентября 2021 года Высшей судебной палатой Молдовы гагаузских законов «О налоговом свидетельстве» и «О предпринимательском патенте».

Происходит попытка переложить ответственность, как в народе говорят, «с больной головы на здоровую». В связи с большим резонансом в предпринимательской среде, хочу напомнить некоторые факты связанные с этими событиями, в хронологическом порядке.

Исполнительный комитет Гагаузии, согласно своей компетенции, должен был своевременно отреагировать на отменённые 24 марта 2021 года законы Апелпалатой Комрат, спрогнозировать предстоящее решение ВСП исходя из предыдущего опыта, и сделать всё необходимое, чтобы исключить ситуацию, в которой оказались сегодня наши патентообладатели.

Ряд депутатов Народного Собрания неоднократно выражали обеспокоенность и призывали Исполнительный комитет своевременно инициировать принятие новых законов, не ждать вердикта ВСП. Но, к сожалению, Исполком реагировал на призывы депутатов одной фразой – «ещё успеем». Как видим, не успели, патентообладатели оказались вне закона.

На очередном заседании НСГ 11 июня 2021 года, депутаты проголосовали за назначение даты выборов в Народное Собрание на 19 сентября 2021 года. Одним из вопросов повестки дня был вопрос о проекте закона «Об индивидуальном патенте», где докладчиком была начальник Управления экономического развития и туризма Гагаузии, Н.П. Чувальская.

Она сказала, что как только ВСП вынесет отрицательное решение по этим двум законам, Исполком Гагаузии в «течение трёх минут» внесёт в НСГ на рассмотрение новые аналогичные законопроекты. В связи с тем, что существует риск, когда НСГ может не успеть принять эти законопроекты в конституционный срок, так как это может совпасть с началом предвыборной кампании в НСГ, депутаты попросили Исполнительный комитет в срочном порядке направить законопроекты в НСГ для их принятия.

По этой причине, на той же сессии 11.06.2021г., депутаты приняли постановление, где Исполнительному комитету необходимо было разработать и представить два законопроекта Народному Собранию в течение 10-ти дней.

По непонятным причинам, Исполком заволокитил этот вопрос и, так и не направил эти законопроекты в НСГ в указанный в постановлении срок. Проекты этих законов поступили на рассмотрение в НСГ от Исполкома только на прошлой неделе!!!, 03 декабря 2021 года.

С учётом того, что ВСП вынесла решение 22 сентября 2021 года, обещанные Исполкомом «три минуты» растянулись на два месяца и 12 дней. На неоднократные обращения предпринимателей Гагаузии, руководство Исполкома отфутболивало их, предлагая работать по республиканским законам. Налицо игнорирование Исполкомом возможностей особого правового статуса Гагаузии и принятия собственных законов, которые позволили бы жителям автономии работать в более щадящем режиме в этих тяжёлых экономических условиях.

Вся полнота ответственности за то, что жители автономии осуществляющие свою деятельность на основании закона «О налоговом свидетельстве» и «О предпринимательском патенте» оказались вне закона, лежит исключительно на Исполкоме Гагаузии и лично на башкане И.Ф. Влах. Что же мы видим сегодня?

Складывается ощущение, что Исполком Гагаузии умышленно не дал на утверждение эти законопроекты в июне, как просили депутаты. Цель? Ну, наверное, для того, чтобы возникла такая ситуация, какая сегодня есть – отвести от себя негодование пострадавших предпринимателей Гагаузии, и переключить его на депутатов Народного Собрания. Это, по-видимому, по замыслу башкана должно оказать давление на депутатов и в вопросе принятия бюджета 2022 года. Башкан Гагаузии в личных интересах продолжает то, что она мастерски делала все последние годы – всё больше пытается дискредитировать Народное Собрание в глазах общественности, чтобы дезорганизовать работу НСГ, что позволит избежать контроля за расходованием бюджетных средств в интересах чиновников.

Так же непонятно, почему до сих пор молчавшие примары, именно сегодня решили активизироваться в защите интересов предпринимателей. Не припозднились ли, уважаемые примары? Поддержка примарского корпуса нужна была в июне этого года, когда Исполком фактически саботировал своевременное принятие этих двух законов. Тогда нужно было бить в колокола, поднимать общественность и оказывать давление на истинных виновников непринятия так необходимых для защиты интересов предпринимателей законов. В июне-июле этого года, в разговоре с патентообладателями на эту тему, я предостерегал их, призывая оказывать давление на Исполком хотя бы звонками от большого количества предпринимателей. Но реакция с их стороны была вялой. Видимо надеялись, что обойдётся.

Протесты предпринимательского сообщества Гагаузии поддерживаю! Очень хорошо, что у общественности Гагаузии появляется голос и желание отстаивать свои права. Не сомневаюсь, после избрания руководящих органов НСГ, депутаты после обсуждения и внесения соответствующих корректив, единогласно поддержат оба законопроекта: и «О налоговом свидетельстве» и «О предпринимательском патенте». Будем исправлять недоработки Исполкома Гагаузии.

Автор: Депутат НСГ Николай Иванчук

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Крецу
Крецу
1 год назад

Все мы помним, как депутаты еще год назад , били в набат по проблеме Патентов. Исполком год прятался и плевать хотел на людей.
А затем решили эту проблему перевести в политику. Яланжика ты за все ответишь. Именно ты стоишь за этим,

Валентина
Валентина
1 год назад

Чтоб долго не искали, о патентах обсуждение начинается после 1 часа 37 минут.
Послушайте что говорит Чимпоеш и внимательно послушайте предложение Тарнавского.
В статье всё написано верно.
Получается исполком во главе с башканом являются вредителями и врагами собственого народа.
Получают зарплату по 20-25 тысяч лей в месяц за счёт налогов людей и в то же время работают против этих людей.
Точно заслуживают чтоб люди собрались и скинули их с третьего этажа.

Last edited 1 год назад by Валентина

Последние новости

В Турции в результате землетрясения погибли 912 человек

Эрдоган сообщил, что в результате землетрясения погибли 912 человек, ранены 5385. АНКАРА, 6 фев — РИА Новости. Число жертв мощного...

Экс-премьер: У Молдовы нет перспектив выжить… единственная перспектива — воссоединение

Экс-премьер-министр Влад Филат утверждает, что ситуация в Республике Молдова довольно серьезная и единственной перспективой страны является воссоединение с Румынией, сообщает ТРИБУНА. «Мы должны начать с...

Залужный раскрыл США потери Украины в конфликте с Россией

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный во время визита в США тайно сообщил американским военачальникам, что с начала конфликта Украина потеряла 257 тыс. человек, заявил экс-советник...

Осталеп: «Компенсации выплачивают из денег налогоплательщиков, а не средств Минэкономики»

Граждане Молдовы должны знать и помнить, что компенсации на природный газ для компаний выплачивают из собираемых в бюджет денег налогоплательщиков, а не из средств...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости