Вторник, 27 февраля, 2024

НСГ утвердило бюджет Гагаузии-2024. Через год «разрыв составит 130 млн леев»

Сейчас читают

Депутаты Народного собрания Гагаузии утвердили «сказочный бюджет», как его назвал на минувшем заседании вице-спикер Александр Тарнавский.

В проекте бюджета сохранены все социальные программы и не учтены выплаты по НДС предприятиям из Гагаузии. Сумма доходов составит почти 1,5 миллиарда леев, расходы несколько выше, за счет остатков этого года.

Вице-спикер Александр Тарнавский предложил сократить бюджет, чтобы иметь возможность осуществлять выплату НДС предприятиям. «Мое предложение пусть и непопулярное, но реалистичное», — сказал Тарнавский.

Часть депутатов не понимает, как можно голосовать за бюджет, не предусматривающий выплат бизнесу, что оговорено законом. В этом случае разрыв в бюджете составит более 130 миллионов леев и к этому вопросу в любом случае придется вернуться в дальнейшем. В знак протеста депутат Сергей Чимпоеш покинул зал.

«Нет необходимости дальше формально присутствовать при принятии закона, который не будет иметь силу. Я покину зал, чтобы кому-то облегчить участь. Это на вашей совести, что предпринимателей вы, говоря по простому, «кидаете», — сказал Чимпоеш.

Не согласен с проектом и Иван Димитрогло.

«Если даже мы суд выиграем, то потом увеличим бюджет, пересмотрев его. Я не буду голосовать за этот бюджет. И в прошлый раз говорил, 15 миллионов леев капвложения на развитие Гагаузии — это смешная сумма. Разделив на два – 7,5 миллионов леев местным властям. Или вы специально подгоняете цифры под Шора? Чтобы примары были зависимы от Шора, а другая часть договаривалась с Кишиневом?», — сказал депутат Иван Димитрогло.

Предложения оппозиции, с учетом реалий, учтены не были.

В то же время Исполкому Гагаузии депутаты дали время для разработки плана по сокращению количества сотрудников госучреждения.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

В таком виде принимать нельзя. Тарнавский о проекте закона Исполкома и контроле над Интернет-СМИ

Вице-спикер Народного собрания Александр Тарнавский считает, что решение Исполнительного комитета взять под контроль Интернет-пространство противоречит республиканским законам и, в...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости