Среда, 22 мая, 2024

Обязательное знание гагаузского и проживание в Гагаузии. НСГ приняло поправки в закон «Об исполнительном комитете»

Сейчас читают

Депутаты Народного собрания Гагаузии приняли поправки в закон «Об исполнительном комитете». Авторам поправок стал вице-спикер Георгий Лейчу.

Одна из поправок связана с исключением из состава исполкома Агентства по привлечению инвестиций.

Кроме того, депутаты поддержали идею обязательного условия знания гагаузского языка, членов исполкома. Еще одно нововведение — члены исполкома должны иметь стаж работы по профилю не менее трех лет и постоянно проживать в Гагаузии

Также они должны будут обладать безупречной репутацией. Депутаты предусмотрели несколько критериев по которым будут учитывать отсутствие безупречной репутации.

  1. имеет непогашенную судимость;
  2. ранее был освобожден от государственной должности за несоответствие или нарушения в профессиональной деятельности в течении последних пяти лет;
  3. злоупотребляет алкоголем или употребляет психотропные, токсичные или наркотические средства;
  4. не имеет право занимать государственную должность в силу запрета, вытекающего из констатирующего акта Национального органа по неподкупности.

Также, депутаты проголосовали за поправку о том, что в случае если НСГ не поддержало одну из кандидатур членов исполкома, гагаузские депутаты предлагают башкану другие кандидатуры. Одна и та же кандидатура может быть представлена не более двух раз.

Поправки вступят в силу после промульгации со стороны башкана Гагаузии.

Отметим, что против поправок в закон «Об исполнительном комитете» выступили члены исполкома. На заседании 17 марта они раскритиковали изменения, а также увидели «ноты национализма» в предложении ввести обязательное знание гагаузского языка членом исполкома. Подробнее об этом можно прочитать в материале ниже.

Источникlaf.md
Черезlaf.md

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Федор Сабий
Федор Сабий
2 лет назад

В Гагаузии три официальных языка- Молдавский, гагаузский и русский. А это уже дескриминация по языковому принципу. В Тараклии граждан гагаузкой национальности не требуют знание болгарского языка. Для нас важно, чтобы человек был профессионалом. Загнули ребята, но все еще поправимо.

George Constantinov
George Constantinov
2 лет назад

Вы сначала найдите там в Тараклийском исполкоме хоть одного гагауза, да ещё с не знанием болгарского. Вы ,что шутить изволили?. И к чему эти сравнения? Болгарскому языку -ничего не угрожает. За ними целая страна. Для сохранения гагаузского создана АТО.. Не станет гагаузкого, отпадет необходимость и в АТО..

Иван Бургуджи
Иван Бургуджи
2 лет назад

Ну, допустим, что обязательное знание гагаузского языка членами Исполкома Гагаузии, в рамках официального функционирования трёх официальных языков на территории Гагаузии, уже прописано в действующем законе АТО Гагаузия «О расширении сферы применения гагаузского языка», принятого в 2018 году, в связи с чем подлежит исполнению, а не обсуждению…

Последние новости

Бэсеску: Приднестровье никогда не принадлежало ни Румынии, ни Молдове

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску считает, что "у Молдовы есть шанс стать членом Европейского союза или даже может сложиться...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости