Суббота, 20 апреля, 2024

Они повторяют, как мантру: кто работает с Плахотнюком и Шором — с теми мы работать не будем”. Почему Гагаузия закрыла “единственный канал” с Кишиневом

Сейчас читают

Гагаузские депутаты приостановили участие в межпарламентской рабочей группе — платформе диалога с депутатами парламента Молдовы. Такое решение депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) приняли на внеочередном заседании 12 декабря — ровно через неделю после встречи гагаузских депутатов со спикером парламента Игорем Гросу. 

Сопредседатель группы от Гагаузии,  депутат НСГ Сергей Чимпоеш заявил на заседании НСГ 12 декабря, что центральные власти отказываются сотрудничать с Гагаузией, однако автономии нужна политическая площадка для диалога с Кишиневом.

«Позиция Кишинева не изменилась. Они повторяют, как мантру: «Кто работает с бандитами Плахотнюком и Шором, кто их поддерживает, а это — ваша башкан Гуцул и [спикер НСГ] Дмитрий Константинов — мы с ними работать не будем». Это констатация факта […] Они не хотят рассматривать нас как политическую автономию. Я сказал Гросу, что они ведут борьбу с Шором, но фактически используют его и через него ослабляют Гагаузию», — подчеркнул Чимпоеш.

Чимпоеш также рассказал, что на прошлой неделе виделся с премьером Дорином Речаном. По его словам, риторика Кишинева такая: они согласны сотрудничать с Гагаузией, но в обход исполнительной власти, которую представляет Евгения Гуцул, связанная с беглым олигархом Иланом Шором.

Еще один член межпарламентской группы Александр Тарнавский призвал депутатов не закрывать последнее окно общения между Комратом и Кишиневом.

«У нас много площадок для общения: спикер представляет НСГ в парламенте, члены исполкома могут участвовать в коллегиях министерства, башкан— член правительства. Сейчас первые три площадки для нас закрыты. Осталась открытой только рабочая группа, она — единственный канал связи с Кишиневом», — отметил Тарнавский.

В свою очередь депутат НСГ Демьян Карасени заявил, что в последнее время деятельность межпарламентской группы бесполезна. По его словам, в 2024 году центральные власти хотят пересмотреть закон «О правовом статусе АТО Гагаузия». «Если будем работать с ними дальше — тоже примем в этом участие», — предостерег Карасени.

А участник межпарламентской группы Георгий Лейчу заявил, что депутаты молдавского парламента демонстративно отказываются обсуждать с гагаузскими коллегами изменения в Избирательный кодекс или вопрос о политическом представительстве гагаузов в парламенте.

После часовых дебатов 17 депутатов НСГ проголосовали за приостановку участия в работе межпарламентской группы, 11 — против, и два депутата воздержались.

***

Отметим, что неделю назад, 5 декабря, в парламенте Молдовы прошло совместное заседание рабочей группы по Гагаузии в присутствии спикера парламента Игоря Гросу, сопредседателей рабочей группы депутатов Ларисы Волох и Сергея Чимпоеша и представителей фонда мира Мартти Ахтисаари.

«Участники обсудили мандат рабочей группы, текущие вопросы и выразили приверженность продолжению диалога путем поиска решений на этой платформе», — говорилось в пресс-релизе на сайте НСГ.

Отметим, что Рабочая группа для обеспечения в рамках конституционных норм функциональности АТО Гагаузия и положений законодательства Республики Молдова об особом правовом статусе автономии создана в 2015 году. В нее входят и депутаты молдавского парламента, и депутаты НСГ.

Деятельность группы осуществляется при поддержке фонда мира Мартти Ахтисаари (CMI) в рамках проекта «Диалог о Гагаузии», финансируемого Швецией.

В 2019 году депутаты НСГ уже приостанавливали работу совместной группы с депутатами парламента Молдовы до тех пор, пока молдавский парламент не примет пакет согласованных между Кишиневом и Комратом законопроектов, касающихся Гагаузии.

 

Последние новости

Когда Гагаузия вступит в состав России?

Россия – государство-цивилизация с тысячелетней историей. Какие цивилизации существуют на планете сейчас? Что такое русская цивилизация для нас с...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости