Вторник, 28 мая, 2024

Парламент утвердил поправки к Избирательному кодексу

Сейчас читают

Парламент Молдовы 4 октября одобрил в первом чтении поправки к Избирательному кодексу, приводящие нормативную базу в соответствие с соображениями Конституционного суда, а именно — утверждение критериев для участия или не участия в выборах лиц, состоявших в неконституционных политических формированиях. За проект закона проголосовали 57 депутатов.Изменения вступят в силу после утверждения во втором чтении и публикации в Официальном мониторе.

Документ был разработан группой депутатов от фракции PAS и касается положений о том, что лица, которые на момент вынесения Конституционным судом решения о неконституционности политической партии являлись членами исполнительного органа или занимали выборные должности от имени этой партии, не имеют права быть избранными на выборах, сообщает пресс-служба парламента.

В контексте соображений Конституционного суда авторы законопроекта предлагают дополнить Избирательный кодекс, чтобы чётко установить критерии для лиц, которые не могут быть допущены к участию в выборах.

Так, предлагается ввести в закон следующие критерии для недопуска к выборам:

  • лица подозреваются, обвиняются или им предъявлено обвинение в совершении преступлений, которые были указаны судом в качестве аргумента в контексте признания неконституционности политической партии;
  • лица были отстранены от участия в предыдущих выборах из-за нарушения принципа прозрачности финансирования, и этот факт был принят в качестве отдельного аргумента при признании неконституционности политической партии;
  • лица виновны в действиях, которые привели к их включению в международные санкционные списки международных организаций или государств, и это обстоятельство было учтено судом при вынесении решения о признании партии неконституционной.
  • Данное ограничение действует в течение 3 лет с момента принятия Конституционным судом решения о признании политической партии неконституционной.

Для применения данного ограничения Генеральный инспекторат полиции, Национальный центр по борьбе с коррупцией, Служба разведки и безопасности и Генеральная прокуратура совместно со специализированными прокуратурами представляют в Центральную избирательную комиссию сведения о лицах, подпадающих под данные пункты, прямо указывая на соответствующий критерий, говорится в коммюнике.

Центральная избирательная комиссия на основании представленной информации составляет список лиц, подпадающих под это новое ограничение, и передаёт его избирательным органам, которые учитывают его в процессе применения ограничения на регистрацию участников выборов.

Закон, дополняющий Избирательный кодекс, также предусматривает эффективное средство судебной защиты — возможность обжалования административных решений, применяющих ограничения, в Апелляционной палате Кишинёва.

Проект дополнения к Избирательному кодексу будет предложен ко второму чтению на пленарном заседании парламента, уточняет пресс-служба. Изменения в законодательстве вступят в силу после публикации в Официальном мониторе.

Напомним, утром 4 октября до начала заседания парламента председатель Игорь Гросу заявил, что принял к сведению постановление КС от 3 октября и сегодня законотворцы дополнят кодекс так, что все, кого судьи вчера упомянули в обосновании решения о неконституционности партии «Шор», будут исключены из избирательных списков без возможности участвовать в выборах. По этому же вопросу сегодня собиралась Комиссия по чрезвычайным ситуациям — её решение принял во внимание парламент. Со всеми положениями Комиссии можно ознакомиться здесь.

Что этому предшествовало

3 октября Конституционный суд (КС) окончательно отменил запрет на участие членов неконституционной партии «Шор» в выборах. Судьи КС окончательно признали недавние поправки о запрете на участие в выборах бывшим членам запрещенных партий «Шор» на срок от 3 до 5 лет неконституционными. Таким образом, представители партии могли беспрепятственно принимать участие в выборах.

Этому предшествовало решение Конституционного суда от 28 сентября, которым он приостановил действие поправок в Избирательный Кодекс о запрете на участие в выборах бывшим членам запрещенных партий на срок от 3 до 5 лет до разрешения дела по существу. Суд тогда отметил, что заявление, поданное 26 сентября, будет рассмотрено во вторник, 3 октября.

Партию «Шор» признали неконституционной в июне этого года. При этом КС постановил, что депутаты парламента от партии «Шор» станут независимыми без права вступать в парламентские фракции. А члены партии «Шор», избранные на разных административно-территориальных уровнях, в том числе в Гагаузии, продолжат выполнять свою работу в качестве независимых избранников без права присоединяться к другим фракциям.

Позднее депутатка от PAS Олеся Стамате зарегистрировала проект, который запрещал членам партии «Шор» в течение трех лет участвовать в выборах. Парламент утвердил 31 июля этот законопроект, при этом увеличив срок запрета с 3 до 5 лет. Также ввели запрет на создание «клонов» партии «Шор» с одинаковой атрибутикой и названием.

Впоследствии пять депутатов, избранных по списку запрещенной партии «Шор» — Вадим Фотеску, Регина Апостолова, Марина Таубер, Денис Уланов и Петру Жардан — обжаловали в Конституционном суде эти изменения в законодательстве.

19 сентября Конституционный суд приостановил рассмотрение обращения в связи с равенством голосов судей, то есть положения закона оставил в силе. Судьи Конституционного суда приняли во внимание обращение депутатов парламента от запрещённой партии «Шор» и признали их требования.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Политолог назвал цели визита Блинкена в Молдавию

Госсекретарь США Энтони Блинкен посетит Кишинев, чтобы помочь Майе Санду удержаться у власти. Американцы обеспокоены гражданской активностью жителей этой...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости