Понедельник, 20 мая, 2024

Педагоги Гагаузии неофициально получили по 500 леев на церемонии, проспонсированной фондом Шора

Сейчас читают

14 октября в Гагаузии прошла торжественная церемония награждения педагогов Гагаузии. На Комратском стадионе башкан Евгения Гуцул вручила премии некоторым учителям, а после провели концерт. На следующий день в редакцию nokta поступила информация о том, что на этом мероприятии все учителя получили по 500 леев. Советник Юрий Кузнецов отрицает причастность башкана к “финансовым наградам”. По его словам, это деньги спонсоров, а также физических лиц. По данным управления образования, мероприятие проводилось при поддержке Фонда имени Мирона Шора (отца Илана Шора).

500 леев от таинственного спонсора 

В субботу на Комратском стадионе собрали преподавателей школ и других педагогических работников (как минимум, воспитатели детских садов, а были ли другие категории, в пресс-релизе не сообщается), чтобы объявить победителей номинаций и вручить премии. В начале мероприятия башкан Евгения Гуцул зачитала речь и наградила преподавателей грамотами, а после прошел концерт.

На следующий день несколько источников сообщили журналистам nokta, что на этом мероприятии все педагоги получили по 500 леев в конверте, прикрепленном к поздравительному сертификату. Мы решили выяснить, кто был спонсором этих выплат.

Глава управления образования Гагаузии Наталья Кристева и зампредседателя Исполкома Виктор Петров, который курирует в том числе и вопросы образования, не ответили на наши звонки. Но нам удалось поговорить с советником башкана Юрием Кузнецовым, который сопровождал Евгению Гуцул на мероприятии.

Учителям раздавали по 500 леев. Имеет ли к этому отношение башкан, Исполком, и если да, то кто выделял эти средства?

— Башкан и Исполнительный комитет не имел никакого отношения к тем финансовым призам, которые вручались некоторым педагогам. Но хочу отметить, что в организации данного мероприятия участвовали также спонсоры, благотворительные фонды, которые приняли львиную долю всех затрат на себя.

Далее Кузнецов поблагодарил учителей и “неравнодушных”, которые помогли собрать материальные средства.

Мы повторили вопрос: “имеет ли башкан отношение к деньгам, которые получили учителя на празднике?”

— То, что получали отдельно от спонсоров педагоги, башкан к этому отношения не имеет.

Вы знали, что на этом мероприятии будут выдавать деньги? И узнали ли после мероприятия, что выдавались средства?

— Когда мы говорили со спонсорами, многие из них поддерживали различного рода инициативы. Кто-то говорил, что обеспечит грамотами, кто-то — что сможет организовать концерт, кто-то говорил, что сможет выделить определенные финансовые средства. Сколько конкретно педагоги получили и сколько из них, к сожалению, не могу дать ответ на этот вопрос.

Вы не знаете, кто из спонсоров выделял эти средства?

— Средства были собраны от многих физических лиц, в том числе и жителей Гагаузии, которые поучаствовали в этом мероприятиии.

Как собирались эти средства от физических лиц? Как они узнали, что можно собирать, кто объявлял и где?

— По-разному. Объявлялось, что будет проводиться мероприятие, посвященное Дню учителя. И вообще о том, что есть такое мероприятие как День учителя, знают все прекрасно каждый год.

Далее Кузнецов спросил: не пытаемся ли мы помочь своим учителям — ведь они “отдают максимально, а получают — минимально”.

Подарки учителям запрещены, это является коррупцией. Знаете ли вы об этом?

— Мы не говорим об учебном процессе. Был организовано крупномасштабное мероприятие, посвященное педагогам. Отдельно на котором некоторые спонсоры изъявили инициативу таким образом поблагодарить учителей за их труд.

То есть это не были ученики, не были их родители?

— Нет, конечно.

Все же интересно, эти спонсоры, физические лица, как узнали, что есть такая возможность собрать деньги, как они скооперировались в одном месте, чтобы все их вложить и потом оперативно раздать? Кто их информировал?

— Определенные технические процессы — это нормальные жизненные процессы.

Башкан и ее команда имеют отношение к организации сбора средств и раздаче денег?

— Башкан не имела никакого отношения к этому. Были спонсоры, которые предоставили.

Премии на миллион

В публикации Евгении Гуцул указано, что мероприятие посетило 1443 преподавателя и и805 воспитателей из всех учебных заведений автономии. А на сайте управления Гагаузии сообщается о присутствии около 2 тысяч представителей системы образования региона.

Мы не знаем, выплачивались ли средства всем посетившим мероприятие педагогам или только учителям, потому что это происходило неофициально и нигде об этом не сообщается.

Однако если даже по 500 леев получили только учителя, то в сумме получается почти 800 тысяч леев. А если 500 леев получили все работники  образования, присутствовавшие на мероприятии, то эта сумма составляет 1,12 млн леев.

И это не включая организацию всего праздника.

При поддержке Шора 

На сайте управления образования Гагаузии опубликовано 4 разные статьи про награждение лучших педагогов.

В первой публикации — видео с мероприятия и речь некоторых выступающих.

Во второй новости перечисляются имена учителей, получивших награды:

  • орден Михаила Чакира;
  • звание “Почетный гражданин Гагаузии”;
  • звание “Заслуженный педагог Гагаузии”.

В третьей новости перечисляются имена учителей, победителей в номинации  “Лучший учитель года” по разным школьным предметам.

В четвертой — получившие грамоты башкана и НСГ за высокий профессионализм и преданность своему делу.

Получили ли дополнительное денежное вознаграждение победители номинаций и в каком размере, неизвестно. Официальные источники молчат, из неофициальных нам тоже информации не поступало.

Однако во всех четырех публикациях упоминается вклад Илана Шора в мероприятие с использованием следующей формулировки: “Торжественная церемония награждения педагогов – 2023 прошла под патронатом Башкана Гагаузии Евгении Гуцул и при поддержке Фонда имени Мирона Шора”.

Эксперт: эти деньги могут повлиять на репутацию учителей

Скриншот из видеоролика

Директор Института стратегических инициатив Вадим Пистринчук считает, что репутация учителей, принявших по 500 леев, может пострадать, как это было при Плахотнюке.

“Такие вещи, когда людей просто стараются подкупить, мы прошли во времена Плахотнюка, и мы видели, как много хороших, нормальных людей тогда зашло в те процессы или проекты, которые были при нем. Сейчас им очень трудно реабилитироваться даже в профессиональном смысле. Я уже не говорю о каких-то правовых мерах”, — прокомментировал Пистринчук в эфире nokta в выпуске “Цена Свободы”.

По мнению эксперта, из-за того что Илан Шор подкупает людей, а в руководстве автономии находится его ставленница, международные эксперты могут перестать вкладывать деньги в Гагаузию, потому что не захотят связываться с человеком, находящемся под международными санкциями.

“Даже братский народ Турция, которая очень близка была к Гагаузии, в определенный момент тоже будет уже намного осторожнее, потому что это повлияет и на престиж”, — отметил эксперт.

Отметим, что Гагаузия уже находится в изоляции с тех пор, как Евгения Гуцул стала башканом. И даже на инаугурации башкана не было представителей стран-партнеров Молдов и членов дипломатических миссий, а также никто не прибыл со стороны центральной власти Молдовы.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Выборы в двух населенных пунктах Гагаузии – сколько там избирателей

Избиратели из двух сел автономии должны будут выйти на голосование. Центральная избирательная комиссия Молдовы опубликовала данные по количеству избирателей в...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости