Вторник, 27 февраля, 2024

Почему Гагаузия разорвала диалог с Кишиневом, и что дальше?

Сейчас читают

Депутаты Народного собрания Гагаузии приостановили участие в работе совместной парламентской рабочей группы по Гагаузии. NM разбирался, почему они приняли такое решение, в чем обвиняют Кишинев, и какие могут быть последствия.

(Не)рабочая группа

На внеочередном заседании Народного собрания Гагаузии (НСГ) 12 декабря 17 депутатов проголосовали за выход из совместной парламентской рабочей группы (в НСГ 35 депутатов, на этом заседании присутствовал 31). По мнению гагаузских депутатов, совместная рабочая группа стала бесполезной и неработоспособной. Вице-спикер НСГ Григорий Лейчу отметил, что депутаты молдавского парламента демонстративно отказываются обсуждать с гагаузскими коллегами важные для них вопросы, например, поправки в Избирательный кодекс или вопрос о политическом представительстве гагаузов в парламенте.

В разговоре с NM он также заметил, что депутаты НСГ «неоднократно приступали к рассмотрению вопроса об отказе участвовать в работе совместной группы, но каждый раз находили способ уйти от такого решения, чтобы дать возможность этой диалоговой платформе продолжить работу». «Всегда оставалась надежда, что работа группы станет более осмысленной и содержательной. Но, к сожалению, в последнее время мы наблюдали, что происходит что-то неладное», — сказал Лейчу

Он привел в пример принятие молдавским парламентом поправки в Налоговой кодекс, согласно которой НДС в Гагаузии будет компенсироваться не из госбюджета, а из бюджета автономии. «Поправку приняли без обсуждения в рабочей группе, хотя мы говорили [о необходимости обсуждения], просили [обсудить]», — сказал вице-спикер НСГ.

И добавил, что мнение гагаузских депутатов изложат в постановлении: «Возможно, мы примем декларацию, сейчас не могу сказать, но это должно быть коллективное заявление».

Не в первый раз

НСГ не первый раз приостанавливает участие своих депутатов в рабочей группе. В 2019 году такое уже было. Тогда причиной стало отсутствие решения по трем «гагаузским» законопроектам (подробно об этом мы писали тут).

В тот раз у НСГ было четкое условие — принятие «гагаузских законопроектов». Сейчас условие возобновления работы группы более широкое: «возврат в конституционно- правовое поле», сказал Лейчу: «Я не знаю, что они нам предложат, главное — вернуться в конституционно- правовое поле».

Центр пока не ответил

Парламент Молдовы пока никак не отреагировал на решение Народного собрания Гагаузии, рассказал Лейчу. Сопредседатель совместной группы, депутат парламента от PAS Лариса Волох сказала NM, что сожалеет, но уважает решение коллег из Комрата. «Это их решение. Но мне жаль, потому что эта платформа нужна в первую очередь автономии, чтобы они могли высказывать свое мнение и защищать интересы Гагаузии. Конечно, есть определенные фрустрации и недовольство некоторыми принятыми [Кишиневом] решениями, но это не повод прерывать диалог», — сказала Волох.

Ситуацию прокомментировали и в Фонде мира Мартти Ахтисаари CMI, который оказывает поддержку рабочей группе по Гагаузии с 2015 года при финансовой поддержке Швеции. «Диалог всегда был динамичным, иногда он сталкивается с определенными препятствиями, и группе не удается найти компромисс по некоторым сложным вопросам. Однако важно продолжать диалог, и обе стороны должны приложить усилия для поиска решения. Решение Народного собрания Гагаузии приостановить участие вызывает сожаление. Но мы продолжим работать на неформальном уровне с нашими коллегами и партнерами как посредники в диалоге для восстановления функциональности платформы», — сказали NM в CMI.

Единственный канал общения

Против приостановки деятельности депутатов НСГ в рабочей группе выступил сопредседатель группы, депутат НСГ Сергей Чимпоеш. По его словам, к такому решению привели «амбиции определенных лиц и эмоции». «Это однозначная инициатива [спикера НСГ Дмитрия] Константинова, поскольку он нерукопожатен в Кишиневе. Используя свою должность, он продавил это решение без каких-либо перспектив. Приостановили, и что дальше? Ну, месяц-два пройдет, и что дальше? Диалог же надо вести. Есть много проблем, и они будут расти, как снежный ком. Это глупость».

Чимпоеш уверен, что депутаты НСГ не должны отказываться от политического диалога с Кишиневом.

Стоит отметить, что совместная рабочая группа — это сегодня единственный канал общения между Кишиневом и Комратом. Это подчеркнул и Сергей Чимпоеш, и другие противники приостановления участия в рабочей группе.

Законодательство предполагает также взаимодействие автономии и центра на уровне исполнительной власти благодаря членству башкана Гагаузии в правительстве. Но президент Майя Санду все еще не подписала указ о включении в состав кабмина Евгении Гуцул, избранной весной башканом.

Что говорят эксперты

Эксперт WatchDog Андрей Курэрару считает, что решение НСГ приостановить участие в рабочей группе — это классический ход гагаузских политиков, когда они хотят привлечь к себе внимание. По мнению эксперта, ситуация не приведет к «большим последствиям». «Однако мы видим конфликт Кишинева и Комрата и видим много спикеров, которые говорят о проблемах во взаимоотношениях между Гагаузией и центром и о том, что пока не знают, как эти проблемы решать», — сказал Курэрару.

Директор портала laf.md Виталий Гайдаржи, в свою очередь, считает, что решение приостановить участие в рабочей группе — это попытка давления на центральные власти «группой Константинова, которая близка к Шору». «Решение есть, несмотря на то, что ключевые депутаты [НСГ] и фракция социалистов его не поддержали. Официально гагаузская сторона теперь не может участвовать в этой группе, остаются только какие-то личные связи [между отдельными депутатами]. Мы видим, что Гагаузия и так находится в политической и дипломатической изоляции, и это не скроешь и не спрячешь. И нынешнее решение НСГ — очередное обострение отношений и продолжение политики Шора», — полагает Гайдаржи.

***

Совместную рабочую группу депутатов парламента Молдовы и НСГ создали в 2015 году. Одной из главных ее задач было обеспечить постоянный политический диалог между Гагаузской автономией и Центром. У Комрата и Кишинева есть еще несколько площадок для диалога: спикер представляет Народное собрание в парламенте, члены Исполкома Гагаузии (местного правительства) по закону имеют право участвовать в заседаниях коллегий разных министерств, а башкан Гагаузии – член правительства Молдовы. Но сегодня эти площадки не работают.

 

Последние новости

В таком виде принимать нельзя. Тарнавский о проекте закона Исполкома и контроле над Интернет-СМИ

Вице-спикер Народного собрания Александр Тарнавский считает, что решение Исполнительного комитета взять под контроль Интернет-пространство противоречит республиканским законам и, в...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости