Понедельник, 15 апреля, 2024

Полиция и ЦИК РМ жалуются на нарушения на выборах башкана — почему ЦИК Гагаузии не реагирует?

Сейчас читают

В конце прошлой недели Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы, а несколько дней назад и Генеральный инспекторат полиции РМ направили в ЦИК Гагаузии письма об установленных ими нарушениях на выборах башкана. Nokta поинтересовалась, будет ли местный Центризбирком рассматривать эти уведомления и какое решение намерен принять. Нам ответили, что заседание по этому вопросу запланировано на сегодня. Однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

Павел Постикэ: Избирательная кампания в Гагаузии проходила незаконно, выборы могут быть признаны недействительными

Еще на прошлой неделе, 5 мая, ЦИК Молдовы направил письмо ЦИКу Гагаузии, в котором говорится, что почти все кандидаты в башканы нарушили Избирательный кодекс РМ, так как превысили порог пожертвований, который можно получать во время избирательной кампании.

Вице-председатель ЦИК РМ Павел Постика в эфире программы «Цена Свободы» с Михаилом Сиркели рассказал об этих нарушениях и о том, к чему они могут привести.

Сначала он пояснил, в какой мере положения Избирательного кодекса РМ распространяются на выборы башкана Гагаузии.

«Учитывая тот факт, что есть положения, предусмотренные в Кодексе о выборах в РМ, которые не разъяснены в Кодексе о выборах в Гагаузии, тогда эти положения [кодекса РМ] должны применяться напрямую.

Более того, если мы говорим о первом письме — о превышении порога пожертвований наличными, то очень важно обратить внимание на тот факт, что не все, но большинство кандидатов получали пожертвования с нарушением этих положений. Потому что, согласно Кодексу о выборах РМ и закону о финансировании политических партий, каждое физлицо, гражданин РМ, имеет право делать пожертвования, не превышающие 6 средних зарплат по республике. Одна средняя зарплата — это 11 700 леев. Но наличными можно [жертвовать] только одну среднюю зарплату. Остальное можно только банковским перечислением. Мы заметили, что практически все кандидаты, которые участвовали в кампании, открыли счета и могли получать пожертвования путем перечислений. Но, к сожалению, большинство кандидатов получили [наличными] пожертвования, превышающие порог», — сказал Павел Постика.

Объяснил он и к каким последствиям это нарушение может привести как для кандидата, так и для тех, кто делал взносы наличными.

По словам вице-председателя ЦИКа РМ, это административное правонарушение и должно последовать наказание в отношении каждого физлица, которое превысило порог пожертвования во время избирательной кампании, — штраф и конфискация суммы взноса в пользу государства.

«Это предусмотрено ст. 483 Кодекса о правонарушениях. Каждый человек, сделавший пожертвование, превышающее эту сумму (11 700 леев), может понести ответственность и быть признанным виновным. Кроме того, сумма, которая использовалась с нарушением законодательства в избирательной кампании, может быть перечислена в госбюджет», — сказал Постика.

Вице-председатель ЦИКа РМ считает, что эти нарушения могут также привести к признанию выборов башкана недействительными.

«С моей точки зрения, из-за того факта, что большинство кандидатов использовало фактически незаконные средства в избирательной кампании, нельзя говорить о самой законности данной кампании. Эти суммы [в финотчетах кандидатов в башканы] не были собраны и использованы единоразово и в один и тот же день. ЦИК РМ [на месте ЦИКа Гагаузии] принял бы решение исходя уже из первых отчетов. Как только бы заметил превышение порогов, которые предусмотрены законом, сразу же бы принял решение о рассмотрении данных случаев и применении наказания. Факт того, что избирательные органы не применяют наказания в отношении этих нарушений, сам по себе является нарушением. Самым большим наказанием для избирательного органа [в таком случае] может быть признание выборов, которые он организовал, недействительными», — сказал Постика.

Подробнее о том, какие именно нарушения были замечены ЦИКом Молдовы в финансовых отчетах кандидатов в башканы, читайте в материале nokta:

Полиция тоже пожаловалась в ЦИК Гагаузии на нарушения на башканских выборах

9 мая Генеральный инспекторат полиции уведомил Центральную избирательную комиссию Гагаузии о нарушениях в избирательном процессе, допущенных политической партией «Шор» в ходе предвыборной кампании в регионе.

Среди нарушений, раскрытых в жалобе, были:

  • подкуп избирателей,
  • организованный подвоз избирателей на избирательные участки за плату,
  • размещение предвыборных плакатов в несанкционированных местах,
  • оплата средств на них из финансовых источников, не заявленных в ЦИК,
  • другие допущенные нарушения, несовместимые с демократическим избирательным процессом.

Напомним, в воскресенье у членов предвыборной команды кандидатки в башканы Гагаузии от партии «Шор» Евгении Гуцул прошли обыски. Правоохранители заявили, что с марта кандидатка и её команда получали финансирование от организованной преступной группировки. Они платили активистам партии по 15 тыс. леев — за эту сумму каждый агитатор должен был убедить проголосовать за Гуцул 30 человек.

ЦИК Гагаузии никак не реагирует на письма полиции и ЦИКа РМ, но начинает печатать бюллетени для второго тура

Nokta связалась с Центральной избирательной комиссией Гагаузии, чтобы узнать, как она отреагировала на письма ЦИКа РМ, отправленное почти неделю назад, и Генинспектората полиции и что собирается предпринимать.

«Мы сейчас с коллегами обсуждаем данный вопрос. Все эти заявления, которые поступили в ЦИК, не являются жалобами. Мы сейчас их рассматриваем, изучаем, и по результатам будет вынесено определенное решение, которое обязательно будет опубликовано в течение 24 часов на сайте ЦИКа», — сказала председатель ЦИКа Яна Коваленко.

Несмотря на то что решения по уведомлениям ЦИКа РМ и полиции Центризбирком Гагаузии до сих пор не принял, он заранее объявил, что 12 мая начинает печатать бюллетени для второго тура выборов башкана.

По словам Яны Коваленко, ЦИК действует по календарному плану:

«У нас по календарному плану дальше печатание бюллетеней, по кодексу мы обязаны его исполнять».

Вместе с тем сегодня ЦИК Гагаузии объявил о проведении в 15.30 заседания, на котором он должен был дать ответ ЦИКу РМ и рассмотреть письмо Генинспектората полиции. Однако оно не состоялось из-за отсутствия кворума.

По словам секретаря ЦИКа Елены Гюмюшлю, вопросы повестки заседания будут вынесены повторно.

«Так как мы завтра [в пятницу, 12 мая] печатаем бюллетени, скорее всего, что на субботу», — сказала секретарь ЦИКа.

По ее словам, на заседание не пришло трое из пяти членов комиссии: «Трое уведомили, что по уважительным причинам не смогут присутствовать на заседании».

Отметим, что последний раз на заседании ЦИКа Гагаузии кворума не было 31 января, когда в повестке дня была организация первого тура башканских выборов.

Суббота, на которую, по словам секретаря, скорее всего, перенесут заседание ЦИКа, — это последний день перед вторым туром башканских выборов.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Одни и те же овощи в маркетах Комрата дешевле, чем на рынке

Одни и те же овощи, будь-то привезенные из Турции или выращенные в Молдове, в больших маркетах Комрата на порядок...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости