Воскресенье, 16 июня, 2024

Политическая и дипломатическая изоляция Гагаузии

Сейчас читают

На выборах главы Гагаузии в 2023 году победила кандидат от партии “Шор” Евгения Гуцул. Она получила 52,34% голосов, обойдя кандидата от партии социалистов Григория Узуна, набравшего 47,66% голосов. В результате выборов Гагаузия оказалась в положении политической и дипломатической изоляции из-за связей Евгении Гуцул с осуждённым в республике Молдова Иланом Шором.

Причины победы Гуцул – ставленницы Шора.

Победу Гуцул можно объяснить несколькими факторами.

Во-первых, она воспринималась как новый человек, который не связан с прошлым руководством Гагаузии, которое по факту дискредитировало себя.

Во-вторых, на выборах щедро раздавались пустые обещания.

В-третьих, в ходе избирательной кампании Гуцул активно продвигала по факту пророссийский курс, хоть и не открыто. Пророссийский курс, сыгравший значительную роль, до сих пор остаётся привлекательным для многих избирателей Гагаузии, которые традиционно выражают поддержку России, несмотря на военные события в Украине.

Избрание Гуцул: новый поворот в конфликте между Гагаузией и центральной властью.

В мае 2023 года Евгения Гуцул, кандидат от партии «Шор», победила на выборах башкана Гагаузии. Она получила 52,34% голосов при явке 54,56%. В июне Конституционный суд Молдовы признал партию «Шор» неконституционной. Это поставило под вопрос легитимность избрания Гуцул.

В июле Гуцул была приведена к присяге, но представители центральных властей не приняли участие в церемонии инаугурации.

Таким образом, избрание Гуцул стало источником напряженности в отношениях между Гагаузией и центральной властью Молдовы. А президент страны не однократно заявляла, что не подпишет указ о назначении Евгении Гуцул членом правительства в связи с наличием у последней «криминальных связей».

Центральные власти, контролируемые правящей партией PAS, считают, что население Гагаузии, преимущественно состоящее из гагаузов (83,8% по национальности), не поддержало данную партию на выборах и выбрало в качестве Башкана (Главы) Гагаузии лицо, которое для них неприемлемо. В результате этого, центральные власти предприняли действия по блокированию участия гагаузских властей в формировании ключевых управленческих органов автономии: прокуратуры, полиции, и обеспечении безопасности. Они также запретили руководителям Гагаузии посещать Парламент – высший представительный орган страны. Эти меры стали объектом заявления, принятого Народным Собранием Гагаузии 28 ноября 2023 года. Эта декларация отражает обеспокоенность гагаузской автономии в свете ограничений, наложенных на её участие и представительство в ключевых институтах государственного управления.

Сценарий развития событий.

В целом, ситуация в Гагаузии является сложной, но не критичной. Победа Гуцул, политическая и дипломатическая изоляция автономии могут привести к дальнейшему обострению отношений между Центральной властью и Гагаузией, но это не означает, что Гагаузия является сепаратистским регионом.

Существует несколько возможных причин изоляции Гагаузии.

Тяжелое наследство от Ирины Влах.  Власти Гагаузии неоднократно критиковали Центральную власть, в том числе президента Майю Санду. Инициатором была Ирина Влах, которая в конце своего второго срока критиковала президента и центральные власти, в том числе не поздравила Санду с избранием в президенты. Это не могло не вызвать раздражение.

Пророссийская ориентация. В Гагаузия традиционно сильные пророссийские настроения. Это не вписывается во внешнеполитический курс Молдовы. В условиях гибридной войны и войны в Украине, создает серьезные проблемы для безопасности Молдовы.

Связь с осужденным Иланом Шором. Связь Евгении Гуцул с Иланом Шором очевидна. Илан Шор с экрана представлял состав Исполкома Гагаузии и выглядело это унизительно. Признанная неконституционной партия Шор незаконно финансировала выборы главы автономии, данные факты констатировала не только ЦИК Молдовы, но и правоохранительные органы, возбудив ряд уголовных дел.

Из всего этого можно сделать выводы, что власти Гагаузии в последние годы проводили конфронтационную политику по отношению к Центральной власти. Эта политика привела к росту напряженности в отношениях между Гагаузией и Центральной властью, а также к политической и дипломатической изоляции автономии.

Возможные сценарии развития событий.

Точный сценарий развития событий в Гагаузии будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от политики властей Гагаузии, от позиции Центральной власти и от позиции международных партнеров.

Сохранение конфронтационной политики. В этом случае изоляция Гагаузии может стать более жёсткой, что может привести к дальнейшему обострению отношений между Гагаузией и Центральной властью.

Смена политики на более конструктивную. В этом случае изоляция Гагаузии может быть снята. Однако, это потребует от властей Гагаузии отказа от конфронтационной политики и готовности к диалогу с Центральной властью.

Чего ждать?

Изоляция Гагаузии является серьёзным вызовом для Молдовы. Она может привести к дальнейшему обострению отношений между Гагаузией и Центральной властью. Важно, чтобы критика была конструктивной и содержала предложения по решению проблем. Если же критика носит лишь негативный характер, то она может привести к росту разочарования и к радикализации общества. В случае с Гагаузией, критика Центральной власти со стороны властей автономии носит в основном негативный характер. Она не содержит предложений по решению проблем и направлена лишь на то, чтобы дискредитировать Центральную власть.

Для того чтобы избежать негативных последствий, властям Гагаузии необходимо изменить свою тактику, а не принимать жесткие политические декларации. Власти автономии, в свою очередь, должны отказаться от конфронтационной политики и начать конструктивный диалог с Центральной властью. Только в этом случае критика может быть эффективным инструментом для достижения реальных изменений.

Центральная власть, проводя жёсткую политику, усиливает поддержку гагаузских националистов и представителей осужденного Илана Шора, которые используют этот конфликт для укрепления своих позиций. Центральная власть, являясь более сильной стороной, несёт большую ответственность за развитие событий в Гагаузии, как составной части Молдовы. Ей необходимо проявить больше понимания и гибкости в решении проблем автономии и в том числе усилить разъяснительную работу в автономии по вопросам внешней и внутренней политики страны.

Виталий Гайдражи.

Последние новости

Медведев: Вероятный сценарий евроинтеграции Молдовы — превращение в окраину Румынии

Бывший президент России, зампред Совбеза РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев назвал сценарий евроинтеграции для Молдовы. Свое мнение он...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости