Понедельник, 20 мая, 2024

Politico: в Венгрии призвали Украину сдаваться

Сейчас читают

«Пока украинские флаги развеваются над европейскими столицами, а западные танки спешат на помощь Украине, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан открыто ставит под сомнение жизнеспособность Украины как суверенного государства. В Будапеште его правительство разместило на улицах рекламные щиты против антироссийских санкций, а венгерская государственная опера ставит спектакль Сергея Прокофьева «Война и мир». По словам Орбана, Украина уже превратилась в «неуправляемую развалину», пора войну заканчивать»,

– пишет американское политическое мультимедийное издание Politico.

Глава венгерского правительства сказал во время дебатов с журналистами, что Владимир Путин не проиграет эту войну, а время сегодня на стороне России, тогда как Украина превратилась в ещё один Афганистан, по сути, это теперь «ничейная земля».

Риторика Виктора Орбана диаметрально отличается от заявлений западных политиков и официальных лиц, которые на прошлой неделе пересекли очередную красную черту своими обещаниями поставить Украине десятки современных танков и другую бронированную военную технику, отмечает издание.

Заявления Орбана вызвали очередное возмущение в Киеве, учитывая, что отношения между Киевом и Будапештом уже давно напряжённые. Хотя в самой Венгрии некоторые официальные лица подобные заявления считают политической уловкой, цель которых – отвлечь внимание от экономических проблем в стране. Есть и ещё одна цель, по мнению Politico – понравиться своим избирателям-националистам. Эксперты же называют ещё одну причину подобной риторики – желание сохранить давние хорошие отношения с Россией.

Какой бы ни была причина, результат один – раскол между Венгрией и её союзниками по Евросоюзу и НАТО становится всё глубже. И если большинство западных лидеров уже пообещали нарастить военную помощь Украине, Виктор Орбан продолжает стоять на своём. Он уверен, что военная помощь лишь подливает масла в огонь войны, Киеву необходимо просто прекратить военные действия и сесть за стол переговоров, говорится в статье.

«Премьер-министр на протяжении многих лет проводит двойную внешнюю политику. Он пользуется выгодами и преимуществами членства в ЕС и НАТО и в то же время развивает выгодные отношения с Москвой, Пекином и другими авторитарными режимами. Венгрия продолжает реализацию совместного с российским «Росатомом» проекта по расширению атомной электростанции. Венгерские официальные лица продолжают посещать Россию, где обсуждают энергетические сделки. Венгрия, очень сильно зависящая от российского газа, прошлым летом подписала соглашение о наращивании поставок, в то время как остальные стремятся сократить импорт из России»,

– перечисляет «преступления» Орбана автор статьи Лили Байер (Lili Bayer).

При этом она обращает внимание на то, что с Киевом, наоборот, отношения сложные. Всё дело в споре о языковых правах этнических венгров, проживающих в западных регионах Украины. Эти споры ухудшили отношения между двумя соседними странами, а с началом вооружённого конфликта напряжённость в отношениях растёт.

В Киеве давно называют венгерского премьера «агентом Путина».

А председатель украинского парламентского комитета по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе открыто говорит о пророссийских настроениях Виктора Орбана.

«Венгрия уже давно стала врагом свободы. Мы удивлены тем, что венгерские заявления и действия не находят должной реакции в ЕС и НАТО»,

– цитирует Politico Климпуш-Цинцадзе.

В Министерстве иностранных дел Венгрии попытались объяснить, что заявления Орбана о мире сделаны из лучших побуждений: война превращает территорию Украины «в пустыню», в боях гибнет украинская молодёжь, не говоря уже о том, как страдает украинская экономика, только поэтому Венгрия призывает прекратить военные действия, а не разжигать их поставками вооружения, отмечает издание.

Те венгры, которые лично знают Орбана, напоминают – этот опытный политик любит откровенно высказываться по вопросам, которые боятся поднимать другие лидеры стран.

«Думаю, он поступает таким образом, полагая, что именно так думают многие европейцы. Он рассчитывает, что со временем Европа откажется от солидарности с Украиной»,

– считает Жужанна Селени (Zsuzsanna Szelényi), которая в начале 90-х была членом партии Орбана «Фидес».

Действительно, Виктор Орбан не раз говорил, что многие европейские политики с ним согласны. Согласны с ним и немцы, которые в большинстве своём хорошо понимают, в чём состоят их национальные интересы, однако не могут об этом говорить открыто, уверен премьер.

Однако, судя по всему, такая версия не очень нравится автору статьи, поэтому она снова возвращается к тому, что в своих заявлениях венгерский политик руководствуется исключительно выгодой, которую получает его страна от экономических связей с Россией. На самом же деле, в Венгрии исторически всегда были «антирусские настроения», уверяет Байер, вспоминая, как в прошлом Орбан делал нелестные заявления и о России. Вот только сегодня почему-то антизападные настроения оказались сильнее, констатирует Politico.

Элла МАЙСТРЕНКО

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Иван (не руцкий)
Иван (не руцкий)
1 год назад

Орбан банально «ссыт». Как правило помощь от стран ЕС в сторону Украины идёт как раз по территории Польши и понятное дело,что в один момент может серьёзно прилететь и тогда НАТО должна будет ответить и без согласия Орбана…а тому больно не хочется на своём веку вести войну тем более где будут действовать законы альянса а не продажного Орбана…

Последние новости

Александр Тарнавский: «Гагаузия не должна стать инструментом геополитической борьбы»

🔴Новый выпуск программы Focus с Виталием Гайдаржи. ➡️ Гость студии – Александр Тарнавский, депутат НСГ. https://youtu.be/iCPGoXGD5kg?si=t_Xc7cBeCFGCfTB9
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости