Суббота, 4 декабря, 2021

Правая рука, бесплатный советник, переводчик Влах. Как Башкан Гагаузии давала интервью румынской газете при участии Виталия Драганчи

Сейчас читают

«Очень странно, когда из 34 присутствующих 20 депутатов не голосуют». Депутат Михаил Железогло призвал коллег не игнорировать выборы председателя НСГ

Пятая попытка избрать руководство Народного собрания не увенчалась успехом. На заседании 30 ноября из-за отсутствия кворума не удалось даже...

(Видео) Александр Кендигелян в программе «Persona»

Александр Кендигелян принял участие в программе "Persona". В рамках программы обсудили общественно-политическую ситуацию в Гагаузии.  https://www.youtube.com/watch?v=WxCQpOZMNKU

Шестая попытка избрать спикера НСГ провалилась. Никто из кандидатов не получил нужное количество голосов

Депутаты Народного собрания Гагаузии третьего декабря вновь не смогли избрать председателя. Шестая попытка провалилась из-за того, что ни один...

«Это было нетипичное интервью, проведенное на троих. С одной стороны, репортер, с другой — Башкан Ирина Влах и ее советник Виталий Драганча, молдавский подопечный». Так описали журналисты румынского портала «Ziarul de Iaşi» интерью с Башканом Гагаузии Ириной Влах и Виталием Драганча, который не занимает никакой должности в Исполкоме Гагаузии. Влах дала интервью румынским журналистам на форуме «InvestGagauzia-2021».

Как пишут корреспонденты «Ziarul de Iaşi», Виталий Драганча (который ранее на форуме представился журналистам Nokta «бесплатным внештатным советником» башкана Гагаузии) — «это правая рука Ирины Влах и ее переводчик». Представитель румынского издания не знает русского, а Влах «еще не освоила румынский язык достаточно хорошо». Репортер отметил, что «по ходу интервью, устав от румынского языка, Влах все больше и больше обращалась к русскому, а голос Драганчи звучал все чаще и чаще».

Журналист румынского издания очень подробно описывал то, как проходило интервью, в том числе, как Виталий Драганча часто отвечал на вопросы вместо Ирины Влах, говоря, что знает, «как госпожа ответила бы по-русски».

Ниже приведены некоторые цитаты из интервью Ирины Влах и Виталия Драганча «Ziarul de Iaşi»

«Репортер: Насколько широка эта автономия?

Влах: Насколько широка? (недоумение; она изначально понимает «сколько лет»; вмешивается советник, который переводит на русский) А, да, юридически. Каждый раз мы говорим, что у нас мало прав, но Кишинев говорит, что у нас мало обязанностей. Но в этом вопросе мы должны говорить о законе, который очень хорош как для Автономии, так и для Республики Молдова. У нас есть законодательная власть, у нас есть исполнительный комитет, у нас есть руководящие органы, которые управляют автономией. В Конституции есть три статьи, в которых говорится о Гагаузии.

Влах: В Молдове, где еще? Это наш дом. Но мы работаем со всеми странами, со всеми нашими партнерами. Также мы работаем с Евросоюзом, с Турцией, с Россией. У нас много партнеров.

Репортер: Я спрашивал не как управленца, а как человека.

Драганча: Очень сложно вывести управленца из человека. Но легенда (по-русски «легенда» также имеет значение «принцип», n.r.), согласно которой живет г-жа Влах, заключается в том, что мы слишком малы, чтобы заниматься большой политикой. Мы должны заботиться о наших людях, не терять возможности здесь и строить партнерские отношения, потому что партнерство создает возможности, и любая зона конфликта — это просто потребление энергии.

Репортер: Следите ли вы за молодыми люди, которые уезжают из Комрата и куда именно?

(краткий разговор на русском языке между Влах и Драганчей)

Драганча: Дети здесь, в Комрате, учатся, например, в Галац. Около 50. Но я хорошо знаю ректора Кишиневского технического университета и студентов, которые учились здесь и уехали в Румынию. Технический университет Кишинева ведет обучение на русском и румынском языках, но румынский является основным. Молодые люди уезжают отсюда в Кишинев, технический университет очень хороший, учатся и специальности, и румынскому языку, и «привет»,  уезжают в Румынию.

Драганча: Многие говорят по-румынски. Когда я пошел в больницу с госпожой, и она была на операции, я слышал, как врачи и даже медсестры говорили на румынском языке.

Влах: Думаю, где-то на 30-35%. И я стараюсь быть примером для наших детей.

Драганча: Может, больше 30%. Румынский язык здесь сейчас восходящий тренд. И это тоже объясняется тем, что язык, когда вы его знаете, это открытая дверь Два языки в руках — это инструмент. Своим поведением госпожа ведет людей из политической сферы в прагматические дискуссии, назовем их социально-экономическими.

(…)

Репортер: Знаете ли вы какие-нибудь гагаузские этносы, которые были известны в Румынии? Например, про Ласкэра Катарджу говорили, что он гагауз по происхождению, или даже про генерала Авереску, что у него здесь корни …

Влах: На данный момент мы не знаем. Нет, мы не были готовы к такому вопросу. Но надо поискать.

(…)

Репортер: Сколько гагаузов имеют двойное гражданство?

Влах: Двойное? Румынское … Это румынско, это болгарско … (продолжает по-русски. Советник переводит, обсуждая параллельно с Башканом)

Драганча: У гагаузов больше болгарского гражданства, чем второго, и Болгария предлагает им его легко, но у нас нет такой статистики. Разрешено двойное гражданство, и гражданин не обязан уведомлять. Мы можем играть в предположения, но это будет очень неправильно. Я считаю, что чаще всего двойное гражданство между Румынией и Россией, но я считаю, что Румыния превосходит Россию.

Репортер: Значит, в порядке предпочтения это Болгария, Румыния, Россия.

Влах: Да. В Гагаузии в первую очередь болгарское гражданство.

Драганча: Болгария предлагает гражданство гагаузам очень открыто и быстро.

Влах:В Тараклии… (în Taraclia, n.r.)

Драганча: Да, в Тараклии есть генеральное консульство Болгарии. Он имеет статус очень близкий к посольству. Можно обрабатывать многие типы документов …»

Напомним, во время инвестиционного форума InvestGagauzia-2021 Ирина Влах отказалась отвечать на вопросы журналиста nokta. Однако бывший советник экс премьер-министра Иона Кику Виталий Драганча общался с журналистами больше всех. На вопрос журналиста какую должность он занимает, Драганча ответил, что является «неформальным советником Башкана».

1 октября, журналисты портала nokta, освещая Международный Инвестиционный форум InvestGagauzia-2021, столкнулись с мерами физического воздействия и оскорблениями в свой адрес в том числе и от «неформального советника» Ирины Влах Виталия Драганча.
Более того, во время Форума бывший советник экс премьер-министра Молдовы Иона Кику, заявил, что никто не обязан общаться с прессой и есть вещи важнее СМИ.
фото: www.ziaruldeiasi.ro
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

(Фото) «С нового года мы не сможем работать». В Комрате прошел митинг патентообладателей

В пятницу, третьего декабря, патентообладатели Гагаузии, торгующие на рынках, вышли на протест. Они пришли к зданию Исполнительного комитета с...

(ВИДЕО) Сам ты к**ва! Потасовка между депутатом Дюльгером и предпринимателем из Комрата

В перерыве сессии НСГ произошла потасовка с участием депутата НСГ Георгием Дюльгером и предпринимателем из Комрата Дмитрием Пеевым. Потребовалось вмешательство полиции.  Дюдьгер на повышенных тонах...

Шестая попытка избрать спикера НСГ провалилась. Никто из кандидатов не получил нужное количество голосов

Депутаты Народного собрания Гагаузии третьего декабря вновь не смогли избрать председателя. Шестая попытка провалилась из-за того, что ни один из двух кандидатов не набрал...

На выход. Как делегации из Копчака не позволили присутствовать на заседании исполкома

Делегации из села Копчак запретили присутствовать на заседании исполкома второго декабря. Сотрудники исполкома и башкан Ирина Влах попросили покинуть зал и вызвали полицию. Об...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости