Понедельник, 15 апреля, 2024

Правительство Румынии подтвердило готовность финансировать церковный раскол в Молдове

Сейчас читают

28 сентября 2023 года в резиденции правительства Румынии премьер-министр соседней страны Марчел Чолаку встретился с бывшим викарным епископом Бельцким Петром (Пэдурару), ныне главой псевдорелигиозной организации «Бессарабская митрополия».

В пресс-релизе, опубликованном на ее сайте, говорится, что встреча «ознаменовалась горячим стремлением к сотрудничеству, диалогу и солидарности на благо бессарабской христианской общины», но прежде всего «была направлена на обсуждение проектов и инициатив, которые будут осуществляться в Бессарабии начиная с 1 января 2024 года при финансовой поддержке правительства Румынии, и, в частности, законопроекта, согласно которому Бессарабская митрополия будет получать от правительства Румынии гарантированную финансовую поддержку в размере 2 миллионов евро ежегодно».

Преосвященный Петр, который в 1992 году, после запрещения в служении за нарушение церковной дисциплины, был назначен Румынским Патриархатом «митрополитом Бессарабским и экзархом Земель», доложил высокопоставленному румынскому чиновнику «о вызовах (?! – traditia.md), с которыми сталкивается Румынская Православная Церковь в Республике Молдова, и о необходимости помощи в ее развитии», а в ответ Марчел Чолаку «горячо приветствовал усилия Румынской Церкви по поддержке православных общин в Бессарабии и выразил готовность румынского правительства оказать конкретную поддержку ее деятельности».

По сути, ничего нового. За напыщенными фразами о «горячем стремлении», «усилиях», «солидарности», «благе бессарабской христианской общины» и пр. наблюдаем продолжение политики румынского государства по углублению раскола в Православной Церкви Молдовы.

Не до конца понятно, о каких «вызовах» Румынскому Патриархату могла идти речь в ситуации, когда реальность-то у нас совершенно иная. Ибо это не молдавские архиереи едут без приглашения служить в Румынию, а ровно наоборот, румынские иерархи, как это случилось в Бельцах в начале текущего месяца, в нарушение правил святых апостолов явились служить в чужую епархию без разрешения ее правящего архиерея. А нынешнее правительство Республики Молдова во главе с президентом Майей Санду удовлетворяет все желания раскольников из «Бессарабской митрополии», оказывая при этом растущее давление на каноническую Церковь в лице Митрополии Кишинева и всея Молдовы.

Непонятно, но и не удивляет. Мы уже как-то свыклись с высокомерным и презрительным отношением румынского политического класса к нам, молдаванам, и к нашей стране, которая для них остается бывшей «провинцией» Бессарабией. Отношением, которое проявляется в том числе в целенаправленных действиях по подрыву единства Православной Церкви Молдовы.

Последние новости

Одни и те же овощи в маркетах Комрата дешевле, чем на рынке

Одни и те же овощи, будь-то привезенные из Турции или выращенные в Молдове, в больших маркетах Комрата на порядок...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости