Понедельник, 5 декабря, 2022

Примария Комрата собирает с рынка миллионы леев, на что их тратят?

Сейчас читают

Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

Украинские власти гонениями на каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ) нарушают и собственную якобы демократическую конституцию и выставляют себя «врагами...

Румыния начала поставку газа в Молдову

Представители румынской компании Transgaz сообщают, что в субботу в обед, 3 декабря, начался экспорт газа в Молдову по трубопроводу...

Профсоюзы о росте минимальной зарплаты на 500 леев: «Этого мало»

Со следующего года минимальная зарплата в экономике может увеличиться на 500 леев. То есть с трех с половиной до 4000...

В сеть попали документы о суммах, которые примария Комрата получает за счет соборов на Центральном рынке. По этим данным, в 2018-2019 годы примария получила лишь 157 тысяч леев чистой прибыли. Мы попытались выяснить, куда делись еще порядка 900 тысяч леев, а также получить данные о доходах и расходах за 2020 год, когда с торгующих деньги собирали дважды. О том, что ответила примария и какие предположения о расходовании средств выдвинул советник Владимир Чимпоеш, подробнее в материале Nokta. 

Рынок «из рук в руки«

До 2017 года примария сдавала Центральный рынок в аренду бюро Совета потребительских кооперативов Гагаузии GAGAUZKOOP.  В декабре 2017 года, когда срок аренды истек, примария решила не продлевать договор с GAGAUZKOOP. Право администрирования рынком перешло муниципальному предприятию ЖКХ.

GAGAUZKOOP подал в суд на примарию. 23 января 2018 года суд аннулировал решение муниципального Совета о передаче рынка в собственность МП ЖКХ. Суд обязал примарию приостановить деятельность по администрированию.

С этого момента началась неопределенность в отношении администрирования рынками, и торгующие стали опасаться за свое рабочее место.

МП ЖКХ, несмотря на решение суда, продолжил выполнять роль “хозяина”.

В 2020 году решением муниципального совета рынок передали в управление уже другому муниципальному предприятию “Су-Канал”.

18 декабря 2020 года суд принял решение о приостановлении администрирования рынка “Су-Каналом”, однако предприятие его проигнорировало и продолжило “хозяйничать” на рынке и делает это до сих пор.

В настоящее время между примарией мун.Комрат и GAGAUZKOOP продолжаются судебные разбирательства по вопросу администрирования территорий, на которых расположены рынки.

На вопрос Nokta, на какой стадии находится судебное разбирательство, примария четко не ответила.

2018-2019 годы: 157 тысяч прибыли от 2 млн полученных 

Согласно документам, опубликованным муниципальным советником Владимиром Чимпоешем в фейсбуке, Центральный рынок Комрата в 2018-2019 годы получил порядка 157 тысяч леев чистой прибыли от дохода в 2 млн леев. В этот период рынок находился в ведении ЖКХ — муниципальное предприятие, подведомственное примарии.

Из полученных 2 млн дохода, как мы видим по документам, 904 363 леев попали в бюджет в виде налогов и сборов.

Еще порядка 900 тысяч леев ушло на расходы рынка. В документе перечислены категории затрат, но без указания цифр. Да и 157 тысяч леев тоже потратили на некие хозяйственные нужды.

Фото: facebook/Владимир Чимпоеш

 

Фото: facebook/Владимир Чимпоеш

В запросе  в примарию мы спросили: “Куда была направлена оставшаяся сумма и по какому решению?” Примария в своем ответе этот вопрос проигнорировала. 

Советник владимир Чимпоеш обвинил примарию в том, что деньги “пихаются по карманам”.

“Рынок приносит такую прибыль, что годовая прибыль с рынка проедается в ресторане руководством Комрата на День города за пару часов. Кто-то может поверить, что весь Центральный рынок Комрата, на котором работает такое количество торговых точек, приносит чистую прибыль от 4.5 до 6.5 тысяч лей в месяц? Я не верю. Зато верю в то, что на рынке крутится большой объем неучтенных средств, которые не оприходуются в кассу, не сдаются на счет в банк и которые банально расходятся по карманам начальников в примэрии Комрат. Зачем показывать прибыль, если ее можно распихать по карманам?” — написал Чимпоеш на своей странице в facebook.

2020 год: примария умалчивает о доходах, когда сотрудники платили дважды

В декабре 2020 года, когда рынок администрировал уже Су-Канал, ряду торгующих пришлось вносить плату за рыночные сборы повторно, поскольку в ведомостях не было указано, что они уже заплатили. Об этом журналистке Nokta рассказали сотрудники рынка.

Доказать свою позицию торгующим не удалось, поскольку им не выдали чеки за декабрь. Торгующие попросили контролера поискать чеки у себя, но им ответили, что ни записей в ведомости, ни чеков нет.

Многим пришлось платить второй раз, в противном случае, с ними не продлили бы договор об аренде торгового места. А без данного договора не продлевают действие предпринимательского патента, без которого торгующие на рынке не могут работать.

Примечательно, что эти сборы “Су-Канал” произвел в тот период, когда суд первой инстанции обязал предприятие приостановить всякую деятельность на рынке.

Про доходы и расходы за 2020 год примария в ответе на запрос Nokta ничего не ответила. То есть неясно, сколько тогда примария собрала денег от торгующих и как израсходовала. 

2021 год: полмиллиона прибыли при миллионе дохода

С 2021 года рынок был в подчинении подведомственного примарии предприятия «Муниципальный рынок».

В этот период общая сумма дохода, согласно данным примарии, составила порядка 1,1 млн леев. А чистая прибыль — около 572 тысячи леев. Эту сумму направили на благоустройство территории ул. Победы возле рынка: укладка брусчатки, освещение и другое.

563,2 тысяч леев было потрачено на зарплаты сотрудникам рынка.

Первое полугодие 2022 года: и снова чистая прибыль — половина дохода

Примария также предоставила информацию о денежных поступлениях в первом полугодии 2022 года. Согласно данным, “кассовый доход составил 634,9 тысяч леев от аренды торговых места на рынке, а расход от задействованных в администрировании рынка составил 309,6 тысяч леев, что на 325,6 тысяч леев больше”, так нам ответили в примарии. Из этой формулировки мало что понятно. Видимо, речь о том, что расходы на администрирование рынка составили 309,6 тысяч леев, а получено от сборов было 634,9 тысяч леев, т.е. осталось еще 325 тысяч леев прибыли.

“Эти суммы позволяют примарии проводить работы и благоустраивать территорию рынка и прилегающую территорию”, — говорится в ответе.

Ответ примарии на запрос Nokta

Рыночные сборы собирают незаконно?

Повторим, между примарией мун.Комрат и GAGAUZKOOP продолжаются судебные разбирательства по вопросу администрирования рынка, но на каком этапе, в примарии не ответили. Причем суд обязал примарию приостановить все действия.

Фактически, с января 2018 года примария через свои муниципальные предприятия — ЖКХ, Су-канал и «Муниципальный рынок» администрирует Центральный рынок вопреки решению суда. Получается, что примария собирает рыночные сборы незаконно.

Примар Сергей Анастасов на многочисленных публичных площадках заявлял, что рынок должен быть в ведении примарии, чтобы деньги оседали в бюджет во благо города. Однако большую часть денег примария списывает на расходы самого рынка.

Торгующим обещали хорошие условия труда: выложить тротуар плиткой и соорудить перекрытия между рядами, чтобы защитить продавцов и покупателей от снега и дождя.

Путем немалых уговоров, зная о том, что суд еще не принял окончательного решения, торгующие стали заключать договора с предприятиями, подведомственными примарии. Плиткой тротуар примария уложила, но перекрытия между рядами не установила, сославшись на то, что суд не разрешает им никаких действий на рынке. Однако собирать плату за торговое место примария не прекратила.

Судебные тяжбы длятся уже четыре года. GAGAUZKOOP требует, чтобы примария выплатила в его пользу сумму ущерба (2 года назад было 1,5 млн леев) по факту того, что он более не администрирует рынок и не получает прибыли от сборов.

В месяц в среднем за одно торговое место на рынке платят 200 леев (может быть и больше а зависимости от размера площади торгового места). На рынке работает около 500 торгующих.

 

Источникnokta.md
Черезnokta.md

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Топчу Дмитрий
Топчу Дмитрий
9 дней назад

Теперь администраторы сайта с «пониженной социальной ответственностью» стали в «стойку» перед Сиркели??? Молодцы. Правильно. Нужно правильных людей «обхаживать»…
Иванов ты куда пропал?
Вернись. Или усёё…пошёл туда куда я тебя посылал?)

Последние новости

Из-за экономического кризиса в Молдове сокращаются инвестици

Экономический кризис не мог не отразиться на объеме инвестиций, направляемых на развитие. По сообщению Национального бюро статистики, в январе-сентябре 2022...

Жители нескольких районов вышли на антиправительственный протест в Кагуле

Партия социалистов провела протест в Кагуле. В формировании заявили, что собрали сотни жителей южных районов Молдовы, чтобы выступить против действий нынешней власти. Собравшиеся пожаловались на...

Местные выборы в 2023 году обойдутся госбюджету в 178 млн леев

Всеобщие местные выборы в 2023 году обойдутся государственному бюджету в 178,6 млн леев. Такие данные были озвучены на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) во время...

Профсоюзы о росте минимальной зарплаты на 500 леев: «Этого мало»

Со следующего года минимальная зарплата в экономике может увеличиться на 500 леев. То есть с трех с половиной до 4000 тысяч. Проект обсуждался сегодня в...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости