Суббота, 20 апреля, 2024

Принято к сведению: в Комрате обсудили предложенные поправки в Закон о телерадиовещании

Сейчас читают

22 февраля в Комрате прошли публичные слушания по обсуждению законопроекта о внесении ряда изменений в гагаузский Закон “О телерадиовещании”. Изменения коснутся как деятельности общественной компании GRT, так и работы интернет-СМИ на территории Гагаузии.

В слушаниях приняли участие члены рабочей группы, юристы, представители Исполнительного комитета, Народного Собрания, руководство GRT и сотрудники некоторых СМИ Гагаузии.

Участники слушаний представили свои видения относительно дальнейшего функционирования телерадиовещательных организаций и независимых интернет-порталов в АТО Гагаузия.

В ходе дискуссий представитель начальника Офиса народного адвоката в Комрате Светлана Миронова заметила, что нужен более длительный период для ознакомления СМИ и общественности с представленным проектом закона, и порекомендовала не спешить обсуждать предложенные поправки на пленарном заседании Народного Собрания.

“Меня удивила основная задача проекта – контроль за действием частных электронных СМИ. Оптимизация их действий. Каким образом будет производиться этот контроль? Ни исполнительный комитет, ни НСГ, ни главное управление строительства не смогут вести контроль за действиями частных СМИ. У нас контроля над интернетом со стороны гагаузских органов власти нет. Также в законе должно быть сразу прописано, кому будет выдаваться или не выдаваться izin (разрешение) на деятельность. Эти поправки не могут вноситься после принятия его обновленной версии. Моя рекомендация – все самые главные моменты должны соответствовать законодательству, в том числе и международному, Конвенции по правам человека. Все детали должны быть расписаны в законе, а не в пояснительных записках. Не следует спешить обсуждать эти поправки на пленарном заседании Народного собрания. Нужно время для того, чтобы все детально изучить и подготовить конструктивные предложения”,

– заключила Миронова.

Председатель Центра независимой журналистики Гагаузии Степан Пирон считает, что так называемый контроль должен ограничиться получением разрешения на творческую деятельность.

“По поводу контроля – должны ограничиваться только двумя вещами – регистрация и получение разрешения izin. Но оно не требует лишних документов, тем более концепции дальнейшей работы СМИ. Не нужно творчество привязывать к определенным моментам”,

– сказал Пирон.

Председатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов согласился с мнениями участников публичных слушаний и заверил всех присутствующих в том, что все недоработки будут исправлены.

“Согласен с тем, что должны были проинформировать большее количество людей. Сегодня, к сожалению, очень мало заинтересованных лиц присутствуют в этом зале. Чем больше конкретных предложений будет здесь представлено, тем легче будет Народному Собранию принять правильное решение. Есть недоработки, но мы будем их исправлять”,

– сказал Константинов.

Все озвученные предложения были включены в протокол публичных слушаний. Они будут аккумулированы и учтены в итоговом варианте законопроекта.

Инициатором и автором изменений в закон “О телерадиовещании” (был принят НСГ 01.03.2016 г.) выступил Исполнительный Комитет Гагаузии.

Подробнее о предложенных поправках мы писали ЗДЕСЬ

Последние новости

Лавров о Гагаузии: субсидий лишают тех, кто имеет свое мнение

Министр иностранных дел России прокомментировал взаимоотношения Кишинева и Комрата. В интервью представителям трех российских радиостанций Лавров рассказал о "еврореферендуме" в...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости