Пятница, 7 октября, 2022

Работники ирригационной станции Вулканешт 2 года не получают зарплату. Предприятие в процессе ликвидации

Сейчас читают

Люди возмущены бездействием властей

В Кишиневе в сквере перед парламентом и на тротуаре перед зданием администрации президента проходят протесты. Люди возмущены беспрецедентным увеличением цен на газ,...

Из дров разгорелось пламя: антиправительственные протесты в Молдове набирают силу

В Молдове уже которую неделю подряд проходят многотысячные митинги с требованием отставки президента Майи Санду и правительства. Действия прозападного...

Лукашенко распорядился ввести запрет на рост цен в Беларуси

6 октября президент Беларуси Александр Лукашенко запретил повышать цены в стране.  Об этом он заявил по итогам совещания с экономическим...

Бывшие и нынешние работники технической ирригационной станции Вулканешт на протяжении 2 лет не получают заработную плату и вынуждены обращаться в судебные инстанции, чтобы получить, наконец, положенные им деньги. Как возникла такая проблема, разбиралась Зинаида Ефремова.

Еще в 2020 году было принято решение ликвидировать Ирригационную  станцию Вулканешт. Предполагалось перевести предприятие в стадию несостоятельности из-за крупных долгов и часть имущества продать, а доходы от продажи направить на погашение долгов предприятия. Однако все пошло далеко не так, как планировалось  изначально. Несколько исков в суд, многочисленные обращения к учредителю предприятия —  агентству «Apele Moldovei», а также в различные структуры власти. Но результатов так и нет, рассказали бывшие и нынешние работники станции.

«Я работал водителем, потом перешел в охрану. Только по судам бегали, зарплату не получали. После пенсии работал, перерасчет не могут делать, потому что налоги не были уплачены».

«Надеемся. Уже не знаем, к кому обратиться».

«Я один раз видел одного ликвидатора и все, больше никого не видели. Как быть нам, я не знаю».

Бывший руководитель ирригационной станции Иван  Топораш отметил, что в советские годы предприятие было очень востребованным, до 90-х годов в Вулканештском районе поливом было охвачено более 9 тысяч  га сельскохозяйственных земель. И даже после развала СССР, уже в  2000-е годы станция занималась поливом полей в долг, от чего после возникло множество проблем. В 2020 году ситуация стала крайне тяжелой, сказал он.

ИВАН ТОПОРАШ, экс-руководитель предприятия: «Было обращение Исполнительного комитета в «Apele Moldovei» о передаче объектов орошения и водных объектов Гагаузии. Мы тоже написали наши предложения. И остались мы со своей бедой. На нас никто не обращал внимания. На наши письма приходит типовой ответ».

Инженер предприятия, находящегося на стадии несостоятельности, Константин Калча  сообщил, что работники, несмотря на тяжелую ситуацию, связанную с выплатой заработной платы, продолжают работать и охранять имеющееся имущество.

КОНСТАНТИН КАЛЧА, инженер предприятия: «Предприятие имеет долги перед людьми. Люди хотят получить свои отработанные деньги. Не видно конца и края. По всем судам ходили. То пандемия началась — суд не работает, то поменялся ликвидатор. Со вторым только один раз по телефону говорили, и уже год нет ответа от него. Управляющий по несостоятельности то же самое».

Также работники рассказали, что после того, как вышло постановление правительства о ликвидации предприятия, Агентство публичной собственности назначило ликвидатора, в обязанность которого входила инвентаризация и продажа части имущества предприятия, с тем, чтобы финансовые средства направить на погашение долгов, в том числе и по зарплате. Как сообщили рабочие, бывший ликвидатор снял и вывез с одной из насосных станций (ПНС 1-5) всё оборудование – порядка 45 тысяч тонн. Работники ожидали, что после этого получат свои заработные платы, однако этого не последовало, да и оборудование ушло.

«Оборудование сдали на металлолом. Шахта осталась пустая. В данное время охраняем пустое здание, бассейн и сторожку».

И. о. председателя Вулканештского района Петр Чебан выразил надежду на то, что ситуация разрешится.

ПЕТР ЧЕБАН, и.о. председателя Вулканештского района: «В первую очередь, что бы ни было, ликвидация либо банкротство предприятия. В случае, если реализуется что — либо с предприятия, то согласно закону, в первую очередь, это заработная плата людей. Сегодня, не получая уже два года зарплату, при такой сложной социально-экономической ситуации люди не живут, а выживают».

Нынешний авторизованный управляющий по несостоятельности предприятия,  иными словами ликвидатор, Николай Бостан, который был назначен на эту должность в мае текущего года, прокомментировал, что о вывозе оборудования он не знает. Также он отметил, что 29 июля была выявлена кража 11-ти труб, о чём была поставлена в известность местная полиция.

НИКОЛАЙ БОСТАН, ликвидатор предприятия: «До меня назначены были ликвидаторы от учредителя, это Агентство публичной собственности, либо «Apele Moldovei»». О их деятельности я не в курсе. Если они и продавали что — то, то должны были это делать с согласия собственника, Агентства публичной собственности или «Apele Moldovei». Сейчас я слышал, что они это вообще передают в министерство регионального развития. Я же назначен судом за неспособность предприятия рассчитаться долгами. На данный момент мы устанавливаем список кредиторов, то есть кому предприятие должно, и список имущества. В ходе инвентаризации стало ясно, что из 68 труб исчезло 11. Полиция разберется».

Пока что проблема не решена. 24 августа назначено заседание суда по признанию несостоятельности предприятия. Как сообщил Николай Бостан, пока идёт инвентаризация и оценка имущества предприятия, которое можно продать, и доходы направить на погашение долгов предприятия, в первую очередь это зараплаты работникам.

Источникgrt.md

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Пётр Орманжи
Пётр Орманжи
1 месяц назад

А где ваши депутаты НСГ? Лёня Кеся чик сазларчинда да ярдым ет инсана ?!

Радов
Радов
1 месяц назад

Ему плевать на проблемы людей, гюлюнтюлю думает о Додоне и Партии

Водопользоаоьель
Водопользоаоьель
1 месяц назад

Не у тех людей интервью берут

Последние новости

Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

Очередные антироссийские санкции дорого обходятся тем, кто их ввел, но наносят ущерб всему миру, ограничивая торговлю и сея хаос,...

Петков: «Молдовагаз» запрещает доставку газа нероссийского происхождения

Устав газового монополиста АО "Молдовагаз" разрешает транспортировку по своим сетям, а также реализацию потребителям исключительно российского природного газа. Об этом сообщил в соцсетях главный редактор...

Лукашенко распорядился ввести запрет на рост цен в Беларуси

6 октября президент Беларуси Александр Лукашенко запретил повышать цены в стране.  Об этом он заявил по итогам совещания с экономическим блоком на тему инфляции, передает БЕЛТА. Александр Лукашенко...

Люди возмущены бездействием властей

В Кишиневе в сквере перед парламентом и на тротуаре перед зданием администрации президента проходят протесты. Люди возмущены беспрецедентным увеличением цен на газ, энергоресурсы и продукты питания, а...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости