Воскресенье, 22 мая, 2022

Российский журналист: Гагаузия становится де-факто анклавом Турции

Сейчас читают

Наблюдательный совет заслушал отчет руководства GRT за первый квартал 2022 года

На  заседании  Наблюдательного  Совета  ОК «GRT»  был рассмотрен отчет  о  деятельности  Общественной  компании  за  первый  квартал 2022 года.  Члены ...

НАТО готовится вооружить Молдову, чтобы «остановить вторжение Путина»

Британский министр иностранных дел Лиз Трасс заявила, что НАТО обсуждает отправку Молдове современного вооружения, чтобы защитить ее от угрозы...

Назван маршрут вывоза пшеницы с Украины в ЕС

Украина вывозит резервы пшеницы из хранилищ в порту Одессы альтернативными путями под давлением Евросоюза, несмотря на угрозу дефицита зерна...

Российский журналист и руководитель Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко прокомментировал выборы президента Молдовы и в целом оценил позиции и нынешнюю роль России в регионе.

-Всё не досуг было описать текущую ситуацию после поездки на президентские выборы в Молдавию. Вот исправляюсь.

Итак, за прошедшие пять лет России у «русских ворот на Балканы» стало значительно меньше.

Все интеграционные устремления и периодическая готовность к подвигам (типа референдума о вхождении в Россию или Таможенный Союз) местных автономистских элит в Гагаузии и даже Приднестровье помножены на ноль патологическим нежеланием отечественных чиновников что-либо реально для этого предпринимать и как-либо их поддерживать.

Последний детский сад, построенный Россией в Тирасполе, был открыт в 2015 году.

В кишиневском музее Пушкина недавно обвалилась крыша и пришлось вручную спасать и без того не сильно богатое наследие «нашего всего» в Молдове.

При этом сами сотрудники музея — эти последние из могикан «русскомирцы» — собирают деньги на …корм для кошек, а крышу латают своими руками.

Молодёжь в Приднестровье чаще смотрит в сторону Бухареста или Киева, чем Москвы. Изменения в тираспольском властном дуумвирате Казмалы-Гушан (совладельцы фактического хозяина Приднестровья группы «Шериф») в пользу второго в силу его бизнес-ориентации на Бухарест уменьшают связь ПМР с Москвой.

На парламентских выборах 29 ноября в Верховный Совет ПМР в 23 из 33 округов до последнего момента был выдвинут один-единственный кандидат (от «Шерифа», разумеется). От России, в отличие от прошлых выборов-2016, здесь нет никого.

Гагаузия, проводившая при прежнем башкане (главе) Михаиле Формузале в неспокойном феврале 2014го референдум о вхождении в Евразийский Союз в случае «унии» Молдовы с Румынией, на полных порах становится де-факто анклавом Турции — Анкара строит здесь магистраль в единственный имеющий выход к Чёрному морю молдавский порт Джурджулешты, строит больницы и школы, детские сады и стадионы, культурные центры и библиотеки.

При этом все фискальные полномочия нынешняя глава Гагаузии Ирина Влах передала Кишинёву, оставив от автономии только вывеску. Что не мешает ей регулярно ездить в Анкару на встречи с «султаном» Эрдоганом и находиться в прямой от него зависимости. Но это не её вина — это вина Москвы, ничего серьёзного ей не предложившей.

Кстати, стадион в гагаузской столице Комрате изначально не входил в планы реконструкции Турецкого агентства по сотрудничеству (TIKA). Просто когда на него сели два вертолёта Эрдогана во время недавнего визита последнего у стадиона улетела часть кровли.

Увидев это досадное недоразумение, «султан» тут же распорядился своей челяди отреставрировать его по полной программе.

Не стоит удивляться — ещё в период активного сепаратизма начала 90-х, когда на въезде в Гагаузию стояли автоматчики и власть Кишинёва на неё не распространялась, ежемесячно из Турции приезжали эмиссары с несколькими мешками наличных денег — так осуществлялся бюджетный процесс автономии с 1991 по 1994 год.

Теперь же турки проводят здесь свою гуманитарную политику весьма любопытным образом:

за счёт турецких НКО в Комратском госуниверситете на русском языке обеспечивается обучение студентов из турецкой провинции, что позволяет не всасывать, а сеять новые кадры. Потому как таким студентам нужны не столько новые знания, сколько согласные студентки. А это ведёт к коренизации и созданию новых турецкоориентированных семей.

Как если бы аспиранты из Северодвинска или Сургута ехали учиться в Минский или Тираспольский госуниверситет.

Что значительно повышало бы их шансы после обучения остаться там и стать новыми носителями идей «русскомирства».

Вместо этого Москва продолжает традиционно всасывать в себя любые заинтересованные кадры из бывших постсоветских республик, тем самым опустошая прежние пространства цивилизационного доминирования. Ведь возвращаться после обучения в Москве в своё молдавское/белорусское село найдётся не много желающих.

И на их место придут другие ребята, не питающие сантиментов к России.

Это самый верный путь к тому, чтобы опустошить от любого возможного присутствия всё постсоветское пространство.

Ибо как говорят некоторые «знатоки» — “а чего, им нужно, пусть они и парятся, нам по барабану“.

Так не победим, -резюмировал публицист.

 

Источникgagauz.md
Черезgagauz.md
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

НАТО готовится вооружить Молдову, чтобы «остановить вторжение Путина»

Британский министр иностранных дел Лиз Трасс заявила, что НАТО обсуждает отправку Молдове современного вооружения, чтобы защитить ее от угрозы...

Ирина Влах и Виктор Гайчук — соседи по квартирам, которые им подарили родители

Башкан Гагаузии Ирина Влах и министр обороны Виктор Гайчук — соседи в одном из домов столичного сектора Ботаника, построенном около 15 лет назад. У обоих трёхкомнатные квартиры, площадь которых превышает 100 квадратных метров. И обе...

Горсовет Вулканешт утвердил для автомобиля мэра лимит в 1 тыс км в год. Петриоглу оспорил решение в суде

Апелляционная палата Комрат вынесла решение по иску между мэром Вулканешт Виктором Петриоглу и городским советом. Петриоглу оспаривал решение об уменьшении лимита расходов для своего...

Прокуроры задержали группу лиц по делу о незаконном обороте наркотиков. Их планировали продать в Комратском районе

Правоохранительные органы Молдовы провели обыски по делу о незаконном обороте наркотиков с целью дальнейшей перепродажи. Среди подозреваемых медработники, сотрудники фармацевтических компаний, а также агенты...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости