Суббота, 20 апреля, 2024

«Россия относится к нам, как к бесхребетному народу». Митрополит Молдовы написал патриарху Кириллу

Сейчас читают

Митрополия Молдовы оказалась на периферии молдавского общества из-за  связи с Русской православной церковью (РПЦ). А все, «за что выступает Православная церковь Молдовы, станет частью Румынской православной церкви». Об этом митрополит Молдовы Владимир написал в письме патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Подлинность письма, фото которого 20 октября опубликовал экс-депутат от Христианско-демократической партии Влад Кубряков, подтвердил NM пресс-секретарь митрополии Молдовы Вадим Кейбаш. Московский патриархат пока не ответил на письмо. 

«На периферии молдавского общества»

Митрополит Молдовы Владимир пишет патриарху Кириллу в письме, датированном 5 сентября, о «насущных обстоятельствах, которые оттесняют Православную церковь Молдовы на периферию молдавского общества», и отмечает,  что это происходит  из-за  связи митрополии  с Московским патриархатом.

«Это  прямой результат нашей  связи как церковной структуры с продвижением пророссийских интересов в Республике Молдова. Это, в свою очередь, обусловлено, принадлежностью митрополии к Московскому Патриархату, который воспринимается в молдавском обществе, как форпост Кремля и поборник российского вторжения в Украину. Для Православной Церкви Молдовы такая связь равносильна нашему исчезновению с религиозной и общественной сцены страны в силу стойкого неприятия нашими согражданами агрессивного вмешательства России в дела как соседнего и дружественного нам государства Украина, так и в наши собственные», — пишет митрополит Владимир.

Он также указывает на недостаточную поддержку церкви населением. Это, по его мнению, напрямую связано с принадлежностью митрополии Молдовы к Московскому патриархату и его риторикой в отношении Украины и Молдовы.

«Обещания» компенсировать счета за газ

Митрополит Владимир также отмечает, что Московская патриархия игнорирует просьбы молдавского духовенства о «компенсации счетов за газ в холодное время года, которые сильно выросли, в том числе, из-за войны, развязанной Российской Федерацией против Украины».

Еще более важным митрополит считает тот факт, что Московский патриархат решает вопросы, касающиеся митрополии Молдовы, без ее участия. Митрополит Владимир приводит в пример назначение епископов в Приднестровском регионе без согласования с митрополией Молдовы.

Антинациональный саботаж»

Глава митрополии Молдовы  также пишет, что власти Молдовы все больше поддерживают Бессарабскую митрополию: «Этот сигнал со стороны властей, пожалуй, самый четкий, создающий впечатление, что Православная Церковь в Молдове становится все более нежелательной в публичной сфере из-за ее прямой связи с Российской Федерацией».

Кроме того, отмечает митрополит,  «на левом берегу Днестра председатели сельсоветов, ветераны и участники конфликта на Днестре все чаще просят не поминать во время службы имя патриарха Кирилла, «поскольку он продолжает благословлять российских воинов на борьбу с братьями той же веры в Украине». Упоминает митрополит Владимир и визит в конце августа в Молдову без согласования с Молдавской митрополией делегации иерархов Румынской православной церкви по приглашению Бессарабской митрополии.

Митрополит Владимир также отмечает «постоянный соблазн, исходящий со стороны Румынского государства», которое предлагает священникам зарплату  800-900 евро, медстраховку и пенсию.

«Но то, что вчера казалось немыслимым, сегодня стало свершившимся фактом, и у Православной Церкви в Молдове нет абсолютно никаких рычагов, чтобы остановить эти процессы. В создавшейся ситуации любой наш шаг, направленный на вмешательство, практически будет квалифицирован, как антинациональный саботаж, за который народ нас изолирует и, в конце концов, забудет. Другими словами, мы находимся в ситуации институционального банкротства», — утверждает митрополит Владимир.

«Чуждый «Русский мир»»

Более того, митрополит предрекает скорейшее объединение Молдовы с Румынией («судьба Молдовы уже решена великими державами») и предполагает, что все, «за что выступает Православная церковь Молдовы, станет частью Румынской православной церкви». Митрополия Молдовы, по его словам, не сможет этому противостоять, потому что «историческим фактам никто не может противостоять». Кроме того, глава Митрополии Молдовы обвиняет Московский патриархат в стремлении «вобрать Молдову в чуждый ей “Русский мир”».

«К сожалению, в Москве до сих пор не поняли того факта, что у народа Молдовы латинские корни. И вполне естественно, что он стремится остаться в этом цивилизационном пространстве после столетий искусственного разделения, ни в коем случае не предавая православие… В России  и светская, и церковная власть относились  и относится к нам, как к периферийному и бесхребетному народу, лишенному права принимать те решения, которые он считает необходимыми для своего благополучия и процветания», —  пишет митрополит Владимир.

Он спрашивает патриарха Кирилла, как «избежать провала в пропасть, которая открылась из-за российского вторжения в Украину», и ждет его скорейшего ответа.

Пресс-секретарь митрополии Молдовы Вадим Кейбаш сообщил NM , что молдавское духовенство еще не получило ответ из Москвы.

Впервые о существовании этого письма написал 2 октября в Facebook церковно-общественный деятель, религиовед и старший научный сотрудник Центра православных исследований Фордэмского университета США Сергей Чапнин.

«Надеюсь, что вскоре копия этого письма будет опубликована, и у нас будет возможность подробно его проанализировать. Судя по всему, написано оно довольно жестко, и патриарху Кириллу адресованы весьма нелицеприятные вопросы», —  отметил Чапнин.

***

Согласно переписи 2014 года (не включала Приднестровье), преобладающей религией в Молдове является православное христианство, при этом 90 % населения принадлежит к одной из двух православных христианских церквей.

Из православных примерно 90% относятся к Митрополии Молдовы, которая подведомственна Русской православной церкви, а  10% — к Митрополии Бессарабии, которая относится к Румынской православной церкви.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Когда Гагаузия вступит в состав России?

Россия – государство-цивилизация с тысячелетней историей. Какие цивилизации существуют на планете сейчас? Что такое русская цивилизация для нас с...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости